2007-02-14

Лавра трещит по швам

В пятницу из-за обильных осадков произошел очередной сдвиг грунтов – и коммуникации под монастырем дали течь.

Кроме того, под монастырем проложены специальные дренажные штольни, которые собирают дождевые и талые воды и оберегают склоны Днепра от оползней. Обвалившаяся земля перекрыла сток одной такой штольни – и резервуар переполнился. Чтобы не допустить разрушений в Ближних пещерах, спасатели и монахи спустились в штольню, чтобы откачать воду:

– Этот сдвиг привел к тому, что в фундаментах корпусов №44 и 46, где расположены кельи и подсобные помещения, появились трещины, – рассказывает "Газете..." архимандрит Варсонофий, казначей Киево-Печерской лавры. – Это не первая авария с 44-м корпусом, в 1999 году под ним вымыло грунт, и в пустоты пришлось залить 300 кубометров бетона. Сейчас мы просим городские власти помочь – ослабить нагрузку на наши дренажные штольни, через которые стекает вода с Печерского района. Возле памятника Нестору водоотводный рукав можно пустить в другом направлении. Владыка лично спускался в штольни вместе со спасателями. Без резинового комбинезона там невозможно находиться, стремительный поток холодной воды сбивает с ног.

Архимандрит Варсонофий показал, где на стенах корпусов появились трещины, кое-где они были толщиной в палец.

Сейчас монахи займутся укреплением поврежденных фундаментов, и возможно, придется временно отселить братию, проживающую в этих корпусах. Киевские спасатели уже заварили прохудившуюся трубу. А сегодня соберется специальная комиссия, которая будет решать, каким образом предотвратить дальнейшее разрушение. По мнению специалистов, необходимы полная замена всех исчерпавших ресурс подземных коммуникаций, строительство новых и ремонт старых водоотводных колодцев и штолен.

История вопроса

С оползнями монахи воюют уже сотни лет

Сдвиги грунта и оползни – это хроническая проблема не только Лавры, но и всего Печерского склона – от Мариинского дворца до музея Великой Отечественной войны. Борьба с ними идет практически с момента основания Печерской обители.

В прежние времена монахи специально делали отводы дождевой и талой воды. Для этого они укрепляли бревнами склоны и сажали на них деревья. Обстановка осложнилась в XVIII веке, когда инженерная команда Киево-Печерской крепости вырубила растения и разрыла почву для палисадника. Тогда оползень нанес значительные повреждения горе, и началась масштабная и длительная работа по укреплению склонов и пещер. Созданная для предотвращения оползней дренажная система исправно работала до 1918 года, когда была повреждена артиллерией. В 1926 году комиссия установила, что оползни участились в результате нарушения деятельности дренажной сети, шахт и штолен. Долго эта проблема не решалась, пока один пласт, медленно двигавшийся из года в год в направлении Днепра, в 1968 году не сорвался. Каменная крепостная стена не выдержала удара многотонной массы земли и рухнула. Во время восстановления Успенского собора сваи, на которых он стоит, нарушили подземные течения. В результате чего в одну такую "пустоту" в 2001 году упал трактор. Тогда полости стали засыпать щебнем и цементом, но все равно по сей день вымываются новые. Особое беспокойство вызывают Ближние пещеры. Весной 2005 года в них произошел обвал, который засыпал сектор одной галереи. Весной 2006 года в другом месте пещер последовал новый обвал. К счастью, обошлось без жертв, хотя памятникам был нанесен серьезный ущерб.