2005-01-21

Магниевый ренессанс Прикарпатья. Крупнейшему металлургическому предприятию Западной Украины удалось восстановить позиции страны на магниевом рынке

На прошедшей неделе Калушский магниевый завод ООО «Магний» заявил о возврате Украины на перспективный рынок металлического магния — сверхлегкого металла, который является неотъемлемым элементом производства титана, применяется для антикоррозионной защиты нефтяных резервуаров и трубопроводов, а также пользуется растущим спросом со стороны предприятий авиаракетного, транспортного и оптико-электронного машиностроения.

Админсырье

Владельцем 25%+1 акция ООО «Магний» является государственный концерн «Ориана», 75% акций принадлежит киевскому ЗАО «ЕСКО-Північ». Последнее входит в сферу влияния крупной украинской нефтеторговой компании «Инфокс», которая на протяжении последних 10 лет обладала прочным административным и финансовым влиянием на некоторых отечественных сырьевых рынках. Олицетворением этого влияния были отцы-основатели «Инфокса» — депутат парламентской фракции СДПУ(о) и глава Госкомнедропользования Николай Злочевский, а также депутат той же фракции и инициатор создания ЗАО «Ильичевский топливный терминал» Николай Лисин. Крепкие позиции основных инвесторов группы «Инфокс» в нефтебизнесе и их влияние во властных коридорах позволили «ЕСКО-Північ» преодолеть свойственные украинской горнодобыче бюрократические препоны и в конце 90-х успешно наладить добычу альтернативного магниевого сырья — бишофита. Начало добычи этого минерала на территории Полтавской и Черниговской областей обусловило выход «ЕСКО-Північ» на магниевый рынок и создало предпосылки для реализации ныне завершенного проекта восстановления Калушского магниевого завода.

До прихода на калушский завод частного инвестора основным сырьем предприятия был не полтавский бишофит, а местные концентраты магниевых солей (хлорид магния). Их производило государственное горно-химическое предприятие «Полиминерал», которое работает в расположенном неподалеку от Калуша поселке Стебник Ивано-Франковской области и разрабатывает одно из крупнейших в мире калийно-магниевых месторождений — Калуш-Голынское месторождение полимерных руд Прикарпатского калийного бассейна. Общие промышленные запасы бассейна превышают 7 млрд т, благодаря чему Украина находится в числе четырех крупнейших в мире сырьевых баз магниевой и калийной промышленности после Китая, США и России. Однако еще во времена бывшего СССР низкие транспортные издержки на поставку солей из Стебника в Калуш начали с лихвой перекрываться высокими рисками добычи. Они порождались сложными геологическими условиями эксплуатации выработанного Калуш-Голынского месторождения, а также опасными хлорными технологиями переработки магниевого сырья. Итогом этих проблем стали стагнация и остановка «Полиминерала», которая произошла в 1999 г. одновременно с прекращением работы Калушского магниевого завода.

Близкие планы

2003 г. правительство Виктора Януковича провалило программу «Калий Украины», которая предусматривала выделение более 240 млн грн. на восстановление «Полиминерала» и возобновление поставки магниевого сырья в Калуш. В это же время близкая к некоторым лидерам СДПУ(о) компания «Львовоблэнерго» инициировала начало процедуры банкротства «Полиминерала». В итоге кризис добычи полимерных руд и срыв госпрограммы лишили Украину должного объема калийных удобрений и магниевого сырья. А осада «Полиминерала» кредиторами окончательно закрепила Калушский магниевый завод в орбите влияния новых поставщиков полтавского магниевого сырья, к которым вполне можно отнести и компанию «ЕСКО-Північ».

Скажутся ли эти перипетии вокруг смены поставщика сырья на дальнейшей судьбе калушского «Магния», покажет 2005 г., на протяжении которого завод намерен загрузить треть своих проектных мощностей (18 тыс. т). По данным главы правления «Магния» Михаила Петрива, первая очередь предприятия рассчитана на годовое производство более 8,4 тыс. т магниевой продукции, в том числе гранулированного магния для черной металлургии и 6,8 тыс. т магния I сорта с максимальным удельным весом концентрации чистого металла (99,9%). В целом за счет применения «бишофитных» технологий завод намерен в ближайшие годы запустить еще две технологические линии и выйти на уровень производства до 30 тыс. т продукции. Основной преградой на пути к этой цели может стать необходимость окупаемости инвестиций, поскольку первоначально в восстановление первой очереди завода было запланировано вложить 43 млн грн., однако, по данным главы «ЕСКО-Північ» Максима Науменко, расходы по проекту в целом доросли уже до суммы более 60 млн грн. Главной причиной перерасхода средств стала необходимость модернизации линии дихлорэтана (отходов магниевой металлургии, потребляемых «Орианой» при производстве этанола и кремния).

Усиление дихлорэтанового направления работы Калушского магниевого завода существенно повысило экологическую безопасность и привлекательность основного магниевого проекта, на который до недавнего времени имела большое влияние местная власть (распоряжавшаяся госпакетом «Орианы»), традиционно лояльная к идеям социал-демократии. Возможно, именно повышением привлекательности завода вызван тот факт, что в конце 2004 г. Леонид Кучма неожиданно решил забрать госпакет «Орианы» у обладминистрации (права распоряжения этими активами государства получила НАК «Нафтогаз України»). Пока нельзя предугадать, к чему приведет появление нового управляющего акциями «Магния» — к скорой продаже госпакета и полному переходу Калушского завода в собственность «ЕСКО-Північ» или, наоборот, к вытеснению с завода предприятий группы «Инфокс» и появлению на нем новых инвесторов.

справка

Мировое производство магния в 2004 г. превысило 430 тыс. т, из которых более 200 тыс. т произвели более 32 мелких независимых производителя Китая, еще около 120 тыс. т выпустила норвежская компания Norsk Hydro. От 12 тыс. т до 32 тыс. т магния произвели израильская корпорация Ded Sea Comрany Ltd., российский концерн АВИСМА (входит в группу американской Allegheny Technologies Inc), казахстанский Усть-Каменогорский титаномагниевый комбинат (принадлежит бельгийской Spesiality Metalls Ltd.), а также Соликамский магниевый завод (входит в группу петербургской «Финансово-торговой компании»). Из-за устойчивого демпинга со стороны китайских компаний уровень мировых цен на магний в 1987–2002 гг. снизился с $3–3,3 тыс./т до $1–1,3 тыс./т. Наряду с Калушским магниевым заводом ценовая конъюнктура заставила свернуть производство на двух заводах во Франции и Бельгии, а также на Запорожском титаномагниевом комбинате (Украина) и Яванском электрохимическом заводе (Таджикистан).