Международная конференция ОАО "Газпром" "Международный опыт и перспективы освоения сероводородсодержащих месторождений углеводородов" (SGFD-2008)

Дата проведення Початок: 2008-11-20
Кінець: 2008-11-21
Місце проведення г. Москва, Россия
Організатор ООО "ВНИИГАЗ"
Опис

20-21 ноября 2008 г. в ООО "ВНИИГАЗ" состоится международная конференция ОАО "Газпром" "Международный опыт и перспективы освоения сероводородсодержащих месторождений углеводородов" (SGFD-2008).

Конференция призвана содействовать обмену опытом в области освоения сероводородсодержащих месторождений углеводородов и переработки добываемого сырья. Научно-практический характер данного форума определяется возможностями выработки подходов к решению актуальных задач, а именно: создание новых технологий и технических средств эффективной добычи сероводородсодержащего газа, утилизация кислых газов путем их обратной закачки в подземные пласты, внедрение передовых методов обеспечения безопасного функционирования объектов добычи и переработки сырья и др.

В рамках конференции предусмотрена работа трех секций по следующим направлениям: 1 – Разработка и бурение; 2 – Переработка сернистого газа; 3 – Утилизация кислых газов в подземных пластах. Планируется также проведение круглого стола по наиболее важным вопросам освоения сероводородсодержащих месторождений углеводородов.

В последнее время все острее встает вопрос об обеспечении потребностей человечества в энергоресурсах, дефицит которых ощущается уже сегодня. Одним из таких нетрадиционных источников на перспективу могут стать сероводородсодержащие месторождения, число которых в мире в настоящее время составляет более 400 (из них только в Европейской части России - около 130). Несмотря на большие общие запасы газа, относящиеся к сложным сероводородсодержащим месторождениям, из-за ограничений технического и экологического характера темпы их промышленного освоения на сегодняшний день не высоки. Поскольку освоение сложных сероводородсодержащих месторождений должно базироваться на критериях технической и экологической безопасности при условии достижения экономической эффективности, требуется решить ряд задач, связанных с повышением надежности их разработки и с утилизацией попутно добываемой серы (спрос на которую в мире ограничен), например, путем ее закачки в составе кислых газов в подземные пласты.

Ожидается, что предстоящая конференция предоставит участвующим в ней компаниям и организациям реальную возможность для сотрудничества в реализации новых сложных проектов, а ее результаты позволят обобщить имеющийся опыт.