2007-06-21

Второе подземное дыхание <br><i>Шахтеры Макеевки, благодаря господдержке, наращивают добычу угля</i>

Руководство государственного предприятия «Макеевуголь» (г. Макеевка Донецкой области) считает, что оказанная ему государственная поддержка позволила взять рекордные темпы наращивания добычи угля. Еще несколько лет назад «Макеевуголь» терпел едва ли не бедствие. Проблемы финансирования сказывались на уровне угледобычи и обеспеченности оборудованием. Теперь, по мнению коллектива, ситуация на глазах стабилизируется.

«На сегодняшний день министерством практически все сделано для того, чтобы объединение могло стабильно работать по крайней мере 2—3 года. Конечно, нам нужны новые лавы, но все, что зависит от объединения, мы делаем. На ближайшее время задел сделан», — заявил в ходе пресс-конференции, посвященной итогам работы предприятия за первое полугодие 2007 года, генеральный директор ГП «Макеевуголь» Станислав Толчин. По его словам, еще в сентябре 2006 года объединение, состоящее из 10 предприятий (ОАО «Центральная обогатительная фабрика «Колосниковская», «Центральная обогатительная фабрика «Пролетарская», шахты — ОАО «Северная», ОАО им. Бажанова, ОАО «Чайкино», ОАО им. Ленина, ОАО «Бутовская», ОАО «Холодная Балка»), добывало только 2800 тонн угля в сутки. Меньшей добычи не было за всю его историю. Однако уже в октябре 2006 года в результате финансовых вливаний из госбюджета были оборудованы и введены в эксплуатацию новые лавы, а с декабря предприятие увеличило угледобычу в два раза. В январе—мае 2007 года она составила 820 тысяч тонн, что составляет 98,6% от планового задания. По итогам года предприятие намерено добыть 3 миллиона тонн угля в год (уже в июле предприятие начнет добывать 8 тысяч тонн в сутки), а затем ежегодно будет увеличивать этот показатель. По данным Толчина, производительность труда на шахтах объединения с сентября прошлого года возросла на 60%, а себестоимость угля снизилась на 30%.

Сегодня «Макеевуголь» имеет четкую программу, рассчитанную на период до 2011 года. «Эта программа предусматривает, что годовая добыча превысит 4 миллиона тонн. В результате госпредприятие вернется к позициям, которые занимало ранее долгие годы. Что касается морального, политического и горно-геологического климата, хочу сказать, что на нашем предприятии все в порядке. Работаем в тесном контакте с городскими властями. Помощь, которую город в состоянии оказать, мы получаем», — заявил гендиректор журналистам.

А о том, что социальный климат на предприятии пришел в норму, свидетельствует приток новых рабочих, которых привлекает прежде всего неуклонное увеличение зарплаты. В итоге с января на шахтах объединения ликвидирована текучесть кадров, которая была до этого настоящим бичем развития производства.

По словам Толчина, заслуга в этом принадлежит не только объединению, но и Министерству угольной промышленности, которое делает очень много для того, чтобы защитить шахтеров. «Министр угольной промышленности старается всеми силами защитить угледобывающие предприятия. Угольная промышленность живет хуже других отраслей производства, и именно поэтому она планово убыточна. Одно из средств защиты — оптовый рынок, который создан для того, чтобы хотя бы минимально регулировать уже установившиеся цены. Я надеюсь, что эта идея министра сработает», — уверен гендиректор «Макеевугля».

Кстати, предприятие уже понемногу начало возвращать государству средства, которые были в него вложены: в прошлом месяце в бюджет было выплачено 5 миллионов гривен. Одновременно ведутся закупки нового оборудования, а также приобретается спецодежда и средства индивидуальной защиты. «Раньше это было запущено, однако в нынешнем году уже выделены бюджетные средства, и предприятие начинает это все приобретать. Что касается соблюдения правил безопасности по ведению горных работ, то они соблюдаются все и безоговорочно», — информировал журналистов Толчин.