2006-04-27

Не на жизнь, а на газ!

Надув щеки и отвернувшись от «газового» обидчика, Украина принялась вытряхивать собственную копилку с энергоресурсами. Количество содержимого оставило желать большего, но тут же родилась идея, где взять, и даже нашлось немало желающих помочь. Страна оставила за собой право выбрать одного помощника.

ЭНЕРГООСВОБОЖДЕНИЕ?

Идея разработки шельфа Черного и Азовского морей четко укладывается в новую «самостоятельную» энергетическую стратегию Украины, разработанную с приходом окончательного понимания безысходности «газового кризиса» и утвержденную правительством в марте. Документ, провозглашающий независимость Украины в энергетической сфере, отвел стране 3—4 года на то, чтобы наполовину обеспечить национальные потребности в голубом топливе собственным углеводородом. Поскольку значительно увеличить добычу газа на суше невозможно (месторождения северо-востока Украины исчерпаны на 70—80 процентов), добывать газ планируется на Черноморском и Азовском шельфах. Судя по тому, как целенаправленно принялись реализовывать эту идею, в стране не видят иной возможности обеспечения энергобезопасности, уповая на внушительный потенциал морских залежей углеводородного сырья. По предварительным данным геологоразведки, на шельфах Причерноморья и Приазовья сосредоточено около 30 процентов суммарных ресурсов углеводородов страны. Ежегодная добыча собственного голубого топлива должна составить 4 миллиарда кубометров.

Но есть весомые «но»: самостоятельный поиск и добыча энергоносителей украинцам не под силу. Нет ни денег, ни опыта, ни техники. Поэтому страна взяла курс на поиск партнера, готового заняться разведкой и разработкой месторождений и имеющего не менее двух миллиардов долларов инвестиций (по крайней мере, такая цифра была озвучена и. о. премьер-министра Украины Юрием Ехануровым). Правда, пока что страна открыла для иностранных помощников лишь Прикерченский участок шельфа Черного моря, решив приберечь Азовский шельф «для своих». Вдруг и украинцы когда-нибудь научатся добывать нефть и газ?

СКОВАННЫЕ ДРУЖБОЙ

В конце декабря 2005 года Кабинет министров Украины объявил конкурс на право заключения соглашения о распределении продукции для геологического изучения и разработки месторождений углеводородов на Прикерченском участке. Побороться за лицензию на опытно-промышленную разработку морского шельфа, богатого обширными залежами углеводородного сырья, вызвались более полутора десятка компаний. Участок, о котором идет речь, расположен в 13 километрах от Керченского полуострова. Его площадь составляет около 13 тысяч квадратных километров, а прогнозные запасы газа — 30 миллиардов кубометров. И десятки миллионов тонн нефти. Инвестор (победитель конкурса) получает лицензию на работу на этом участке сроком на 30 лет, да и вообще не остается в проигрыше, претендуя на значительную часть добытых ресурсов.

В марте нынешнего года к участию в конкурсе были допущены 7 компаний. В число претендентов попали украинская нефтедобывающая компания «Укрнефть», британская компания Shell совместно с американской ExxonMobil, Hunt Oil Company of Ukraine, а также американская Vanko International и турецкая Turkiye Petrolleri A.O. совместно с Alfeks Оne. А в апреле, как и было обещано, украинская сторона раскрыла карты, отдав предпочтение американской компании Vanco International.

НЕ-РАЗ-БИТЫЕ ГОРШКИ

Представить, что победа американцев в конкурсе на право добычи украинского газа придется по душе основному «стратегическому партнеру» Украины на Востоке не труднее, чем поднять слона. Тем более что пресловутая российская компания «РосУкрЭнерго», контролирующая в настоящий момент поставки газа в нашу страну, предлагала в помощники по разработке Прикерченского участка именно себя (совместно с бразильской компанией Petrobras). Украина же от услуг восточного соседа отказалась, отсеяв «РосУкрЭнерго» из мартовского списка семи претендентов на участие в тендере, что и позволило аналитикам, обернувшись на три года в прошлое, прогнозировать Украине не самое оптимистичное будущее. Мол, Тузла-2 не за горами. Тем более что вопрос о разделе шельфа и акватории Черного моря между Украиной и Россией до сих пор не решен.