2005-04-12

Летают все!

У Украины есть шанс стать настоящей космической державой

Чем богаты

 Украина — одна из немногих стран, в которых создан полный технологический цикл построения ракетно-космических комплексов: от научных исследований, опытно-конструкторских работ, организации производства до эксплуатации и утилизации. При участии Украины ракетами-носителями обеспечено 13% мирового рынка пусковых услуг. “Зенит”, “Циклон”, “Днепр” — без преувеличения наша гордость. За годы независимости осуществлено 85 пусков ракет-носителей украинского производства, с помощью которых выведены на орбиту 184 спутника различного назначения. Первым шагом в осуществлении новой космической политики может стать совместный украинско-бразильский проект строительства стартового комплекса для модернизированной ракеты-носителя “Циклон-4”, подготовка к которому сейчас идет, на приэкваториальном космодроме Алкантара. Еще одна составляющая космического потенциала Украины — создание аппаратов для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Установленный на спутнике “Січ-1М” (запущен 24 декабря 2004 г. с космодрома Плесецк) информационно-измерительный комплекс позволяет получать видеоинформацию о природных ресурсах, зондировать сушу и океан в трех диапазонах — видимом, инфракрасном и сверхвысокочастотном (СВЧ). Такие данные совершенно необходимы для геологоразведочных работ, прогнозирования урожайности, экологического мониторинга и т.д.
    Работа “Січ-1М” на орбите — важное дополнение к Национальной системе ДЗЗ “Січ”, которая обеспечивает участие Украины в международных программах. Кстати, первый украинский спутник “Січ-1” отработал на орбите восемь лет при гарантийном сроке активного существования шесть месяцев! В 1995 г., по предварительным оптическим данным, ураган “Луис” был отнесен к категории максимально опасных (размер его облачного массива достигал 2 тыс.км). Страны Карибского бассейна намеревались развернуть масштабную подготовку к бедствию. И только данные украинского спутника позволили установить, что этот ураган — на самом деле всего лишь тропический шторм.

Image

Неземные возможности

ДЗЗ — штука весьма полезная. Скажем, чтобы получить столько снимков, сколько делает космический аппарат над заданной территорией Украины за один виток вокруг Земли, необходимо около полугода полетов над этой местностью аэрофотосъемочного самолета типа Ан-30. А один только спутник “Океан-О” с 1999 г. по 2002 г. передал 174 панорамных снимка объемом 12,7 Гб. Эти данные получили 42 пользователя космической информации — предприятие Национального космического агентства Украины (НКАУ) “Днепрокосмос”, НВЦ “Природа”, Национальная академия наук, Минобороны, Госкомстат, Мин­экологии, Госкомзем, НАК “Нафтогаз України”. Космические снимки позволяют регистрировать геологические разломы, просадку грунтов, таяние ледников и т.д. ГП “Днепрокосмос” обладает также технологией дешифровки и интерпретации данных спутниковых систем.
    Специалисты ГП разработали программное обеспечение “Радуга” для обработки и преобразования космических снимков — полнофункциональную версию известного в мире программного продукта ENVI (Enviroment for Visualizing Images). Продукт позволяет анализировать данные дистанционного зондирования земли и разрабатывать методики их практического применения не только в науке.
    По данным Днепропетровского горисполкома, снимки со спутника IKONOS позволяют контролировать ситуацию в Днепропетровске — получать данные о точной планировке города, управлять транспортными потоками, отслеживать оползни.

Доход от реализации
продукции в космической отрасли,
млрд грн.
Image

За деньги

Лидером по коммерческому использованию космической информации являются США, хотя ДЗЗ в стране занимаются всего три коммерческие компании. Многие страны, поняв, что лидерство в космосе сулит хорошую прибыль, достигли впечатляющих результатов. Лидером по темпам развития стала Индия; Израиль продает достаточно качественные снимки с разрешением 1,8 м. Скажем, Германия сейчас проектирует для ЕС спутник, выполняющий снимки с разрешением менее 20 см. Для завоевания рынка ДЗЗ в различных проектах Бразилия объединяется с Китаем, Франция — с Россией. Некоторые специалисты считают, что немалым потенциалом обладает и Украина. Правда, в “Днепрокосмосе” настроены на сей счет скептически, считая, что украинские потребители могут использовать зарубежные снимки спутниковых систем IRS, Terra, Landsat, BOOA, Aqua.

По миру

Несмотря на то что космические корабли “бороздят космические просторы” вот уже почти полсотни лет, вопрос о международном сотрудничестве в дистанционном зондировании Земли встал не так давно. Но сейчас уже ясно, что для отслеживания соблюдения странами Киотского протокола лучше ДЗЗ ничего придумать невозможно. Интрига состоит в том, что сейчас одновременно предпринимаются две попытки выработать общую стратегию создания единого всемирного центра получения, исследования и применения (читай — продажи) информации о состоянии “здоровья планеты Земля”. Украину не особо ждут на этом рынке, но специалисты “Днепрокосмоса” полагают, что можно попытаться поучаствовать в мировом процессе.
    Украина обладает развитой наземной инфраструктурой для приема и обработки потоков информации со спутников ДЗЗ. В нее входят центры управления полетами и испытаниями космической техники, а также центры приема и обработки информации и контроля навигационного поля с измерительными пунктами в Симферополе, Днепропетровске, Харькове, Киеве. Как отмечают специалисты, почти вся наземная инфраструктура уже интегрирована в той или иной степени в европейскую систему приема телеметрической и специализированной информации с борта космических аппаратов. Именно инфраструктура управления полетами, базирующаяся на системе “Вулкан” (Евпатория) с дальностью действия более 1,5 млрд км (расстояние, к примеру, от Солнца до Юпитера), а также для приема специальной и телеметрической информации может заинтересовать ЕС. Европейцы создают систему Global monitoring and security (GMAS) — проект предупреждения катаклизмов и катастроф для обеспечения безопасности населения. По мнению некоторых источников, коммерческая выгода Украины от участия в этом проекте может быть очень большой. А тут еще американцы начали создавать глобальную систему наблюдения Земли — Global Earth Observation System of Systems (GEOSS). В середине февраля нынешнего года в Брюсселе состоялся третий саммит по созданию GEOSS, в котором приняла участие и Украина. Представители нашей страны предложили три основных направления участия в перспективных космических миссиях: изучение солнечно-земных связей (космическая погода, воздействие Солнца на человека, солнечного ветра и магнитосфер планет), разработка лунной миссии (непилотируемые исследования) и исследования в области космической биологии и медицины.

За что бороться

Рынок сбыта систем ДЗЗ ежегодно увеличивается на 20%. Эксперты прогнозируют его стремительное расширение в ближайшее 10 лет. К 2010 г. вокруг Земли будет летать 170 спутников (сейчас их около 50). Взять хотя бы такой сегмент, как экология: по мировым расценкам, загрязнителю морской воды каждый литр вылитых в море горюче-смазочных материалов обходится в $300. Уже сегодня круглосуточно, в любую погоду космические аппараты могут получать мгновенную картину пространственного распределения нефтяных загрязнений и отслеживать ее трансформацию во времени. При всем огромном потенциале систем ДЗЗ многие украинские специалисты смотрят на перспективы нашей космической отрасли и участия в любой из программ крайне пессимистично. Что касается запусков ракет, то здесь аргумент понятен — Украина безнадежно отстала от мировых тенденций развития ракетно-космической техники, устаревшие и потому дешевые ракетоносители уже никому не нужны. Гораздо лучше обстоят дела с ДЗЗ. Оно действительно может стать основой нашей космической отрасли. Главное — не упустить шанс.