2007-03-07

Минуглепром на пути угольной приватизации

Украинская угольная промышленность представляет собой настолько запутанный клубок проблем, что однозначных и бесспорных решений здесь нет. Правительства, пытающиеся привести эту отрасль в чувство или хотя бы в товарный вид, бросаются из крайности в крайность. Сначала правительство приснопамятного Валерия Пустовойтенко объявляет наши предприятия убыточными, устаревшими, чужими на этом празднике рыночных отношений и принимает решение закрывать нерентабельные шахты, выбрасывая на улицу десятки и сотни тысяч шахтеров. В опубликованном же Минуглепромом Сергея Тулуба проекте Концепции развития угольной промышленности акцент делается на прямо противоположных приоритетах. Эти же приоритеты выписаны и в законопроекте «О развитии угольной промышленности и особенностях ее приватизации».

Ведомство, руководимое Тулубом, собирается совершить поворот оверштаг, взяв курс на приватизацию существующих угольных шахт и строительство новых: «С учетом опыта высокоэффективной работы отдельных негосударственных шахт расширить практику их разгосударствления путем приватизации». Словом, отдадим щенка в хорошие руки. Минуглепром уточняет, что прибыльные шахты будут продаваться на конкурсных основах, а убыточные — по принципу «кто возьмет». в стремлении избавиться от давней головной боли министерство готово даже бесплатно передать новому собственнику оборудование шахт, находящихся в упадке. Но только если тот, в свою очередь, пообещает это старье заменить.

Статистика говорит, что рациональное зерно в этом предложении есть. За годы независимости частные шахты нарастили объемы добычи угля с 4 млн. тонн в 1991 году до 32 млн. тонн в настоящее время. В аналитической части самой концепции приводятся такие данные: темпы роста добычи угля на частных шахтах опережают государственные на 5%, темпы роста зарплаты — на 7%, уровень капитальных вложений у «буржуев» превышает бюджетную поддержку государственных шахт в полтора раза.

Помимо этого, Минуглепром предлагает частично отказаться от практики нагромождения тяжеловесных угольных объединений и перейти к более прогрессивной структуре управления, а именно — включать угольные шахты в вертикально интегрированные холдинги, состоящие из всех участников вечных цепочек «уголь—кокс—металл» (для шахт с добычей коксующихся углей) или «уголь—электричество» (в топках теплоэлектростанций сжигают энергетические угли). Министр Сергей Тулуб, по его словам, вынашивает эту идею с 1998 года. Вертикальные холдинги — не украинское ноу-хау. Такая форма управления угольными предприятиями позволила спасти угольную отрасль многих европейских стран, также пережившую кризис, подобный украинскому. Сегодня в Украине частный бизнес уже активно внедряет это управленческое решение, государство — пока только подумывает об этом.

Министерские стратегические грезы содержат еще очень много положений, планов и задумок, однако специалисты полагают, что именно эти два постулата станут основными, наиболее спорными и сложными в реализации. В самом угольном регионе Украины — Донецкой области — инициативы Сергея Тулуба восприняли неоднозначно. Уже по первой реакции на предлагаемые новшества можно сделать вывод, что до полного согласия в традиционно бурной и полной противоречий отрасли еще очень далеко. Пока Минуглепром, по всей видимости, может рассчитывать на полную поддержку региональных властей. Не стоит недооценивать значение этого фактора, поскольку политику правительства любой страны делают, по большому счету, провинциальные чиновники на местах. Любое, даже самое прекрасное начинание или самый грозный приказ может надежно потухнуть «внизу» и навсегда остаться нереализованным.

Губернатор Донецкой области Владимир Логвиненко является давним и убежденным сторонником приватизации шахт. «В систему управления шахтами должны прийти собственники и потребители угольной продукции, которые являются звеньями в цепочке «уголь—кокс—металл» или «уголь—электроэнергия». Только в этом случае начнут действовать рыночные механизмы. Инвестирование этой отрасли возможно лишь при условии проведения приватизации», — уверен В.Логвиненко. Такие убеждения руководитель региона вынес, видимо, из своего опыта работы в топ-менеджменте частной структуры — концерна «Энерго», основным владельцем которого считается российский бизнесмен Виктор Нунсенкис. Владимир Логвиненко работал в этом концерне сначала заместителем генерального директора, а затем и сам стал гендиректором.

Концерн, созданный в 1992 году, в числе многих других уже успел пройти путь, предначертанный Минуглепромом государственным шахтам: в несколько этапов приватизировал шахту «Красноармейская-Западная №1» (г.Красноармейск, Донецкая область), которая, среди прочих, поставляет коксующиеся угли также принадлежащему концерну Ясиновскому коксохимзаводу, а тот — Донецкому металлургическому заводу, значительная доля которого также значится среди активов «Энерго». Таким образом, налицо тот самый вертикально интегрированный холдинг, идею которого пропагандирует Сергей Тулуб.

Сам губернатор при этом подчеркнул, что, высказывая подобные убеждения, он отнюдь не лоббирует интересы собственного концерна. «Это жизнь сама подтвердила, какое направление сегодня наиболее эффективно. Уже наработан определенный опыт, все это изучается и будет использовано в тех стратегических направлениях развития, угледобывающих предприятий, которые сегодня отрабатываются», — отметил В.Логвиненко.

Следует также учитывать, что по этому же пути пошли многие частные компании, и сегодня можно более-менее уверенно утверждать, что все мало-мальски привлекательные для бизнесменов угольные предприятия уже давно находятся в частных руках. Самые крупные и успешные — шахта им.Засядько (Донецк) и «Красноармейская-Западная №1». Пригодных к продаже шахт у государства осталось не так много, разве что те предприятия, где правительство выступает в роли одного из акционеров. Среди лидеров в группе шахт смешанной формы собственности выделяется «Краснолиманская» (г. Родинское, Донецкая область).

Шахтерский профсоюз предложения министра поддержал, но с массой оговорок. По словам народного депутата, главы Профсоюза работников угольной промышленности (ПРУП) Виктора Турманова, вопросы приватизации шахт профкомы рассматривали с Сергеем Тулубом давно. Сейчас в парламенте уже обсуждается (пока — кулуарно) «выстраданный» по результатам этих бесед законопроект «Об особенностях приватизации угольной отрасли». И большая распродажа начнется только после принятия этого закона. Турманов также выразил мнение, что создание вертикальных холдингов в перспективе может решить одну из самых старых проблем украинского углепрома — проблему сбыта добытого угля.

Противники подобной формы реструктуризации угольной отрасли указывают на то, что после создания вертикального холдинга выпадение одного из участников цепочки «уголь—кокс—металл» неизбежно разрушает структуру в целом. В качестве яркого примера ссылаются, как правило, на «Криворожсталь». После того, как новый собственник этого меткомбината индус Лакшми Миттал отказался покупать сырье у отечественных предприятий, угольная отрасль оказалась в серьезном кризисе. По программе «Украинский уголь» от 2001 года, в 2005-м отечественный углепром должен был дать стране 100 млн. тонн угля, а дал на 20% меньше. Потеря такого потребителя, как «Криворожсталь», оказалась, разумеется, отнюдь не единственным дестабилизирующим фактором, но и не последним по значению.

Кроме того, в такой структуре основная роль неизбежно отводится производителю конечного продукта. В подобных условиях для угольного предприятия административный диктат Министерства угольной промышленности Украины вполне может смениться финансовой тиранией собственника. Так, когда-то шахтоуправление «Донбасс» подобным образом оказалось в одной упряжке с мариупольским меткомбинатом им.Ильича, подконтрольным нардепу-социалисту Владимиру Бойко. «Я хорошо помню, как мы были и в «Донецкугле», и с Бойко. И как он однажды просто перестал нам платить, и все. Себе в первую очередь все гнал, так как конечный продукт у него, и деньги шли через него к нам. И мы оставались на бобах, ибо мы, как говорят, сырье даем», — поделился воспоминаниями о тех временах производственный директор ш/у «Донбасс» Виктор Фомин.

Никаких гарантий, что нечто похожее не повторится в будущем, никто не даст. Особенно если шахта полностью поменяет форму собственности и окажется в частных руках и вне контроля государства. Собственно, во избежание подобных эксцессов профсоюзы и потребовали принятия отдельного закона об особенностях приватизации угольных предприятий.

С приватизацией шахт, добавляют недоброжелатели, правительство теряет контроль над стратегической отраслью, над единственной альтернативой природному газу в качестве основного энергоносителя. Причем отраслью безусловно перспективной. В Украине, по оценкам геологов, под нашим самым лучшим в мире черноземом — 117,4 млрд. тонн угля всех видов. Причем на действующих шахтах промышленные запасы составляют всего 6,5 млрд. тонн. Так что, таскать нам — не перетаскать. Если, конечно, сумеем правильно распорядиться богатством, которое буквально валяется под ногами.