2005-06-09

Хвосты распределения<BR> <EM>Политика реставрации госкапитализма в применении к "Укрнафте"</EM>

Фото предоставлены ОАО «Укрнафта»Странную фразу заместителя министра топлива и энергетики и главы НАК «Нафтогаз Украины» Алексея Ивченко воспроизвели недавно информагентства. Он в ней высказался за необходимость принятия парламентом закона, который позволит государству проводить собрание акционеров ОАО «Укрнафта» без миноритарных акционеров в случае их отказа от участия в нем. Если перевести с эзопового языка на обычный, то это говорит о явном стремлении сменить нынешний менеджмент. Более того, в планах государства дополнительная эмиссия акций, позволяющая лишить миноритариев существенной части их собственности.

Фото предоставлены ОАО «Укрнафта»«Отнять» — это, безусловно, самый распространенный глагол, используемый украинским правительством в регулировании экономических отношений в стране. Причем его применение, как правило, не обусловливается какими-то особыми экономическими обоснованиями, кроме революционной целесообразности и проистекающей из нее политики государственного капитализма. Это сугубо азиатское устройство общества, дальше — больше, становится доминирующей идеологией украинского чиновничества, вознамерившегося, по- видимому, взять реванш за поражение в 90-х годах, когда из его рук начали уходить в частную собственность государственные предприятия.

Особенно ярко проявляются эти устремления в отношении крупнейшей нефтедобывающей компании страны — ОАО «Укрнафта». Напомним, что государству (через НАК «Нафтогаз Украины») в ней принадлежит 50%+1 акция, а группа компаний, связанных с ПриватБанком, контролирует 42% акций. В свое время это очень сильно тормозило работу, поскольку государство а) никак не могло найти общий язык с миноритарными акционерами и б) в этих условиях не могло обеспечить ее развития. И тогда было решено пойти на компромисс: негосударственных акционеров допустили к управлению. В итоге компания, что называется, ожила: существенно улучшила финансовые показатели, полностью рассчиталась с бюджетом, впервые выплатила дивиденды. Очень результативным оказался для «Укрнафты» и 2004 год. Была получена весомая прибыль, и на всю ее сумму было решено выплатить дивиденды — более 1,3 миллиарда гривен. Такое решение наблюдательный совет компании принял с учетом проблем с госбюджетом и, естественно, не без совета с правительством. Это в первую очередь свидетельствует о социальной ответственности компании и ее менеджмента, уже не раз демонстрировавших ее в трудные для страны времена (включая недавний бензиновый кризис).

Однако эта «жертва» (понятно, что в других условиях прибыль следовало бы разделить между дивидендами и бюджетом развития «Укрнафты») не была принята. Теперь правительство, как сообщил журналистам Алексей Ивченко, рассматривает два варианта приема дивидендов — все 100% или лишь 50%. Последний вариант предполагает инвестирование остальной прибыли в развитие — финансирование геологоразведочных работ, реконструкцию производственного оборудования, приобретение автозаправочных станций (АЗС). Естественно, это правильно. Но государственный чиновник решил использовать акт социальной ответственности против компании. По его мнению, «Укрнафта» вместо того, чтобы вкладывать средства в геологоразведку с целью приращения разведанных запасов углеводородов, направляет их на приобретение АЗС по завышенным ценам. Он сказал, что «Нафтогаз Украины» намерен пресечь подобную практику путем введения открытых тендеров по приобретению АЗС.

Между тем к такой практике, как сказали «Дню» в пресс-службе компании, и без того намеревались перейти. «Укрнафта» лишь за минувший год, осуществляя стратегию создания вертикально интегрированной нефтяной компании и создавая законченный цикл производства от разведки запасов и добычи нефти до ее реализации потребителям, приобрела 391 АЗС. Да, она могла покупать их и подешевле, но руководствовалась не этим принципом, а желанием получить наибольшую отдачу. Поэтому преимущество отдавалось не отдельным АЗС, а их сетям, в которых были отработаны вопросы логистики, наработаны клиентские связи, установлено наилучшее современное оборудование. Кроме того, не последнее внимание уделялось месту, на котором была размещена АЗС, что играло далеко не последнюю роль в ее доходности. В среднем одна АЗС обошлась компании в 4,8 млн. гривен. Расчеты показывают, что окупаемость в этом случае будет около пяти лет, что является неплохим показателем, за который не следовало бы критиковать, тем более, что нефтепродукты дорожают и соответственно срок окупаемости уменьшается.

Но еще более обидно нефтяникам слышать критику за то, что компания якобы не вкладывает средств в геологоразведку. Приходится напомнить, что в 2004 году пробурено 165,4 тыс. м эксплуатационных и разведочного бурения, закончено строительство пяти поисково-разведочных скважин, введено в эксплуатацию 62 новые скважины. (Это больше, чем в 2002 и 2003 годах. В этом году планируется ввести 64 скважины.) Прирост запасов по итогам 2004 года превысил 1,5 млн. тонн условного топлива, что на 315 тыс. тонн больше, чем в 2003 году. И это в условиях, когда буквально годами идут процессы получения лицензий на разведочные работы и документов на землеотводы.

А главным тормозом в геологоразведке, безусловно, является финансирование. Никто в «Укрнафте», правда, не знает, откуда взялись приведенные Ивченко данные о том, что компания выделяет на работы, необходимые для приращения запасов углеводородов, около 19 млн. грн. в год. По ее данным, объем выполненных работ только по разведочному бурению составил в 2004 году больше 85,4 млн. гривен. Причем интересно, что из бюджета на эти цели компания получила всего лишь около 1,9 млн. гривен. Следовательно, в разведку ею было вложено больше 83 млн. гривен собственных средств. И тут возникает вопрос: а куда пошли свыше 74,7 млн. гривен, выплаченных «Укрнафтой» бюджету на геологоразведочные работы? Может быть, именно эти средства получила в свое распоряжение дочерняя компания «Нафтогаза Украины» «Укргазвыдобування», потратившая, по словам Ивченко, на приращение запасов углеводородов около 190 млн. гривен? Весь фокус в данном случае состоит в том, что из бюджета средства на эти цели получает и распределяет дальше НАК «Нафтогаз».

Конечно, хвосты распределения, полученные в прошлом году «Укрнафтой» в рамках зарождающегося госкапитализма, не вина Ивченко, который только недавно возглавил «Нефтегаз». Но где гарантии, что такая же политика не будет продолжаться и в нынешнем году. И опять, простите за рифму, возникает слово «отнять».

Фото предоставлены ОАО «Укрнафта»