2005-07-06

Губернаторы еще поборются за недра

Но иностранцев ограничат в доступе к месторождениям уже зимой

Депутаты дали губернаторам еще один шанс побороться за право управления природными богатствами. Государственная дума отложила рассмотрение закона «О недрах». Он оставлял в ведении региональных властей лишь месторождения недорогих ископаемых, а также отменял конкурсы на выдачу лицензий, что также вызывало раздражение на местах. До ноября документ отправлен на согласование в регионы. В результате с 2006 года закон может не успеть вступить в силу. Но иностранные компании, для которых новый закон ограничивает доступ к российским недрам, не смогут воспользоваться задержкой. Замминистра природных ресурсов Валентин Степанков сообщил, что поправки, касающиеся иностранцев, будут приняты отдельным документом, с тем чтобы ограничения начали действовать уже зимой.

Во вторник стало известно, что Государственная дума решила не рассматривать закон «О недрах» в последнюю неделю весенней сессии, а перенесла обсуждение на осень. Глава думского комитета по природным ресурсам Наталья Комарова объявила, что первое чтение закона состоится «не ранее 16 ноября», поскольку всю осень проект будет находиться на согласовании в регионах.

На предварительных обсуждениях в Думе представители регионов закон разругали в пух и прах. Прежде всего региональные власти не устроило то, что закон передает в ведение федерального центра все недра за исключением мелких залежей песка, мела, торфа и прочих недорогих ископаемых. Во-вторых, губернаторов лишили второго «ключа» - права наравне с федеральным центром принимать решения о допуске компаний к работе в регионе. В-третьих, губернаторы настаивали на праве распределять месторождения среди компаний не только через аукционы, но и через конкурсы, с тем чтобы иметь возможность помогать мелким и развивающимся компаниям.

Еще несколько месяцев назад глава Минприроды Юрий Трутнев отказывался принимать эти предложения всерьез. Однако губернаторы восприняли свое «поражение в правах» на недра крайне болезненно. И не исключено, что «задержка» в рассмотрении закона связана именно с борьбой регионов за свои права. Депутаты уже намекали, что осенью закон вернется в Думу существенно скорректированным в пользу губернаторов. По сведениям ГАЗЕТЫ, в Минприроды наконец прислушались к этим угрозам. Возможно, там даже согласятся «поделиться» с регионами нефтегазовыми месторождениями, чтобы помимо торфа и песка губернаторы могли распоряжаться мелкими скважинами с запасами до 1 млн. тонн.

Задержка с рассмотрением закона могла оказаться на руку и иностранным компаниям: закон должен был ограничить их допуск к разработке российских недр. На месторождения с его принятием смогут претендовать только российские граждане и юрлица, иностранным компаниям придется для работы в России создавать дочерние предприятия, работающие по российским законам. Отдельно прописаны ограничения на доступ иностранных компаний и капитала к разработке стратегических месторождений. На них компании с зарубежным капиталом смогут работать только в качестве миноритарных акционеров. Все эти ограничения должны были начать действовать через полгода после подписания закона президентом, а с учетом переноса закона в Думе - не ранее 2007 года. Замминистра природных ресурсов Валентин Степанков вчера признал, что 'возникла опасность не получить закон к 1 января». Однако с введением ограничений для иностранцев российские власти ждать не намерены. Соответствующие положения законопроекта будут приняты как поправки в действующий закон и вступят в силу уже зимой. С этого момента российские власти смогут спокойно проводить аукционы по стратегическим месторождениям в интересах российских компаний, прежде всего 'Газпрома' и 'Роснефти', не опасаясь, что на месторождения смогут претендовать компании ТНК-ВР, Shell или Exxon, как это происходило весной. Напомним, что в начале февраля было отменено несколько аукционов на право пользования недрами - в частности, аукционы по месторождениям Требса и Титова с запасами нефти 82,5 млн. тонн и 57,6 млн. тонн.