2009-01-16

Гана. Освоение шельфового месторождения Джубили

Британская Tullow Oil PLC планирует инвестировать 3,2 млрд дол. в освоение шельфового месторождения Джубили. Первая нефть ожидается во 2-й половине 2010 г. Освоение намечено проводить в несколько этапов. Первый растворенный газ с месторождения поступит пользователям в Гане в 2011 г.

Нефтеносные горизонты на месторождении находятся на глубине 2100 м от дна океана (а оно здесь расположено на глубине 900-1700 м).

Освоение будет происходить при помощи подводной добычи с использованием для хранения комплексных буровых судов (FPSO). До начала промышленной добычи предполагается установить 17 скважин. При добыче будет использоваться закачка воды.

Пик нефтедобычи запланирован на уровне 120 тыс.барр./сут. нефти и 120 млн куб.футов газа. Добываемый газ будет частично использоваться для закачки в пласт, а частично отправляться на сушу.

Предполагается, что на 1-м этапе будет сжижаться 3000-5000 барр. газа ежесуточно, в дальнейшем объем сжижаемого газа возрастет до 10000-15000 барр./сут. К добыче углеводородов из Джубили добавится продукция из недавно объявленного промышленным соседнего месторождения Твенебоа.

Специалисты Tullow Oil оценивают ресурсы нефти и газа в акваториях Ганы и Кот-д'Ивуар в 4 млрд барр. н.э. Наиболее важными участками производства поисково-разведочных работ на нефть и газ являются лицензионные участки Дипуотер-Тано (Deepwater Tano) площадью 1108 кв.км и Уэст-Кейп-Три-Пинтс (West Cape Three Pints) площадью 1761 кв.км. На первом участке работают Tullow, Anadarko Petroleum Corp., Kosmos Energy Inc., GNPC, Sabre; на втором - Anadarko, GNPC, E.O. Group, Sabre.

ИАЦ «Минерал»