2004-08-23

Кардинальная переоценка нефтегазового месторождения

В начале 2002 года геологоразведчикам НГДУ “Полтаванефтегаз” ОАО “Укрнефть” удалось открыть новый, довольно-таки перспективный объект на ранее известном Решетняковском нефтегазовом месторождении, расположенном на Полтавщине. О том, как удалось достичь успеха, и о запасах нефти и газа на новом объекте - Восточно-Решетняковском - рассказывает Михаил Мачужак, главный геолог НГДУ “Полтаванефтегаз” ОАО “Укрнефть”.

Михаил Иванович, расскажите, пожалуйста, о Решетняковском месторождении вообще и о том, как велись на нем поисково-разведочные работы.
Мачужак Михаил Иванович Решетняковское месторождение было открыто еще в 60-е годы. В 1971 году начали его опытно-промышленную эксплуатацию. Дальнейшие работы по его разведке проводили геологи НГДУ “Полтаванефтегаз”, причем довольно успешно. Нам удалось открыть несколько залежей в башкирских отложениях, расположенных в юго-восточной части месторождения.
    В 2002 году после комплексных и довольно значительных по объему работ, которые проводили в течение прошлого года, мы начали буровые работы в границах Восточно-Решетняковского блока, где скважиной № 102 открыли очень перспективный разрез каменноугольных отложений. Выявлено четыре потенциально продуктивных горизонта, два из которых мы уже испытали. Второй горизонт - основной по параметрам и перспективам объект, здесь получен фонтанный приток нефти. Мы надеемся, что коллекторы этих горизонтов развиты и на восток от скважины № 102. В текущем году запланировано бурение следующей поисково-разведочной скважины № 103, а в перспективе, согласно нашему проекту поискового бурения, планируется еще 3-4 скважины в зависимости от того, насколько результативными будут скважина № 103 и следующие за ней.

Насколько перспективный по запасам новый объект? Восточно-Решетняковское месторождение
    Запасы мы можем оценить по данным поисково-разведочного бурения скважины № 102. Сегодня готовится информация о приросте запасов, которую, надеюсь, успешно утвердят в первом квартале текущего года на основании данных о полученном фонтанном притоке нефти и проведении комплекса исследований скважины. Нам удалось даже взять глубинные пробы, определить содержание газа в пласте нефти, объемный коэффициент и т.д.

То есть, насколько я поняла, окончательные цифры еще уточняются. Но существуют, наверное, какие-то предварительные ориентировочные оценки?
    Я думаю, что у нас будет минимум 150 тысяч тонн прироста нефти по части объекта, установленного скважиной № 102.

Как удалось открыть новый объект, ведь считалось, что данный участок неперспективный?
     Это был уже третий выход бурением на этот участок. Первая попытка была в начале 70-х годов. Мы пробурили скважину № 5 и в приконтактной зоне соляного штока установили залежь высоковязкой нефти. Скважина недолго работала - несколько тысяч тонн нефти удалось взять, и скважина истощилась, перестала фонтанировать, а вскоре была ликвидирована. После этого проводили сейсморазведочные работы на Восточно-Решетняковской площади и по их результатам пробурили скважину № 101. Но она попала в очень сложную геологическую зону - породы практически стояли “на голове”, как говорят геологи, имели углы падения около 90 градусов. И разрез оказался непродуктивным.
    После этого на этой же площади были проведены комплексные исследования объемной сейсморазведкой 3Д (кстати, практически впервые в Украине) и детализацию по методике 2,5Д, в результате чего удалось уточнить строение площади и удачно поставить скважину № 102. Эта скважина была успешной. Мы не попали в зону крутого падения пород, поэтому есть все шансы надеяться, что эти залежи будут прослеживаться и на восток.

Что вы можете сказать о перспективности региона по нефти и газу в целом? Существуют какие-то предпосылки открытия других месторождений?
    Наш регион достаточно детально изучен, практически подготовленных к бурению классических антиклинальных структур уже нет. И в связи с тем, что приходится работать в сложных по строению, нарушенных соляными штоками структурах, которые имеют большие углы падения, очень много нарушений, блоков, - открывать новые месторождения сейчас очень сложно. Только оптимальный комплекс работ и исследований, только упорный труд могут привести к реальным открытиям. Восточно-Решетняковское месторождение
    Кстати, за последние 3 года практически все месторождения, которые были открыты в Полтавском регионе, находятся в приконтактной зоне соляного штока. И только одно месторождение - Ульяновское - приближено к обыкновенным антиклинальным поднятиям. Итак, больших месторождений на поднятиях с соляными куполами не будет. Исходя из тех оценок, которые сейчас дает наука, у нас могут быть перспективы только на больших глубинах. Но бурение на эти глубины - 5200-5500 метров - дорогостоящее. Стоимость одной такой скважины составляет почти 20 млн. грн.

Мне кажется, такие скважины стоит бурить только для открытия средних или больших месторождений. Следовательно, сначала необходимы региональные работы и научные прогнозы по определению оптимальных участков для поискового бурения.
    Кроме того, чтобы работать на больших глубинах, нужно установить реальную цену на газ для того, чтобы получать оборотные средства на поисково-разведочное бурение.
    Перед нами уже сегодня стоит проблема сворачивания программы бурения. А если мы ее сегодня свернем, то не сможем стабилизировать добычу ни завтра, ни послезавтра.

Это может привести к постепенной потере опытных кадров, что очень опасно. Не открытые отечественными геологами в более сложных условиях приличные месторождения нефти и газа начнут разведывать иностранные фирмы.
    Надеюсь, что проблема свертывания программ бурения будет решена на государственном уровне, и этого не случится.

Спасибо, Михаил Иванович.

Яна МАГДА, Служба геологических новостей


    29.01.2002