2006-01-10

Азербайджан. Международная компания АМОК начала добычу нефти с "Западного Азери"

Азербайджанская международная операционная компания (АМОК), занимающаяся разработкой месторождений "Азери"-"Чираг"-"Гюнешли", начала добычу нефти на западной части месторождения "Азери" в рамках второй фазы разработки месторождений.

Как сообщает  Day.az,  добыча на "Западном Азери", расположенном на глубине воды 118 м, в 100 км к востоку от Баку, началась из первой из трех добывающих скважин, пробуренных в рамках программы опережающего бурения.

По мере ввода в эксплуатацию остальных опережающих скважин объемы добычи на месторождении будут нарастать. После запуска этих скважин начнется бурение с платформы. Пик добычи с западной части месторождения составит 300 тыс. барр. в день. (ИА "Шарг")

Нефть с месторождения "Западный Азери" добыта на четыре месяца раньше запланированного срока. Платформа для добычи и бурения с "Западного Азери" рассчитана на 48 скважин.

Соглашение о долевом разделе добычи, подписанное в сентябре 1994 г., предусматривает разработку месторождений на контрактной площади "Азери"-"Чираг"-"Гюнешли" в течение 30 лет. Согласно оценке, в течение срока действия соглашения будет добыто 5.4 млрд барр. нефти.

Партнерами по соглашению являются: ВР (оператор – 34.1%), Unocal (10.3%), ГНКАР (10%), INPEX (10.0%), Statoil (8.6%), ExxonMobil (8%), TPAO (6.8%), Devon (5.6%), Itochu (3.9%), Amerada Hess (2.7%).

RusEnergy