2005-02-28

Газовая коллизия

Попытки ТНК-ВР ускорить реализацию стратегически важного для компании проекта освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения пока остаются безуспешными. «Газпром», без которого сдвинуть Ковыкту с мертвой точки, похоже, не удастся, довольно прохладно относится к инициативам российско-британской нефтяной компании.

За Ковыктой давно закрепилась репутация крепкого орешка: претендентов на ее освоение и развитие было немало, однако проект пока так и не заработал на полную мощь.

Изначально этому гигантскому газоконденсатному месторождению, открытому в Иркутской области в конце 80-х годов, прочили блестящие перспективы: уже во второй половине 90-х газ планировалось поставлять на экспорт в Южную Корею и Китай (см. справку «Из истории Ковыкты»), заодно решая проблемы с газификацией местных регионов. Однако за минувшие годы так и не появилось ясных и четких ответов на два главных вопроса: когда и куда пойдет ковыктинский газ?

Иными словами, корень проблемы — отсутствие в Восточной Сибири газотранспортной инфраструктуры (действующая система газопроводов «Газпрома» заканчивается в Кемеровской области. — «Профиль»). Между тем именно с этим напрямую связаны сроки разработки Ковыкты, а значит, в немалой степени и судьба лицензии на месторождение, которая принадлежит контролируемой сегодня ТНК-ВР компании «РУСИА Петролеум».

Капризный партнер

Напомним, что еще в сентябре прошлого года Министерство природных ресурсов РФ (МПР) пригрозило лишить ТНК-ВР лицензии на Ковыкту. По мнению российского ведомства, компания не выполняла условий подписанного ранее лицензионного соглашения. Тогда же глава ТНК-ВР Роберт Дадли в интервью Financial Times обмолвился, что компания вполне готова согласиться даже на роль «младшего партнера» в проекте разработки иркутского месторождения.

Эксперты и аналитики ни на секунду не усомнились в том, кто может примерить на себя роль «старшего партнера»: естественно, «Газпром», ранее, кстати, изъявивший желание создать СП с «РУСИА Петролеум» для освоения Ковыкты.

Но затем российский газовый монополист, которого в марте 2003 года правительство РФ назначило координатором Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения, резко изменил свою позицию. И даже передумал покупать 11% акций «РУСИА Петролеум», предложенных монополии администрацией Иркутской области. Как заявляли тогда представители «Газпрома», достойно реализовать ковыктинский проект можно только в рамках комплексного освоения всей Восточной Сибири. Этой же точки зрения монополия придерживается до сих пор.

Теперь становится все более очевидно, что реализация проекта освоения Ковыкты упирается в вопрос участия в нем «Газпрома», который между тем официально заявляет о потере интереса к иркутскому газу. Как отметили в разговоре с «Профилем» в пресс-службе компании, «учитывая присоединение «Роснефти» к «Газпрому», наши интересы в первую очередь связаны с месторождениями шельфа острова Сахалин».

В ближайшей перспективе именно сахалинские проекты могут рассматриваться российской газовой монополией в качестве базовых для организации экспорта газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. А это означает, что поставки голубого топлива с Ковыкты на первом этапе развития проекта могут быть переориентированы на внутренний рынок. Судя по всему, ТНК-ВР не против такого варианта развития событий. Более того, Восточно-Сибирская газовая компания (ВСГК — еще одна «дочка» ТНК-ВР, созданная в начале 2004 года на паритетных началах с администрацией Иркутской области) в общих чертах подготовила региональный проект развития транспортировки ковыктинского газа.

Столь явно демонстрируемая готовность ТНК-ВР к компромиссам с «Газпромом» вызвана, скорее всего, стремлением российско-британской компании как можно быстрее решить с властями вопрос о подписании обновленного лицензионного соглашения и приступить к полномасштабной реализации ковыктинского проекта.

Бумажные хлопоты

Еще в прошлом году ТНК-ВР подала в МПР пакет документов по лицензионному соглашению, где содержались новые предложения по технологической схеме разработки месторождения. Председатель совета директоров «РУСИА Петролеум» Валерий Пак сообщил «Профилю», что добыча газа на Ковыкте должна начаться, как и планировалось, в 2006 году, а новые предложения касаются прежде всего объемов разведочного бурения.

В свою очередь, как рассказал «Профилю» вице-президент ТНК-ВР Аластер Фергюсон, компания рассчитывает на то, что новый вариант лицензионного соглашения будет подписан в ближайшее время, так как все уточнения уже были согласованы с МПР. Правда, по замечанию представителя Министерства природных ресурсов Рината Гизатуллина, «какие-то изменения в лицензионном соглашении, может быть, и согласованы, но важно то, что само соглашение еще не подписано».

Источник в МПР, пожелавший сохранить анонимность, сообщил «Профилю», что ведомство намерено рассмотреть лицензионное соглашение по Ковыкте до конца первого квартала текущего года. Однако, по его словам, это не означает, что оно может быть подписано в тот же период: в нынешних условиях при осуществлении поставок газа Ковыкты только на внутренний рынок рентабельность разработки месторождения вызывает сомнения.

Между тем компания «РУСИА Петролеум» уже утвердила бюджет на 2005 год, который в два раза превышает прошлогодний и составляет почти $130 млн. До недавнего времени финансирование деятельности «РУСИА Петролеум» осуществлялось в основном за счет средств, полученных от девяти эмиссий акций, последняя из которых завершилась в конце 2003 года. Таким способом компания сумела привлечь около $20 млн. — дополнительные эмиссии акций все время выкупались участниками проекта пропорционально их долям в акционерном капитале. Однако во второй половине прошлого года «РУСИА Петролеум» пришлось отойти от традиционной схемы привлечения средств.

Дело в том, что против проведения очередной допэмиссии выступили два акционера компании — группа «Интеррос» и администрация Иркутской области. Однако на собрании акционеров в июне 2004 года местные чиновники все-таки поддержали ТНК-ВР — выпуск акций, позволяющий привлечь около $43 млн., был в результате одобрен. Сговорчивость иркутской администрации может объясняться тем, что региональные власти подумывают о продаже в 2005 году своих пакетов в «РУСИА Петролеум» и «Верхнечонскнефтегазе» (владеет лицензией на второе крупное восточно-сибирское месторождение — Верхнечонское; Иркутской области и ТНК-ВР принадлежит соответственно 62% и 11% акций. — «Профиль»). Источник «Профиля» в иркутской администрации не отрицал возможности продажи акций и даже сообщил о наличии неких предварительных договоренностей на сей счет. А вот уточнять подробности очередной эмиссии ценных бумаг «РУСИА Петролеум», которая пока так и не состоялась, отказался.

В результате «РУСИА Петролеум» взяла кредит на четыре года на рекордную для себя сумму $52 млн. (общий объем обязательств компании на конец сентября прошлого года составил только $12 млн. — «Профиль») у некой кипрской компании Skilton Ltd. Некоторые наблюдатели считают, что кредитор может быть аффилирован с ТНК-ВР. Источники «Профиля» в ТНК-ВР отказались назвать владельцев кипрской компании и уточнить, как «РУСИА Петролеум» планирует привлекать средства впредь.

Трубный зов

Вближайшие два года ковыктинский газ предполагается поставлять в пределах Иркутской области 7 промышленным потребителям и поселку Жигалово. В соответствии с проектом должен быть построен магистральный трубопровод Ковыкта—Саянск— Ангарск—Иркутск длиной 678 км и мощностью до 2,5 млрд. куб. м. Также планируется строительство газоперерабатывающей установки для выделения сырьевого газа, широкой фракции легких углеводородов и гелия на «Саянскхимпласте». Разработку ТЭО данного проекта планируется завершить к концу текущего года (напомним, добыча газа на Ковыкте должна начаться в 2006 году, к 2007 году поставки на региональные рынки дорастут до 2 млрд. куб. м). Восточно-Сибирская газовая компания планирует приступить к строительству трубопровода уже в третьем квартале текущего года, а поставки начать в конце 2006-го, причем только для нужд Жигалово. Затраты ВГСК на реализацию этого проекта оцениваются приблизительно в $372 млн. По неофициальной информации, финансирование проекта планируется осуществлять за счет кредитов и дополнительных эмиссий акций.

Из истории Ковыкты

Официально датой открытия Ковыктинского газоконденсатного месторождения (КГКМ) считается 1987 год. Сегодня запасы КГКМ оцениваются в 1,9 трлн. куб. м. Месторождение расположено в 450 км к северо-востоку от Иркутска. Разведанный потенциал Ковыктинского месторождения может обеспечить добычу свыше 30 млрд. куб. м в год. В 1990 году по инициативе иркутской администрации для освоения Ковыкты создается консорциум региональных предприятий «Байкалэкогаз». В том же году возможностью разработки месторождения начинает интересоваться стратегический альянс British Petroleum/Statoil.

В начале 1992 года «Байкалэкогаз» и BP/Statoil завершили экономическую проработку иркутского проекта — по ее результатам британо-норвежский альянс свернул работы: иностранные компании посчитали проект на тот момент нерентабельным (на горизонте еще не маячил колоссальный по емкости рынок Китая).

В том же году в Иркутске была зарегистрирована компания «РУСИА Петролеум», получившая лицензию на освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения в 1993 году. Затем «РУСИА Петролеум» была включена в состав нефтяной компании «СИДАНКО», а в число ее акционеров входила корейская компания East Asia Gas Co. Кстати, именно на середину 90-х годов приходится повышенный интерес к Ковыкте китайских и корейских компаний. В 1996 году, во время визита первого президента РФ Бориса Ельцина в КНР, было даже подписано предварительное соглашение о строительстве газопровода из Иркутской области в Китай.

В 1997 году ВР становится акционером компании «СИДАНКО», получив таким образом долю в ковыктинском проекте.

Позже, в 2000 году, к Ковыкте всерьез присматривался и «Сургутнефтегаз», рассчитывавший получить блокирующий пакет акций «РУСИА Петролеум», однако в результате компания отказалась от планов работы в Иркутске. Как заявил тогда президент СНГ Владимир Богданов, для разработки таких крупных объектов, как Ковыкта и другие нефтегазовые месторождения Иркутской области и Республики Саха, необходима государственная программа. Кстати, тогда же интерес к Ковыктинскому месторождению начинает проявлять и «Газпром». В том же 2000 году в состав акционеров «РУСИА Петролеум» удалось внедриться и Тюменской нефтяной компании, 50% акций которой в 2003 году выкупает ВР. Сегодня основными акционерами ОАО «РУСИА Петролеум» являются ТНК-ВР (62,89% акций), группа «Интеррос» (25,82%) и администрация Иркутской области (10,78%).