2004-08-21

Глава НАК "Нефтегаз Украины" Юрий Бойко: "Нам удалось приучить их к мысли, что за газ нужно платить полностью и в срок"

За два последних года НАК «Нафтогаз Украины» обеспечила беспрецедентный для Украины — на $4 млрд. — рост доходности, навела порядок на внутреннем рынке газа, полностью погасила долги перед Туркменистаном за все поставки с 1999 года и сделала многое другое. Страна забыла о дефиците газа, его добыча стабильно растет, как и транзит российских ресурсов через Украину, приносящий компании и стране существенные доходы. Сегодня «Нафтогаз Украины» взял курс на зарубежные рынки, декларируя стремление превратиться из украинской в транснациональную энергетическую группу. Однако финансовое могущество НАК как и раньше зиждется на сборе средств с внутреннего рынка газа. Об этом в первую очередь говорили корреспонденты «Инвестгазеты» с главой «Нафтогаза» ЮРИЕМ БОЙКО

— Юрий Анатолиевич, в последнее время «Нафтогаз» наиболее активно развивает две программы — по увеличению отечественной газодобычи и по газификации населенных пунктов страны. Почему они вышли на первый план?
— Увеличение добычи украинского газа и газификация Украины — это два перспективных направления, без которых развитие газовой отрасли страны невозможно. Не секрет, что мы энергозависимы, в том числе и по газу как базовому энергоносителю нашей экономики, доля которого в общем балансе превышает 45%. Сегодня собственная добыча удовлетворяет только 22 — 25% потребностей Украины в газе. «Нафтогаз Украины» ставит перед собой задачу к 2006 году нарастить ее с нынешних 18 млрд. кубометров до 24-х, т. е. на треть. Параллельно идет программа снижения энергоемкости украинской экономики. Предпринимаемое нами повышение цен на газ для промышленности приведет к внедрению предприятиями новых сберегающих технологий. У промышленности появляется стимул вкладывать деньги в энергосбережение.
Сам «Нафтогаз» вкладывает очень значительные средства в повышение точности учета газа. Растущая точность измерения позволила компании сократить потери газа в распределительных сетях с 4,4 млрд. кубометров в 1996 году до 1,6 млрд. в 2002-м. Бытовые счетчики тоже дают свой эффект. С 1996-го по 2002 год мы газифицировали полтора миллиона квартир. При этом потребление газа не просто не возросло, но и снизилось с 17,1 млрд. до 15,4 млрд. кубометров.
Все это, по нашим расчетам, должно привести к снижению потребления газа в Украине с прошлогодних 76 до 55 миллиардов кубов к 2007-му году. Если мы к тому времени подтянем собственную добычу до 24 млрд. кубометров, а задача стоит именно так, то доля украинского газа в балансе страны в результате вырастет до 40 — 45%. Это позволит говорить о серьезном укреплении энергетической безопасности нашей Украины.

— Но если цель компании снизить потребление газа, то зачем расширять газовую сеть?
— Газификация имеет для нас две составляющие. Во-первых, «Нафтогаз Украины» — социально ориентированная компания, которая у простых людей ассоциируется с государством. В их представлении мы не просто несем людям тепло и комфорт, мы решаем их социальные проблемы как часть государства. Поэтому мы часто делаем даже больше, чем должны. К примеру, НАК обязана подводить природный газ не к самим домам, а к газораспределительному пункту возле населенного пункта. Развести его дальше в квартиры — это уже забота местных властей. Но если мы видим, что сельский совет или местные жители просто не в состоянии взять на себя финансирование этих работ, компания делает их за собственный счет.
Во-вторых, газификация — это расширение внутреннего рынка. Наша задача — убрать из цепочки тех, кто не платит за газ или платит за него не вовремя. Поверьте, те населенные пункты, в которые газ только пришел, относятся к его оплате очень дисциплинировано. Не спорю, сегодня увеличение числа абонентов среди населения несет компании не прибыль, а убытки. Но пройдет несколько лет, и цена на газ достигнет его реальной стоимости, а поскольку население — самая дисциплинированная категория потребителей, компания получит стабильный дополнительный источник дохода. Поэтому даже в самые трудные годы «Нафтогаз» не останавливал газификацию. Только в 2003 году «голубое топливо» появилось в 258 тысячах квартир и домов украинцев. Можно сказать, что, вкладывая немалые средства в газификацию сегодня, мы закладываем базис для будущего роста компании.

— Совмещение приятного с полезным — это, конечно, важно. Но, как свидетельствует статистика, население взамен вас не жалует 100%-ми оплатами потребленного газа…
— Это как раз не так. Население стабильно оплачивает более 90% стоимости газа — до 95 — 97%. Другой вопрос, что его цена сегодня не отвечает затратам на добычу и доставку потребителю, но это уже вопрос недостатков регулирования рынка со стороны НКРЭ. Наши должники — это, в первую очередь, энергогенерирующие компании и коммунальщики, у которых за годы хаоса в энергетике выработалась привычка не платить за газ. Именно с ней «Нафтогаз Украины» и борется уже более двух лет.

— Насколько известно, «Нафтогаз» сегодня борется с неплательщиками намного успешнее, чем в предыдущие годы. За счет чего?
— Я думаю, опыта прибавилось, но главное не в этом. Страна находится на подъеме, растут промышленное производство и уровень доходов населения. В результате и промышленность, и население стали платить значительно лучше — практически стопроцентно. Что касается генераций и теплокоммун- энерго — по сути являющихся посредниками между нами и потребителем — то, как и в любом другом бизнесе, посредник сначала удовлетворяет свои потребности и только затем — всех остальных.
В нынешнем отопительном сезоне мы принялись и за тех, и за других очень жестко. И генерациям, и коммунальщикам было сказано, что в следующей декаде месяца они получат ровно столько газа, сколько оплатили в предыдущей. Конечно, не обошлось без скандалов, но в результате Минтопэнерго за первый квартал получило вдвое меньше газа, чем годом раньше, и оплатило полученное почти полностью — на 92%. А год назад оплата составила 35%. Март генерация вообще впервые оплатила полностью и даже погасила 20 миллионов прошлогодних долгов. Тепловики тоже улучшили оплату с 55% в прошлом году до 70% в нынешнем, хотя здесь, конечно, еще есть над чем работать. В целом, если подвести итог отопительного сезона, то уже можно сказать, что нам удалось сломать сознание энергетиков и тепловиков, приучив их к мысли, что за газ нужно платить полностью и в срок.

— Расскажите об итогах работы самой молодой «дочки» — компании «Газ-Тепло»…
— Мы по праву гордимся тем, что в этом году наши теплокоммунэнерго без сбоев провели весь отопительный сезон. Концепция работы «Газ-Тепло» заключалась в том, что этой зимой «Газ Украины» не стал ограничивать в газе перешедшие к нам теплокоммунэнерго. Соответственно, население этих регионов получало тепло без каких-либо ограничений, что в свою очередь стимулировало людей к оплате. Взамен теплоцентрали передали компании «Газ-Тепло» управление своими финансовыми потоками. Деньги, собранные с населения, расщеплялись по заранее согласованному алгоритму: за газ, на ремонты, на зарплату и т. д. В результате мы увидели реальную экономику тепловиков и сегодня знаем этот бизнес изнутри. Поэтому когда к нам приходят другие ТЭЦ, не участвовавшие в эксперименте, и начинают жаловаться на невозможность заплатить за газ, мы быстро указываем им на «скрытые резервы». Тем более что уже сейчас результаты работы компании «Газ-Тепло» на порядок выше, чем по другим теплокоммунэнерго.

— Наиболее проблемной зоной НАК в начале этого года выглядел вопрос повышения цены на газ для промышленных потребителей. Причем весомыми кажутся аргументы и «Нафтогаза», и Ваших оппонентов. Вы, безусловно, считаете, что правы. Почему?
— Экономика любой страны должна строиться на реальных цифрах. Если их подменить, получается фальшивая картина того, что на самом деле происходит, как это было в СССР. Мы можем до бесконечности занижать цены на газ с тем, чтобы повысить рентабельность отечественных энергоемких предприятий. Но в итоге мы останемся без газовой отрасли. Были времена, когда россияне и туркмены поставляли нам газ под честное слово. «Нафтогаз» расплачивается за это до сих пор. В феврале мы закончили погашение долгов перед Туркменистаном за 1999 — 2001 годы. С того же времени «висят» еврооблигации по долгам перед «Газпромом» на сумму $1,4 млрд. Вот последствия игнорирования простых экономических реалий! За импортный газ нужно своевременно и полностью платить деньги, которые предварительно нужно собрать с внутренних потребителей. А если цена на газ для промышленности ниже себестоимости, то где они возьмутся? Цена для промышленных потребителей не менялась с 2000 года. За это время вследствие инфляции обесценивалась гривня, стоимость туркменского газа выросла с $38 до $44, увеличилась денежная часть расчетов с Туркменистаном. В конечном итоге все эти факторы самым непосредственным образом отразились на себестоимости газа. Однако раньше это было принято не замечать. Сегодня мы действительно настаиваем на том, чтобы цена на газ для промышленности была еще выше и полностью соответствовала затратам компании на его закупку. Дотировать свою промышленность имеет возможность только Россия, у которой объемы ежегодной добычи газа намного превышают потребление, а внутренняя цена покрывается доходами от экспорта. Мы таких возможностей не имеем. Кроме того, государственная компания «Нафтогаз Украины» не имеет права спонсировать частный бизнес. Не стоит забывать, что недополученный доход НАК — это потерянные государством средства.