2005-06-25

Год ползучей земли

И в Киеве есть пляж, похожий на севастопольский

Обвал в Лаврских пещерах. Теперь вот земля накрыла людей, беспечно загоравших на пляже под Севастополем. Страшно - а вдруг будет продолжаться... И что за оползневый год?

- Да, это год повышенной опасности, - прямо сказал нам главный геолог киевского Специализированного управления противооползневых подземных работ Василий Боковой. - По напряжению я могу сравнить нынешний год только с 1997-м, когда был оползень в Днепропетровске. Помните, на массиве Тополь-1 обрушился дом, но жертв не было, наверное, какие-то силы защищали. В котлован попала школа, два детских садика... В Киеве тем же летом - оползень на улице Кудрявской. На два месяца отселяли 14-этажный дом - можете себе представить масштабы бедствия. Хотя дом уцелел.

Случившееся в Севастополе подтверждает: нынешний год такой же. Но в Киеве, слава Богу, ничего такого серьезного не было. Небольшие оползни зафиксированы. Например, возле пешеходного Паркового моста. Причем как раз во время Евровидения. Люди на Трухановом острове в палатках жили, через мост ходили, и никто ничего не заметил. Тогда пришлось делать временную асфальтовую дорогу, а сейчас как раз заканчиваем капитальное укрепление тамошнего склона.

Еще одно ЧП - районного масштаба, так сказать, - случилось на склоне между улицами Корчеватской и Квитки-Основьяненко. Поползло в пятнадцати метрах от частных домов, стоящих на обрыве. А вот теперь началось усиление процессов на Владимирском спуске - деформируется дорожное полотно, трещит подпорная стенка на склоне, что ближе к Днепру.

- Какой же месяц самый оползнеопасный?

- Конец весны - начало лета.

- То есть в июле будет уже не так страшно?

- Смотря какая весна. На сей раз она была специфической - когда таял снег, грунт был незамерзшим, и вода ушла в землю. Вот сейчас то тут, то там и видим последствия - провалы, заколы, оползания грунта... Так что в этом году, считаю, еще и в июле надо бояться, а в прошлом - уже в мае перестали.

В Киеве около четырех тысяч гектаров оползневых и оползнеопасных зон. Хочешь не хочешь, а реальность такова, что надо быть готовым ко всяким событиям. Но если что-то случается, мы опасное место сразу же огораживаем, ставим знаки предупреждения.

- Сейчас в столице где-то стоят такие знаки?

- Столь аварийной ситуации у нас нет, но моя служба составила список из 33 опасных объектов, где надо срочно укреплять склоны.

- Среди них есть зоны отдыха?

- Куреневское озеро. Хоть там и нет организованной зоны отдыха, но люди купаются, а рядом - склон неукрепленный. Можно даже сказать, что это маленькая аналогия крымской ситуации. И, кстати, в 1980-е годы там уже был оползень. Погибла женщина. Как раз полезла в погреб, а тут все и обрушилось.

- У нас много урочищ с крутыми обрывами. Хотя бы те же Гончары-Кожемяки или Протасов Яр, где народ по выходным на травке валяется. Не страшно теперь, в такой год, под кручами киевскими гулять?

- Страшно - не страшно... Помните, когда обвалился портал на Главпочтамте, была дискуссия: не страшно ли ходить под порталами. В Киеве много мест, где надо проводить противооползневые и противодеформационные мероприятия, но таких, чтобы совсем уж ходить нельзя, нет. Я не говорю, что ничего завтра не произойдет. Но серьезного оползня - тьфу-тьфу-тьфу...

Но не надо забывать, что с 2000 года в столице действует распоряжение горадминистрации №539, согласно которому ответственность за соблюдение противооползневого режима на своей территории несут субъекты хозяйствования. У кого есть акт на землю или право аренды - тот и отвечает за своевременное выполнение противооползневых работ, следит за режимом. Если это крупное предприятие - должна быть своя противооползневая мини-служба. А мы, СУППР, отвечаем за территории, что находятся в коммунальной собственности, то есть принадлежат территориальной громаде города. За дороги же отвечает дорожная служба, за парки - "Киевзеленстрой".

- Знаете, не очень радует разделение ответственности. Построит какое-нибудь ООО дом на склоне, склон поползет - а что с ООО взыщешь...

- В Киеве нет стихийной застройки. Все согласовывается с нами.

- И на Почтовой площади строительство, из-за которого было ЧП с фуникулером, вы тоже согласовывали?

- А знаете, почему мы согласовывали? Потому что решение о строительстве дома принял Киевсовет, а мы, технические организации, должны обеспечить сопровождение этой стройки. Мы не можем отменить решение Киевсовета.

- Но можете согласовать или не согласовать.

- В том проекте, о котором вы говорите, были предусмотрены противооползневые мероприятия. И оползня из-за той стройки не было.

- Тогда что же было? Почему фуникулер срочно останавливали?

- Просела рельса. А подробнее - надо поднимать отчет специальной комиссии, которая разбиралась. Какое-то влияние стройки я не исключаю, но оползня не было и сейчас нет.

- А что с лаврскими пещерами?

- Обвал в Ближних пещерах связан с водой, с переувлажнением грунтов. Но слева и справа от них есть места, которые недостаточно укреплены. И поэтому противодеформационные и противообвальные мероприятия по пещерам Лавры надо сочетать с противооползневыми. Это и подпорные стенки, и дренажи, и штольни глубиной 30-35 метров. Дренаж глубокого заложения перехватывает подземные воды и не дает им подниматься к поверхности. Таким образом мы повышаем запас устойчивости склонов. От Почтовой площади до Выдубецкого монастыря все склоны пронизаны подобными дренажами. Ведь такой оползнеопасной набережной, как в Киеве, нет больше нигде в Украине.

- Так что, столица - самое оползнеопасное место в стране?

- Да. Киев делит первое место с Крымом. Но в Крыму нет такой мощной профилактической противооползневой защиты, как у нас.

- Спасибо. Я рада, что в Киеве все спокойно.

- Я бы сказал - под контролем. Но надо еще укрепить много склонов, до которых не дошли руки и деньги.

ЦИФРА

Противооползневое хозяйство Киева:

58,3 км действующих штолен и подземных галерей

49 км дренажей и водостоков

13,5 км водоотводных лотков

44 тыс. кв. м подпорных стен

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

РАЗРЕШИТЕ ВАС СПАСТИ

- Чтобы обезопасить Киев от всяких оползневых ЧП, для этого надо прежде всего выделять больше средств из городского бюджета, - категорически убежден Олег Рублев, начальник столичного СУППРа. - Не менее 8 млн. грн. в год. И это только на капитальные работы. А мы в этом году получили 6 млн. гривен. В прошлом - столько же. Между тем наши мощности позволяют выполнить в три-четыре раза больше противооползневых мероприятий, чем сейчас.

Второе - пора обновить парк машин и механизмов. И вновь на это не выделили ни копейки. Особенно нужна буровая техника, старая ведь выработала ресурс практически на 100%. Одна машина фирмы "Бауэр" стоит 6 млн. грн. А нужно как минимум две. И, конечно, нужна анкерная машина - для свайного укрепления склонов. Работы возле Мариинского дворца без нее даже начинать не стоит. Кстати, на весь Киев есть только одна такая машина - у частной строительной фирмы, которая работает с буронабиваемыми сваями. Стоит такая техника 700 тысяч евро. Но денег в бюджете нет. По крайней мере, для нас нет.

К счастью, наша служба пока справляется, и мы не допускаем подобного тому, что случилось в Севастополе.

В Крыму есть свое противооползневое управление - в Ялте. Но у него нет собственных структурных подразделений, как у нашего: ни механизации, ни строительной службы. Поэтому они для противооползневых работ на тендерной основе привлекают какие-то строительные организации. А это - не специалисты.

В последнее время у борцов с оползнями появилась новая головная боль - частный интерес.

- Уже третий раз сталкиваемся с таким, - рассказывает Олег Васильевич. - Приходим работать, а тут появляется хозяин земли: "Вы на моей территории, я запрещаю". Первый раз подобная коллизия возникла в Гончарах-Кожемяках, когда три года назад там пошел оползень с Кияновского переулка и сломал лестницу, что вела на Подол. Мы год бегали в ГлавАПУ с согласованиями, чтобы иметь возможность укрепить овраг. Теперь вот то же самое на улице Дружной в Соломенском районе. Отдали участки частным лицам - а у нас там дренажи, штольни. Опять бегаем, согласовываем, у собственников земли просим разрешения на ведение противооползневых работ. А такое разрешение должно быть нотариусом заверено!

- И что делать, если вдруг ЧП, а частник не дает разрешения?

- Пока таких случаев не было...

РЕЙТИНГ

САМЫЕ АВАРИЙНЫЕ ГОРКИ СТОЛИЦЫ

1. Перед мостом Патона. На улицах Пирятинской и Мичурина из-за сдвига грунтов под угрозой разрушения оказались пять жилых домов.

2. Рядом с Владимирской горкой. Подпорная стена между домами по ул. Костельной, 10 и ул. Трехсвятительской, 5/1 - в остроаварийном состоянии. Рядом с ней даже стоять опасно. К тому же по стене идет газовая труба. Так что небольшая подвижка может вызвать утечку газа и прорыв теплоцентрали.

3. Владимирский спуск. Деформация дороги и опорной стены.

4. Корчеватое. Действующий оползень между усадьбами на улице Корчеватской и Голубым озером.

5. Мышеловка. Улица Адмирала Ушакова. Оползень, начавшись в овраге, угрожает усадьбе, гаражам и дороге.

6. Старонаводницкая балка. При строительстве многоэтажных гаражей были разрушены гидротехнические сооружения СУППР (подпорные стены, дренажи, водостоки). Результат - аварийные оползни со стороны Киевского военного лицея им. Богуна и Зверинецкого кладбища.

7. Протасов Яр. Возле горнолыжного комплекса справа - ополз-невая ситуация, склон находится в неравновесном состоянии. А наверху - опора подъемника. Площадь активного оползня 7500 кв. м.

8. Возле вокзала. Склон возле ул. Кудряшова. Вследствие застройки и сложных инженерно-геологических условий возник оползень. Угроза разрушения дороги и городских коммуникаций.

Информация предоставлена СУППР


А ведь предупреждали...

Еще в сентябре прошлого года начальник Ялтинской инженерно-геологической партии предприятия "Южэкогеоцентр" Иван ЕРЫШ предупреждал: в 2005 году крымские оползни активизируются.

По прогнозам крымского специалиста, именно нынешним летом начинаются геологические перемены на карте полуострова, пик которых придется на 2010 - 2012 годы.

Самое страшное произойдет, если активизируется Карасановский оползень, писала осенью 2004 года "Первая Крымская" газета. Ведь на одном из его участков проложен газопровод Бахчисарай - Ялта (отвод на Алушту). Газ идет по сейсмически подвижному участку, рядом еще расположен печально известный Шархинский карьер, в котором постоянно гремят взрывы. Любой из них может вызвать оползень.

Как только оползни начнут проявлять признаки жизни, пострадает часть дорог: над мысом Сарыч, в районе села Оползневого, Голубого Залива (прямо над аквапарком), а также в районе Ангарского перевала. Уже сейчас в предаварийном состоянии находятся спуски в Гурзуф, Утес и Симеиз. В Симеизе ситуация усугубляется еще и тем, что на очистные сооружения надвигается мощный Доломийский оползень. Уже несколько лет в этом районе ведется активная застройка, причем без согласования с геологами.

Более того, строительные отходы высыпаются тут же, прямо на верхний участок оползня, увеличивая сдвигающую нагрузку. В довершение всех бед симеизские очистные были построены со всевозможными нарушениями: склон не был закреплен, а противооползневые меры, разумеется, не приняты. Сейчас всего в 200 м от очистных сооружений ведется очередное строительство, и это несмотря на то, что в районе Доломийского оползня грунт смещается до 8 м в год.

В 1930 году этот оползень полностью разрушил старую дорогу Ялта - Севастополь. В случае сдвига оползня геологи предсказывают экологическую катастрофу в курортном Симеизе. Необходимо начать немедленно закреплять склон, считает Иван Ерыш. По его словам, сотрудники Ялтинской инженерно-геологической партии направили десятки писем чиновникам с просьбой запретить строительство в районе оползня, но все безрезультатно. Всего в Крыму около 1500 участков, где периодически возникают оползни и обвалы.

В районе Севастополя таких участков около сотни. Интенсивное строительство дач и коттеджей в прибрежной зоне, где имеются тектонические разломы, трещины, лавинные участки и карстовые полости, ведется без учета подвижности почв и сейсмических процессов. Линия берега от Учкуевки до мыса Лукулл опасна из-за постоянных обвалов и схода камней, но это не останавливает дачников.

По материалам www.1k.com.ua 

ВЗГЛЯД УЧЕНОГО

НАДЕЖЕН ТОЛЬКО ЮЖНЫЙ БЕРЕГ

Прокомментировать оползневую ситуацию в Крыму мы попросили известнейшего украинского специалиста по грунтам, академика Академии строительства, доктора технических наук Гелия Черного.

- Я не так давно был в Севастополе - как раз на конференции, посвященной проблемам оползней. И меня просто поразила беспечность, - сказал Гелий Иванович. - Например, в районе Георгиевского монастыря (это по дороге на Балаклаву) высота обрыва - более ста метров. Несколько лет назад там был обвал ночью, так что никто не пострадал. А теперь там, буквально в полусотне метров от обрыва, построены дома, коттеджи. Не знаю, кто давал разрешение на строительство, но это - мина замедленного действия. Не сейчас, так через десяток лет коттеджи могут оказаться в море.

В Крыму очень много мест, где могут случиться оползни. От Севастополя до Фороса, между Алуштой и Рыбачьим. Все западное побережье оползнеопасно. В принципе, опасно везде, где над пляжами нависают выветренные скалы, покрытые трещинами. И ситуацию на таких пляжах необходимо постоянно отслеживать. Чтобы специалисты хотя бы раз в неделю обходили их. Если есть опасность обрушения - огораживать, писать предупреждения. Это на "диких" участках. В местах организованного отдыха наилучший выход - искусственное обрушение склонов. Это два-три направленных взрыва.

Надежным можно считать только Южный берег Крыма, где есть противооползневая защита пляжей. А вообще, если к склонам, в том числе и к киевским, относиться, как относятся сейчас, то это плохо кончится. И напрасно надеяться на всесильные сваи - нет таких свай, которые могли бы удержать стометровый склон. 

ОВРАГ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Основной причиной усиления геологических процессов становятся техногенные воздействия. Особенно это касается оползней и оврагов. До 80% современных оползней связаны с деятельностью человека. Так, в Волгограде насчитывается 117 оползней, из них 95 - техногенные. В Алупке площадь техногенных оползней составляет 84% от площади всех оползней, в Одессе - 70%, в Киеве - 40%.

В больших индустриальных городах ускоряется рост оврагов. Известно, что водный сток с заасфальтированной территории в среднем вдвое выше, чем в естественных условиях. Среди городских оврагов 80-95% имеют техногенное происхождение. Причем скорость роста у техногенных оврагов выше, чем у природных, и составляет семь-восемь - до 30 м в год. Как следствие - потеря столь ценных в городах земельных ресурсов. Причем иногда техногенные овраги занимают до 10-20% городской площади.

По исследованиям кандидата геолого-минералогических наук М. Харькиной