2005-06-03

Анатолий Соколов: "Проблемы Мещерского озера могут быть решены к концу 2005 года"

Активность нового ведомства Министерства природных ресурсов РФ -Андрей Соколов (фото из архива НТА) Федеральной службы по надзору в сфере природопользования - в последнее время значительно активизировалась, о чем свидетельствуют многочисленные сюжеты и публикации в федеральных СМИ. О том, в каких направлениях проводится работа Росприроднадзора в Нижегородской области и Приволжском федеральном округе, в интервью корреспонденту Нижегородского телеграфного агентства рассказал руководитель ГУ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ПФО Анатолий Соколов.

–По каким наиболее важным направлениям ведется работа Росприроднадзора в Приволжском федеральном округе?

–Основными направлениями деятельности управления являются надзор и контроль за недропользованием, а также за сохранением, использованием и воспроизводством лесов, водных объектов и животного мира. Главной целью своей работы мы считаем повышение реальной эффективности природопользования в интересах всего общества.

В текущем году руководством Росприроднадзора поставлены задачи по усилению контроля за выполнением условий лицензий и за геологическим обеспечением горных работ. Необходимо добиться выполнения недропользователями всех обязательств перед государством, обозначенных в лицензионных соглашениях, в том числе по проведению геолого-разведочных работ и срокам ввода месторождений в разработку. Из года в год число проверок увеличивалось, однако по их итогам не принимались каких-либо действенных мер, в том числе в части прекращения прав пользования недрами.

В части надзора за водными ресурсами и безопасностью ГТС основными приоритетами работы являются контроль за соблюдением режима использования водоохранных зон, формирование структуры контроля за безопасностью ГТС, а также организация контроля за предприятиями, использующими водные объекты без изъятия водных ресурсов.

Весной особое внимание уделялось состоянию гидротехнических сооружений. В Приволжском федеральном округе находится 10 700 ГТС, поднадзорных Министерству природных ресурсов. Из них, свыше 250 ГТС находятся в предаварийном, более 400- в аварийном состоянии. Кроме того, в последнее время крайне неудовлетворительно осуществлялось ведение российского регистра ГТС, без которого невозможно эффективно осуществлять контроль за их безопасностью.

В период весеннего паводка проводились работы по предотвращению загрязнения водоемов от свалок, а также по предотвращению подтопления скотомогильников, расположенных в водоохранных зонах.

В летний период наиболее актуальными становятся вопросы профилактики и тушения лесных пожаров. Согласно ФЗ №199 от 29.12.2004 г. с 1 января т.г. к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляемым за счет субвенций из федерального бюджета, отнесено тушение лесных пожаров в лесном фонде на территории регионов. Средства будут проходить по линии Федерального агентства лесного хозяйства, которое решает вопрос об объеме финансирования каждого конкретного региона. В задачи Росприроднадзора в данном случае входит контроль за правильным расходованием субвенций.

–На ваш взгляд, какие наиболее острые экологические проблемы в настоящее время имеются в Нижегородской области и ПФО?

–Основной проблемой Нижнего Новгорода является Мещерское озеро. Очевидно, что этот объект имеет нарушения природоохранных норм, однако экологи в течение нескольких ломают головы, как навести порядок. Все наши усилия будут направлены на решение данной проблемы до конца года.

В округе основные проблемы - в сфере недропользования, использования углеводородного сырья. Ранее было выдано очень много лицензий на использование сырья и, к сожалению, не были четко прописаны обязательства недропользователя перед государством. В связи с этим сейчас возникают большие проблемы по проверке лицензионных соглашений. Росприроднадзором проводится усиленная работа в части обеспечения полной уплаты недропользователями налогов, выполнения условий соглашений по объемам добычи. Недавно закончилась работы по составлению списка недобросовестных недропользователей, в который попало немало организаций из Удмуртии, Башкортостана, Татарстана, Самары, Саратова, Ульяновска и Перми. Наши сотрудники выявили нарушения на более 50 месторождений. На днях информацию о нарушителях я направил руководству для решения вопроса об отзыве лицензий.

–Отличаются ли методы работы вашего Главного управления и его предшественника- Департамента госконтроля и перспективного развития в сфере природопользования и окружающей среды? К слову, к руководству и сотрудникам последнего Нижегородская межрайонная природоохранная прокуратура в свое время имела немало претензий.

–Мне трудно говорить о работе Департамента. Наш главный принцип заключается в четком, неукоснительном соблюдении российских законов. К тому же я сам недавно попал "в переплет" с отделом Генеральной прокуратуры в ПФО, которая выявила очень много безобразий в сфере госконтроля за 2003 и 2004 годы и потребовала привлечь отдельных работников к ответственности. Конечно, в их деятельности были очень серьезные нарушения. В связи с тем, что ГУ является правопреемником Департамента, нам пришлось краснеть и отвечать за нарушения предшественников. Думаю, что в конце года и Генеральная прокуратура, и жители Нижегородской области смогут положительно оценить результаты нашей работы.

–В первый день июня по инициативе Росприроднадзора на Балахнинском бумкомбинате ОАО "Волга" началась комплексная проверка соблюдения природоохранного законодательства. Какие еще предприятия попали в поле зрения контролирующих экологических служб?

–Главным управлением, как я отмечал выше, контролируются выполнение требований природоохранного законодательства в сфере недро-водо и лесопользования. В начале года при проведении проверки деятельности лесхозов были выявлены многочисленные нарушения, особенно в Пермской и Нижегородской областях. Нарушения касались выдачи лесорубочных билетов, передачи в аренду участков лесного фонда. Сейчас под контролем находится расследование дела об административном правонарушении руководством Балахнинского лесхоза в Нижегородской области, а так же проверка соблюдения природоохранного законодательства на территории Историко-мемориального заповедника "Родина В.И. Ленина" в Ульновске. Проверка проводится по запросам ряда депутатов Государственной Думы Российской Федерации, которые обратили внимание Министерства природных ресурсов на массовые случаи застроек территории мемориального заповедника, сопровождающихся незаконными вырубками деревьев и нарушением основ природоохранного законодательства.