2005-02-01

Исламабад дает последний шанс. <BR>Пакистан предложил нам участие в крупном газотранспортном проекте

На прошедшей неделе федеральный министр нефти и природных ресурсов Пакистана Амануллах Хан Джадун заявил о готовности своей страны сотрудничать с Украиной в нефтегазовой сфере. Как сообщила пресс-служба МИД Украины, заявление министра касалось сделанных ранее Киевом предложений об участии наших предприятий в масштабных энергетических проектах, начатых Пакистаном. Контуры возможного сотрудничества были очерчены еще в 2003 г. во время визита в нашу страну тогдашнего министра нефти и природных ресурсов Пакистана Ноуариза Шакур Хана и президента государственной нефтегазовой компании Oіl and Gas Development Company (OGDC) Наджама Кемаль Хайдера. Тогда Исламабад сказал, что готов рассмотреть предложения Киева относительно возможности участия в пакистанском «проекте века» — строительстве Трансафганского газопровода, соглашение о сооружении которого в 2001 г. заключили Туркменистан, Афганистан и Пакистан. Попутно нам также предоставили возможность поучаствовать в разработке пакистанских месторождений нефти и газа.

Однако действовавшее тогда правительство больше заинтересовалось сопутствующим проектом развития пакистанской нефтегазодобычи. Такой избирательный подход к вопросу объяснялся ориентированностью во внешней политике на российские интересы. В то время Кремль на официальном уровне признал Трансафганский трубопровод откровенно враждебным своим внешнеэкономическим интересам, поскольку его строительство призвано диверсифицировать газовый транзит Туркменистана. Страх перед окриком Москвы заставил украинское правительство «спустить на тормозах» заманчивое предложение Пакистана и ограничиться участием в разработке его недр. Такой внешнеполитический расклад, не в пример активному украинско-пакистанскому военно-техническому сотрудничеству, застопорил кооперацию двух стран в нефтегазовой отрасли. Киев простодушно надеялся, что нас пригласят поучаствовать в тендерах на право разработки пакистанских недр. Исламабад, в свою очередь, терпеливо выжидал того момента, когда Украина пересмотрит внешнеэкономические приоритеты.

Очевидно, в Исламабаде посчитали нынешнюю ситуацию благоприятной для возобновления нефтегазовых переговоров. В середине февраля там должно пройти очередное заседание руководящего комитета по реализации строительства Трансафганского газопровода, на котором будут оговариваться технические подробности проекта. По инициативе Туркменистана в повестку дня будет включен вопрос о приеме ТЭО у его разработчика — британской компании Penspen Inc., определен генеральный подрядчик проекта, а также утвержден график его финансирования. Киеву было сделано официальное предложение принять участие в предстоящем мероприятии.

Общая протяженность газопровода составит 1680 км. Его маршрут пройдет от гигантского месторождения Довлетабад в Восточном Туркменистане через Восточный Афганистан и пакистанскую газокомпрессорную станцию Мултан до границы с Индией. Мощности первой очереди должны составить 14,6 млрд куб. м в год и будут сданы заказчику в 2008 г. Окончание строительства намечено на 2010 г. — к этому времени газопровод должен быть выведен на общую проектную мощность транспортирования 18,2 млрд куб. м газа в год. Сейчас комитет готовится утвердить общую смету строительства газопровода в сумме $3,5 млрд. На страны — участницы проекта предполагается возложить до 25% финансирования, львиную долю инвестиций запланировано привлечь за счет подписанного в декабре 2004 г. долгосрочного кредитного договора с Азиатским банком реконструкции и развития, а также через финансовые вливания международного строительного консорциума CentGas.

Пророссийские внешнеэкономические приоритеты, которых до недавнего времени придерживался Киев, стали причиной того, что на протяжении длившейся в 1998–2004 гг. подготовительной фазы работы консорциума Украина даже не обсуждала с CentGas возможные формы участия отечественных предприятий в проекте. К настоящему времени 46,5% акций консорциума сосредоточено в руках американской нефтяной корпорации Unocal, 15% владеет саудоаравийская Delta Oil, 7% принадлежит правительству Туркменистана, по 6,5% акций — японским Inpex и Itochu, 4% — корейской Hyundai, 3,5% — пакистанской Crescent Group, остальным 11%-ным пакетом владеет Азиатский банк реконструкции и развития. Если новое украинское правительство уделит проекту должное внимание, наша страна к февральскому заседанию комитета успеет подготовить консорциуму свои предложения по подряду на сооружение туркменской части газопровода, а также сможет вернуться к обсуждению актуальных для Киева проектов в сфере добычи нефти и газа Пакистана.