2005-04-21

По-мо-ги-те!

По последним данным специалистов, 70% территории этого курортного города нынче находится в зоне экологического бедствия, последствия которого невозможно не видеть. Там, где еще несколько лет назад буйно цвели фруктовые сады, сегодня растет камыш... Местные старожилы утверждают: после наводнения 1964 года, когда весенний паводок неожиданно накрыл город так, что в некоторых местах виднелись только крыши домов, Славянск так и не смог оправиться от беды. Вода, каждую весну подступающая к курорту, постепенно завоевывает все большие его территории. Парк культуры, который прежде радовал глаз, сегодня заболочен, а "на Машмете", где когда-то цвели сады, теперь даже водолюбивые помидоры не выживают. И этому не приходится удивляться - уровень залегания грунтовых вод составляет менее 2 метров от поверхности. Естественно, городские власти, как могли, все эти годы боролись с прогрессирующим подтоплением. В 1981 году специалистами днепропетровского УкрНИИкомпроекта была разработана комплексная программа защиты города, предусматривавшая проведение горизонтальных и вертикальных дренажей, установку насосных станций для откачки воды, другие мероприятия. Финансировалась программа за счет средств Кабинета министров Украины и долевого участия предприятий, что по тем временам считалось обычным делом. И хотя сделано было значительно меньше, чем необходимо, - расчищены русла малых рек, несколько озер - с 1981 по 1992 годы на мероприятия, связанные с ликвидацией последствий подтопления, израсходовали около 40 млн. рублей. Многие предприятия помогали своим работникам, живущим в зонах подтопления, бороться с этим злом, приобретая для откачки воды с огородов и подворий специальные насосы: электроэнергия стоила копейки, и затраты никто не считал. Все изменилось с наступлением смутных времен, когда появились проблемы более важные, нежели подтопление. По-серьезному данным вопросом в течение 10 лет не занимались, решая лишь локально возникавшие проблемы. А откачивающее оборудование - и стационарное, и частное - приходило в негодность, сегодня половина его вообще бездействует. Еще более усугубила ситуацию непродуманная деятельность человека: изменение русла реки Казенный Торец, устройство в русле реки Сухой Торец рыбхозовских озер. Вода, десятилетиями торившая себе пути стекания в естественные водоемы, вынуждена была искать новые маршруты. Но возводимых на ее пути преград с каждым годом становилось все больше. В результате старица Казенного Торца сегодня изрядно заилена и превратилась в сточную яму. Задамбовая насосная станция, перекачивавшая прежде стоки из старого русла в новое, вышла из строя. В итоге появились проблемы с подтоплением отдельных городских микрорайонов - Варшава, Машмет, Лиман № 1, Лиман № 2 и других.

Как решить проблему?

Существует две точки зрения. Некоторые чиновники считают, что не стоит огород городить, а следует продолжать, как практиковалось все эти годы, принудительную откачку воды, увеличив лишь число насосных станций. Занимается этой работой Славянское КП "СЭУ инженерной защиты территории города от подтопления", которое откачивало в январе-марте нынешнего года ежемесячно по 140-150 тыс. куб. м воды. Только электроэнергии было потрачено на эти цели почти на 30 тыс. грн. Для ее экономии нередко приходилось включать насосы лишь на 2-3 часа. Это привело к тому, что, несмотря на не очень снежную зиму, подвалы домов залиты водой, центральный парк превращен в болото. Дамокловым мечом над этой организацией висит долг за использованную прежде электроэнергию - 500 тыс. грн. Как его погашать - об этом сегодня в городе предпочитают не говорить. А в местном бюджете Славянска на все благоустройство выделено лишь 900 тыс. грн. Если учесть, что из данной статьи финансируется и "водооткачка", получившая из этой суммы 360 тыс. грн. (что значительно меньше потребности), то ситуация выглядит вообще тупиковой. Кроме экономической невыгодности процесса откачки воды, есть и другой, более существенный момент. Использование насосных установок не ликвидирует причин, вызывающих подтопление, а лишь частично устраняет его последствия. Осенью прошлого года комиссия, в которую вошли представители специализированных учреждений - УкрНИИНТИЗ, ОАО "Донбассгеология", ПГП "Артемовская гидрогеологическая партия", - пришла к выводу о нецелесообразности использования проектов минувших лет, предусматривавших принудительную откачку надземных и поверхностных вод. Авторитетный "хурал" назвал целый ряд негативных последствий подтопления, имеющих место в городе: развитие опасных карстово-суффозионных процессов, сопровождающихся оседанием и провалом поверхности, снижение эксплуатационной пригодности жилья, промышленных зданий и сооружений, срока эксплуатации различных сетей, ухудшение экологических условий, уменьшение инвестиционной привлекательности курорта, засоление и деградация почвенного покрова и т. п. Причем эти процессы имеют тенденцию к нарастанию: около 30% городской территории нынче не пригодны для проживания и размещения промышленных и социальных объектов. Ситуация осложняется еще и тем, что с середины 90-х годов разрушена система наблюдения за уровневым режимом подземных вод и просадками поверхности в карстоопасных зонах. Это не позволяет прогнозировать возникновение непредвиденных ситуаций и отслеживать тенденции развития неблагоприятных геологических процессов. Комиссия предложила создать программу защиты города от подтопления.

Забытое старое

Как сказал корреспонденту "Негоцианта" заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Владимир Ковтушенко, такие программы в городе уже есть. Даже две, принятые в 2003 и 2004 годах и рассчитанные до 2010 года. Но реализация обеих тормозится из-за отсутствия финансирования. Большинство специалистов, занимающихся проблемами подтопления, склоняются к мысли, что решать их нужно комплексно. А это означает разработку технических предложений по многим направлениям. Исследования, проведенные в прошлые годы, устарели, к тому же требует уточнения оценка эффективности систем защиты, а также комплекс проектно-изыскательских работ и многое другое. Немаловажен и тот факт, что в последние годы появились новые технологии борьбы с подтоплением, которые следует использовать. Чтобы в комплексе выполнить проектные, дренажные и другие работы, связанные с решением проблемы и забыть о ней, по оценкам специалистов, необходимо 80 млн. грн. Обращения в самые высокие инстанции - государственные и областные - пока приносят незначительные результаты. Недавно область выделила из своего резервного фонда 420 тыс. грн., да городской бюджет в нынешнем году расщедрился на 50 тыс. грн. Это мизер по сравнению с необходимым. Но даже если проект удастся выполнить, ребром встанет тот же вопрос: где взять средства на реализацию задуманного? Куда ни кинь - всюду... вода!

мнение

Владимир Ковтушенко, заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Славянска:

- Будем откровенны: одному Славянску проблему подтопления не одолеть. Учитывая наличие здесь курортно-рекреационной зоны, государство и область могли бы более действенно помогать городу. Служба, занимающаяся откачкой воды, некогда мощная и крепкая, сегодня финансируется из "второй бюджетной корзины". Перевод ее в "первую" позволил бы полностью покрывать эксплуатационные расходы. И еще одну проблему необходимо решить безотлагательно: тарифы на электроэнергию, расходуемую в связи с откачкой воды, должны быть не промышленные, как сейчас, а приравнены к тем, которыми пользуется население.