2005-05-11

Чернобыль сожгла земля. В катастрофе на ЧАЭС обвинили природную аномалию

Чернобыль. Это слово еще очень долго будет вызывать у людей панический, безотчетный ужас. А еще — желание понять: что же произошло? Почему мирный, прирученный, казалось бы, атом в одно мгновение превратился в дикого, неуправляемого зверя, пожравшего тысячи жизней?

С момента той страшной аварии минуло уже 19 лет. Сегодня российские и украинские ученые выдвигают новую версию катастрофы. Уже подготовлен соответствующий доклад в МАГАТЭ, где доказано, что причиной аварии стала... природная аномалия. Подробности сенсационного открытия ученых стали известны “МК”.

С самого начала Госкомиссия, которая расследовала причины катастрофы, выдвинула три основных версии произошедшего. По одной из них, причиной аварии была диверсия. Предположили, что кто-то подложил взрывчатку, проникнув в центральный зал блока №4. По другой — виноваты дежурившие в ту смену операторы, которые якобы допустили неконтролируемый разгон реактора. По третьей версии, дело было в “неудачной” конструкции Чернобыльской АЭС. Винили проектировщиков Минсредмаша и за то, что при разработке станции они не предусмотрели средства защиты, обязанные в любом случае не допустить страшную аварию.

— Но что самое удивительное, нигде, даже в официальном докладе в МАГАТЭ, не было ни слова про сопровождавшие аварию аномальные геофизические явления, — говорит член-корреспондент МАИ Валерий Васильев, бывший с 1984 по 1988 год сотрудником Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и более 30 лет проработавший в Минатоме. — Тогда каждый из ответственных лиц, как говорится, спасал свои штаны и на всякий случай старался сделать все возможное, чтобы информации о трагедии было минимум, и она не просочилась куда не надо.

Меж тем группа российских и украинских ученых выяснила, что еще за две недели до взрыва в близлежащих от Чернобыльской АЭС населенных пунктах возникли странные перебои с электроэнергией, отказывалась работать автоматика на предприятиях, увеличилась аварийность на дорогах. Врачи “скорой помощи” в эти дни выезжали на вызовы чуть ли не в десять раз чаще. Погода в этом районе будто взбесилась: атмосферное давление то резко падало, то так же резко повышалось. На вытащенных из секретных архивов космоснимках отчетливо видны три аномальных образования облачности, одно из которых в момент катастрофы было именно над ЧАЭС. Сотрудники Института метеорологии АН Украины признались, что в те дни в районе Чернобыля был зафиксирован локальный прогиб ионосферного слоя. Этот же факт рассекретили специалисты Харьковского НИИ радиотехники и автоматики.

— Записи трех сейсмостанций, работавших в районе Припятского полесья по засекреченной программе контроля американских атомных взрывов, были и вовсе обнаружены случайно, — говорит руководитель российского Центра инструментальных наблюдений за окружающей средой и геофизических прогнозов Игорь Яницкий. — Один из специалистов по обработке сейсмограмм в личной беседе предположил, что они могут находиться в спецхране в пригороде Алма-Аты. Туда направили запрос. Среди сотен тысяч хранящихся там лент нашли и идентифицировали серию тех, на которых записана тайна Чернобыля. Специальная комиссия Института физики Земли, рассмотрев их, пришла к выводу, что в районе ЧАЭС за 20 секунд до взрыва произошло местное землетрясение...

— До сих пор не придавалось значения тому, что реактор вышел из строя всего за... 20 секунд! Трудно вообще представить столь быстрый переход такой большой и сложной системы от нормы к взрыву, — считает директор Института геофизики Украины, академик Национальной академии науки Украины (НАНУ) Виталий Старостенко. И добавляет, что, дескать, операторы за эти 20 секунд увидели 20 световых вспышек, несколько шаровых молний, услышали глухие взрывы.

Удивительно, но члены Госкомиссии не обратили внимания на то, что внутри реактора серьезных разрушений не было. Там даже масляная краска не обгорела, не потеряла цвет и не вспузырилась. Совершенно другая картина — в подреакторном помещении: в опорной крестовине красовалось несколько прожогов размерами до 1,7 метра. Все коммуникации, включая пучки труб охлаждения, попросту исчезли. Температура здесь за считанные секунды поднялась до 50 тысяч (!) градусов Цельсия. В итоге испарились керамика и даже титан! В помещении, расположенном еще ниже, — застывшие потоки лавы. То, что здесь произошло, было похоже на извержение вулкана. Будто бы нечто ужасное пыталось вырваться из земли, пробивая себе путь наверх через весь реактор.

— Это высокотемпературная плазма, которая вышла на поверхность через разломы, которые стали активны во время так называемого процесса возмущения всех полей и сред с выходом на патологию, — предполагает Васильев. — А погодные аномалии, землетрясение были ее предвестниками. По ним предсказать катастрофу можно было по крайней мере за две недели.

Гиблое место

Чернобыльская АЭС изначально была построена в уникальном месте — на сопряжении нескольких линейных и двух концентрических разломов. Вообще о том, что разломы в земной коре существуют и что они влияют на прочность зданий, стало известно еще в начале XX века. Советский академик Николай Шатский первым доказал, что земная кора даже на платформах имеет структуру колотого льда, края которого постоянно “дрейфуют”. Эти места — наиболее опасные для размещения тяжелых конструкций.

— Однако уже в 60-х среди важнейших критериев размещения АЭС на территории Союза стала максимальная приближенность к речной сети (для охлаждения АЭС нужно много воды), — признают в Институте физики Земли. — А поскольку именно возле рек находятся глубинные разломы, все атомные электростанции оказались в наиболее трудных инженерно-геологических условиях. И первые сигналы о деформациях фундамента были получены на Калининской, Ровенской и Запорожской АЭС еще в ходе их строительства в 60—70-х годах...

— В это время во ВНИИ АЭС попал документ Комиссии по атомной энергии США, — вспоминает Яницкий. — В нем регламентировалось размещение объектов в зависимости от активности разломов. Если протяженность разлома 2 км, то расстояние, на котором разрешалось строить от него АЭС, составляло 50 км, если длина 20 км — то 180. Документ передали председателю Межведомственного технического совета по АЭС академику Анатолию Александрову. Передали вместе с нашими исследованиями, где было видно, что практически все отечественные атомные электростанции размещены от современных разломов на расстоянии всего 5—10 км. Александров в конце мая 1985 года собрал расширенный совет президиума АН по этому вопросу. Директор Института физики Земли академик Садовский на нем тогда выступил и сказал, что разломов в земной коре великое множество и что все их надо изучать. Я и другие ученые на пальцах объяснили, чем в этом свете может грозить неправильное размещение АЭС. Однако главный инженер Гидропроекта, который отвечал за строительство “атомок”, Владимир Конвиз заверил Александрова, что при выборе промплощадок АЭС роль разломов учитывается полностью и что для этих целей уже разработаны исчерпывающие методики. Конечно же, всего этого не было. Но Александров ему поверил.

А спустя еще 5 месяцев дирекция ЧАЭС обратилась к руководителю Института физики Земли АН СССР с сообщением, что фундамент 4-го блока стал качаться. Руководство “атомки” просило в самое ближайшее время изучить причины деформаций. Исследования были назначены на лето 1986 года. Тогда никто и предположить не мог, что уже в конце апреля они будут ни к чему...

Чернобыль может повториться

— Мы сделали вывод, что причиной взрыва стал внешний источник энергии, который пришел снизу по регенерирующему разлому, — объясняет Васильев. — Причем в виде высокотемпературной плазмы. Земля постоянно черпает энергию из космоса и сбрасывает ее излишки различными способами, в том числе самым простым — через разломы.

Подобные процессы на самом деле нередки. За последние полвека их было не меньше двадцати. Хорошо еще, что только один пришелся на район Чернобыля и что только здесь он оказался слишком сильным.

— Кстати, “процесс” всегда сильно влияет на людей, — добавляет Васильев. — На их самочувствие, психику. И поведение операторов ЧАЭС в этих условиях (они смогли свести последствия катастрофы к минимуму) можно считать героическим.

Жаль, что никто из них не дожил до сегодняшнего дня. Интересно, что еще когда работники станции только попали в больницу, можно было сделать вывод о том, что в аварии они не виноваты. Если бы операторы действительно допустили разгон реактора (в чем их обвинили), то в их крови обнаружили бы нейтронную компоненту: натрий-24. А ее там не было.

Чтобы избежать еще одного Чернобыля, сегодня ученые готовят доклад в МАГАТЭ. И пишут письма в различные министерства и ведомства с требованием проверить на наличие техногенных разломов и сейсмической активности все АЭС. Ответы приходят очень размытые: дескать, все это несомненно важно, будем изучать. Когда? Кто? Как? И где гарантии, что матушка-Земля не преподнесет еще один неприятный сюрприз, чтобы проучить людей за их неуважение к ее недрам?..

"Московский комсомолец" 11-5-05