2007-01-24

Марафон с препятствиями

Крым в последние годы потребляет энергоресурсы с завидной прытью - в два раза быстрее, чем Украина. С этим нужно что-то делать, решили в украинском правительстве, но строить новые электростанции слишком дорого. Поэтому начали модернизировать старые ТЭЦ и увеличивать пропускную способность линий электропередачи.

Магистральные энергетические сети действуют в Крыму с шестидесятых годов и за это время прилично поизносились. Поэтому в 2003 году было принято решение о строительстве новых и более мощных линий на подстанции Джанкой, являющейся одной из опорных подстанций Крыма, которая входит в объединённую энергосистему Украины. Осенью прошлого года комплекс ввели в эксплуатацию, увеличив тем самым активную мощность на 60 МВт. Это обошлось в 90 млн. гривен, которые инвестировала НЭК "Укрэнерго".

Всего же за последние годы в энергетику Крыма вложено 300 миллионов. Но, как считает министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, это только начало, а энергетическая программа - не спринтерская дистанция, а длительный марафон. Он заявил об этом на совещании, посвящённом развитию энергообеспечения Крыма, которое прошло на прошлой неделе в Симферополе.

Одной из главных проблем министр считает то, что на полуострове практически отсутствует собственная генерация, а те объёмы, которые вырабатывают генерирующие мощности Крыма, покрывают его нужды всего на 10%. Поэтому нужно увеличить объём вырабатываемой электроэнергии на 400 МВт, а пропускную способность крымских линий - минимум на 200 МВт, чтобы иметь возможность принимать электроэнергию с материка. Времени на это не так много, сказал министр, от силы года четыре.

НАК "Энергетическая компания Украины" и НЭК "Укрэнерго" подготовили инвестиционную программу, общий объём финансирования которой составляет 65,9 млн. гривен. Основная часть их будет направлена на модернизацию и строительство электролиний.

На реконструкцию подстанций ОАО "Крымэнерго" уйдёт миллиард гривен, но основную их часть будет составлять кредит Европейского банка реконструкции и развития, с которым пока ещё только ведутся переговоры.

ДП "Крымские генерирующие системы" будут реконструировать до 2015 года, а в этом году планируется повысить напряжение на Симферопольской, Камыш-Бурунской, Сакской и Севастопольской ТЭЦ, что позволит увеличить генерирующие мощности на 20%. На это будет потрачено 32,714 млн. гривен, из которых 27,224 млн. НКРЭ заложила в тарифы на оплату электроэнергии.
 
Неважно в Крыму не только с электроэнергией, но и с газом. Уже несколько лет "Черноморнефтегаз" ведёт разведку морских запасов углеводородов, но до реальной добычи дело дойдёт, как пообещал зам. председателя правления НАК "Нефтегаз Украины" Валентин Ульянов, только в этом году и только на шельфе Чёрного моря, на месторождениях Одесском, Субботино и Безымянном.

В освоение двух последних НАК "Нефтегаз Украины" собирается вложить миллиард гривен. На шельфе Азовского моря пока ничего добывать не будут, там геологоразведка ещё не окончена.

Как сказал Бойко, уже через два года Крым должен полностью обеспечить себя газом собственной добычи и стать донором для Украины. Но одно дело - добыть газ, и другое - доставить его крымским потребителям. С этим у Крыма тоже проблема. Сельские районы газифицированы всего на 24%, полуостров в целом - на 46%, что значительно ниже общенациональных показателей. Госбюджет на это денег не выделяет, и "золотые яйца" несёт в основном "Нефтегаз Украины". Удаётся ему это нерегулярно. В прошлом году в очередной раз было приостановлено строительство газопровода Ялта - Форос - Севастополь, и чтобы восстановить технику, которую законсервировали на Ай-Петри, потребовалось два месяца. В этом году, как сказал вице-премьер Крыма Азиз Абдуллаев, газ планируют дотянуть до Фороса, но где взять на это денег, пока непонятно.

В августе было решено до конца года закончить строительство газопроводов Широкое - Зуя, а также на Симферополь, в сёла Белое и Краснокаменку, на Новый Свет и пгт Азовское. И газифицировать Белогорский район. Но протянули газ только в Краснокаменку и в Новый Свет. Под большим вопросом оказалось строительство газопровода Широкое-Зуя, на него нет денег, так что Белогорский район пока остаётся единственным регионом в Крыму без природного газа.

Белогорскому району Бойко пообещал помочь, но сказал, что у "Нефтегаза" большие финансовые проблемы и к тому же "нет перед автономией обязательств, которые обязывали бы нести финансовые затраты". "Они рассматривают это (газификацию. - Ред.) как бизнес и вправе рассчитывать на такое же отношение со стороны партнёров (то есть власти автономии. - Ред.)", - заявил министр. Пока же эти отношения не вполне паритетные, потому что НАК вложила в газификацию полуострова 276 млн., а крымский бюджет - всего девятнадцать.

Вопрос, видимо, зависнет, потому что на газификацию населённых пунктов, ремонт теплосетей и мероприятия по энергосбережению в бюджет автономии на нынешний год заложено всего 29,255 млн. грн., а на строительство одного только газопровода Широкое - Зуя нужно 80 миллионов. Так что будет ли в домах крымчан газ и свет, зависит только от желания и возможностей Киева выдержать предложенный им же марафон.