2005-02-11

Кладовая России

Приполярный Урал буквально усеян залежами полезных ископаемых

Россия не может вечно уповать на шальные доллары от продажи нефти и газа. Да, энергоносители помогли стране пережить самый тяжелый период, и, вероятно, доходы от них будут способствовать модернизации всей экономики: развитию других отраслей и созданию самых современных производств. О том, что необходимо смотреть в завтрашний день, недавно правительству напомнил и Владимир Путин, причем достаточно настойчиво, предложив ускорить создание так называемых высокотехнологичных зон – территорий, где созданы все условия для новейших научно-технических разработок и скорейшего их внедрения в промышленность.

Пытаются перестроить свою экономику и в Ханты-Мансийском автономном округе, где добывается большая часть российской нефти и значительная доля природного газа. Одно из направлений – глубокая переработка углеродного сырья вплоть до выпуска высокотехнологичных изделий – уже достаточно успешно развивается. Другое, судя по всему, уже на подходе.

«Все стратегические перспективы развития автономного округа связаны с вовлечением в хозяйственный оборот огромных ресурсов восточного склона Приполярного Урала, – заявил недавно губернатор Югры Александр Филипенко. И добавил: – Суммарная стоимость полезных ископаемых на этой территории оценивается специалистами в семь триллионов долларов. Поэтому логично предполагать, что скоро мы туда придем».

Действительно, Приполярный Урал на протяжении примерно шестисот километров буквально усеян месторождениями. Здесь сосредоточены залежи железных руд, а также медных, титановых, алюминиевых. Имеются промышленные запасы цинка, свинца, хрома, марганца, вольфрама, ванадия, циркония, золота и платины, легкоизвлекаемых фосфоритов. Представлен достаточно большой перечень редкоземельных элементов. Найдены алмазы и другие самоцветы. Значительны запасы каменного и бурого углей. Есть уникальные месторождения сверхчистого кварца. Промышленно развитые Средний и Южный Урал нуждаются практически во всех имеющихся здесь минералах.

Большая часть полезных ископаемых будет перерабатываться либо в самой Югре, либо предприятиями Урала. Россия будет постепенно освобождаться от статуса сырьевого придатка ведущих мировых экономик, а Ханты-Мансийский автономный округ – снижать свою зависимость от нефти. Правительство Югры планирует создать собственную горно-перерабатывающую промышленность. И достичь максимально высокой степени переработки сырья.

Одно из этих направлений – освоение внушительных месторождений особо чистого кварца, без которого немыслимо выращивание кристаллов кремния, создание компьютеров, оптико-волоконных технологий, качественной оптики. Мировая потребность в минерале каждые 10 лет удваивается. В советские времена добыча этого кварца велась преимущественно для нужд оборонной промышленности. Достаточно сказать, что именно из кварца Приполярного Урала изготовлялись иллюминаторы отечественных космических кораблей и подводных лодок.

Месторождение столь же чистого кварца имеется лишь на границе Аргентины и Бразилии, и практически всю мировую торговлю этим недешевым минералом контролируют фирмы из США. Американские ученые, взявшиеся было помочь россиянам разработать технологию обогащения уральского кварца, после нескольких экспериментов отказались огласить результаты, почувствовав неизбежное появление серьезных конкурентов. Исследования завершили их немецкие коллеги. Уже выращены первые образцы кристаллов сверхчистого кремния. Дополнительно очищенный минерал покроет потребности промышленности всей России, а большая часть станет поставляться за рубеж, к чему уже проявили интерес несколько всемирно известных фирм.

Стремительному освоению восточных склонов Приполярного Урала пока мешает отсутствие развитой инфраструктуры – прежде всего дорог и электроэнергетики. Впрочем, золото, платину и кварц ввиду их высокой стоимости выгодно добывать и сегодня. Что касается других полезных ископаемых, по требуется прокладка дорог и строительство электростанций, чему, кстати, способствуют залежи углей.

Для правительства Ханты-Мансийского автономного округа освоение этих территорий – приоритетная задача. Соседние регионы, предприятия Среднего и Южного Урала уже выказали интерес к участию в данном проекте. Зачастили в ХМАО и представительные иностранцы. Судя по тому, какие темпы взяла в последние годы Югра, реализация задуманного не за горами.