2004-08-22

Ничьи недра

Бывший глава «Саратовнефтегаза» осужден по обвинению в безлицензионной добыче нефти

Октябрьский районный суд Саратова приговорил к двум годам заключения условно бывшего генерального директора крупнейшей в области нефтедобывающей компании ОАО «Саратовнефтегаз» Александра Косяка. Он обвинялся по ст. 171 ч. 2 в незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением прибыли в особо крупном размере. По данным следствия, под его руководством компания начала безлицензионную разработку трех нефтяных месторождений, расположенных на территории области. Разработка велась с начала 2000-го до весны этого года. В результате чего бюджетные потери, по подсчетам прокуратуры, составили почти 166 млн. руб. Вопрос о компенсации ущерба на суде не ставился.

На протяжении этих лет компания безрезультатно пыталась получить лицензию в Минприроды РФ на добычу нефти из спорных скважин. Моральное право на разработку месторождений компания, по мнению ее представителей, имела уже в силу того, что выкупила лицензии на разведку. Логика нефтяников понятна – тратить немалые средства на пробные бурения, зная, что найденная нефть может достаться кому-то другому, вряд ли кто согласится. К тому же, как утверждали специалисты, преждевременное прекращение бурения может испортить скважину, и ее реанимация потребует дополнительных затрат. Тем не менее, как утверждают в пресс-службе «Саратовнефтегаза», за последние три года природоохранное ведомство не выдало на нефтедобычу ни одного разрешения.

Скважины по сей день продолжают снабжать газом значительную часть левобережных районов области, что в итоге и учло федеральное министерство, в мае принявшее решение выдать «Саратовнефтегазу» временную лицензию.

Однако с точки зрения закона, интересы которого отстаивала сторона обвинения, единственно правильным решением для компании была бы консервация разведанных скважин вплоть до получения разрешения на добычу. Суд подтвердил правильность такого подхода, признав вину Александра Косяка полностью доказанной. Гособвинитель Дмитрий Кречетов не исключает вероятности обжалования приговора ввиду его относительной мягкости, однако считает, что говорить об этом пока рано. «Нужно дождаться заключения суда, чтобы понять, все ли обстоятельства этого дела были учтены, только после этого можно будет говорить об апелляции более определенно», – сказал гособвинитель корреспонденту «НГ» по окончании судебного заседания.

В первый же день слушаний дела сторона защиты ходатайствовала перед судом о закрытии процесса для прессы, мотивировав свою просьбу соображениями государственной и коммерческой безопасности. К сведениям, составляющим государственную тайну, адвокаты Косяка отнесли данные о запасах нефтепродуктов в саратовских недрах. А коммерческий секрет, по их мнению, должны составлять сведения об объемах нефти, добытой компанией «Саратовнефтегаз». Ходатайство было удовлетворено. Готовность общаться с журналистами выразила лишь прокуратура.

Вместе с Косяком перед судом должен был предстать действующий глава «Саратовнефтегаза» Станислав Тюрев. Ему следствие вменило три статьи УК РФ – незаконное предпринимательство, порчу недр и злоупотребление должностными полномочиями. По данным следствия, пришедший на смену Косяку Станислав Тюрев в 2002 году не только оставил в силе распоряжение своего предшественника, но и добавил к трем разрабатывавшимся скважинам еще одну незаконную. Отделить дело Тюрева от дела Косяка пришлось из-за болезни гендиректора предприятия. Следственные мероприятия по его делу не возобновлены до сих пор – с начала лета Станислав Тюрев находится в удмуртской больнице.

Параллельно Волжский суд определяет степень виновности руководства Главного управления природных ресурсов по Саратовской области, которое обвиняется в том, что не сумело предотвратить незаконную нефтедобычу в регионе. Аукцион по продаже лицензий на разработку месторождений назначен на 6 сентября. «Саратовнефтегазу» (являющемуся региональной «дочкой» ТНК-ВР) участвовать в нем не запрещено.