2006-03-07

Большая репетиция. В этом году Киев намерен привлечь 4 млрд долл. в освоение месторождений газа к югу острова Тузла и в ареале — острова Змеиный

До конца февраля в Министерство охраны окружающей среды поступили 15 заявок на покупку тендерной документации для участия в конкурсе на право доразведки и последующей эксплуатации Прикерченского газоносного участка морского шельфа Украины. В правительстве считают, что этот конкурс имеет все шансы стать успешным дебютом нашей страны в деле привлечения крупного промышленного капитала в добычу газа и нефти.

Прием заявок на участие в конкурсе, объявленном 24 декабря минувшего года, Геологическая служба министерства планирует завершить 24 марта. На следующий день тендерный комитет должен публично вскрыть конверты с предложениями от всех инвесторов и приступить к определению победителя. «Этот проект принесет нам около $2 млрд инвестиций, и мы намерены завершить его уже к концу марта. Потом сразу объявим следующий конкурс — на право доразведки Скифского участка шельфа. Успешное развитие этих двух проектов должно лечь в основу правительственных планов увеличения Украиной собственной газовой добычи. Нам сегодня поставлена задача увеличить ее за два-три года с нынешних 20 млрд куб. м до ежегодных 30 млрд куб. м газа, и мы должны с ней справиться», — заявил премьер Юрий Ехануров.

Интрига конкурса будет сохраняться до последнего: до 25 марта правительство не намерено оглашать полный список претендентов на прикерченский шельф, поскольку им еще предстоит получить разрешение на участие в торгах от квалификационной комиссии тендерного комитета. Она оценит платежеспособность претендентов и опыт их работы в морской добыче, а также наличие у них всех необходимых для этого собственных технологий. Пока в списке из 15 претендентов доминируют компании-профессионалы, большинство которых лидируют либо на мировом рынке морской добычи, либо в своих регионах. Как стало известно «ДС», побороться за право разработки наших газовых месторождений уже изъявили желание альянс украинского ГАО «Черноморнефтегаз» и американской Hunt Oil Oversies Inc., государственные Turkie Petrilery AO (Турция) и Petrobraz Worldwide Inc. (Бразилия), а также гиганты мировой добычи — Exxon Mobil Inc. Chevron Inc., (США), Shell Inc. (Великобритания) и Sinopec Inc. (Китай). Правда, есть среди претендентов и те, кто вообще не имеет опыта в разработке месторождений, в частности, небезызвестная швейцарская оффшорная компания RosUkrEnergo AG. И, как говорят наблюдатели, это не означает, что она автоматически будет причислена к аутсайдерам конкурса.

По данным Министерства охраны окружающей среды, аукцион планируется провести в два этапа. На первом состоятся раздельные торги на право проведения сейсморазведывательных работ в 14 нефтегазоносных блоках Прикерченского участка. Стартовой ценой является стоимость обязательных инвестиций в сейсмическую доразведку каждого блока в сумме $15 млн. Претенденты, которые гарантируют наибольшую сумму инвестиций, заключат с государством договор о совместной деятельности и получат лицензию на разведку и опытно-промышленную эксплуатацию на каждый или несколько блоков. Если в ходе этих работ запасы будут подтверждены, состоится второй этап аукциона, на котором оценят объем подтвержденных претендентами запасов и сумма фактически потраченных ими средств. Лидеры этой «гонки» могут рассчитывать на получение лицензии на долгосрочную промышленную разработку месторождений. После завершения срока действия конкурсных обязательств промышленные разработчики получат право полностью возместить все понесенные ими расходы на доразведку месторождений за счет продажи добытых ресурсов. Затем инвесторы начнут раздел продукции с украинской стороной в пропорции 60 на 40.

Подготовку аукциона Кабинет Министров вел в ускоренном темпе. Решение о его проведении было принято практически сразу после формирования нового правительства. После этого менее чем за полтора месяца Кабмин успел полностью реформировать структуру Министерства охраны окружающей среды и к 20 февраля утвердить новый порядок проведения торгов на пользование недрами. Чиновники объясняли такую поспешность ухудшением ценовой конъюнктуры на рынке природного газа и необходимостью увеличения в связи с этим собственной добычи топлива, а также возможной сменой правительства после грядущих парламентских выборов. Однако истинные причины кроются глубже — в необходимости провести следующий аукцион на право доразведки Скифского участка до намеченного на 2007 г. вступления в ЕС Румынии.

Запасы расположенного недалеко от границы с этой страной Скифского участка выглядят намного меньшими в сравнении с прогнозируемыми запасами граничащего с РФ Прикерченского блока. По предварительным оценкам, 14 прикерченских структур обладают запасами по 100 млн т условного топлива каждая. Из них наибольший оптимизм у геологов вызывают 4 структуры, где запасы могут превышать эту цифру, — это блоки Моряна, Субботино, Палласа и расположенная в 70 км к югу от острова Тузла структура Маячная. Однако у Скифского есть другие преимущества. Его перспективные запасы составляют порядка 200 млн т углеводородов. В то же время, уже сейчас ясно, что Скифский участок обладает сразу тремя признаками коммерческой привлекательности. Первый — он расположен под толщей воды, которая в 5–6 раз меньше, чем в Прикерченском (это 250–300 м и 0,3–2,2 км соответственно), второй — блок находится вблизи от магистралей экспорта газа (газопровод Ананьев–Измаил–Бургас) и третий, главный фактор — Скифский блок (в отличие от Прикерченского) расположен в едином нефтегазоносном поле с газопромыслами Румынии. А, как известно, они в отличие от западной части Черного моря уже долгие годы являются объектом пристального внимания западного капитала, в частности, австрийской государственной корпорации OMV.

Намеченный на 25 марта дебют Украины с первой в ее истории продажей прав на совместную разработку шельфа с учетом указанных выше факторов выглядит лишь прелюдией к более масштабным инвестиционным процессам. Ведь в случае успеха Киеву удастся значительно дороже и эффективнее продать Скифский блок, от которого может зависеть газоснабжение не только Одесской области, но и соседней Румынии. Эта страна уже в 2007 г. должна стать полноправным членом ЕС, и, по всей видимости, под Керчью Украина спешит отрепетировать грядущую украинско-европейскую газовую кооперацию.