2005-09-15

В квартире газ

Энергетические кризисы, которыми пугают Украину, вряд ли возможны, если НАК «Нефтегаз» реализует хотя бы половину амбициозных проектов в нефтегазовой сфере.

Украина относится к странам с дефицитом собственных энергетических ресурсов, удовлетворяя за счет собственной добычи потребности в природном газе на 24-27%, в нефти — на 17-20%. При этом, как свидетельствуют расчеты, внутренний спрос на природный газ и нефть из года в год будет расти.

Предполагается, что потребление природного газа в 2010 году будет составлять 78,4 млрд куб. м против 75,8 млрд куб. м в 2004 г., в 2030-м — 86,7 млрд куб. м. Быстрыми темпами будет увеличиваться и спрос на нефть. По прогнозам, объемы потребления нефти в 2010 году составят 31 млн т, в 2020-м — 40 млн т, в 2030-м — 45,1 млн т.

Сегодня дефицит энергоресурсов покрывается за счет импорта из России и частично из Туркменистана. Впрочем, газ из Центральной Азии в нашу страну все равно идет через систему газопроводов России. Поэтому, в отличие от большинства западноевропейских стран, которые имеют по 4-5 независимых источников энергоимпорта, энергетическая безопасность Украины непосредственно зависит от одной страны — России.

С увеличением энергопотребления многие эксперты прогнозируют Украине энергетические кризисы. Однако менеджмент НАК «Нефтегаз Украины» — компания, отвечающая за удовлетворение внутреннего спроса на нефтепродукты и газ, — уверяет, что такой сценарий слишком апокалиптичен.

Спрос на природный газ и нефть НАК и в дальнейшем планирует удовлетворять за счет роста объемов добычи из отечественных месторождений, организации добычи углеводорода за границей и их импорта. Однако при этом меры по диверсификации источников поступления нефти и газа теперь рассматриваются как ключевой элемент обеспечения энергетической безопасности страны.

Диверсификация всей страны

Известно, что Нефтегаз сейчас прорабатывает новые маршруты подачи газа в Украину, в частности, из стран Каспийского региона. Реализация таких проектов, по мнению экспертов, дала бы возможность улучшить ситуацию с диверсификацией энергоснабжения не только в Украине, но и в соседних странах Центральной Европы.

В ближайшей перспективе — строительство газопроводов Александров Гай — Новопсков от казахстанско-российской до российско-украинской границ и Новопсков — Ужгород через территорию Украины до ее западной границы. Протяженность газопровода Александров Гай — Новопсков составит 700 км, стоимость — около $900 млн, мощность — до 30 млрд куб. м в год.

Протяженность газопровода Новопсков — Ужгород — 1500 км, производительность будет достигать 28 млрд куб. м в год, а стоимость проекта — около $2 млрд. Эти международные газопроводы — новый маршрут для выхода на европейский рынок среднеазиатского газа. Например, Казахстан планирует до 2015 года увеличить добычу газа с 10 до 80 млрд куб. м, а Туркменистан до 2020 года намерен экспортировать по меньшей мере 140 млрд куб. м газа.

Кроме того, НАК активно работает над проектом газопровода Богородчаны — Ужгород, который даст возможность увеличить годовые объемы транспортировки газа в ужгородском направлении на 5 млрд куб. м.

Проанализировав 9 новых путей доставки природного газа в Украину из Ирана и Туркменистана, НАК выбрала два маршрута иранского газа и один — туркменского. Основным направлением трассы будущих газопроводов из Ирана или Туркменистана, скорее всего, станет маршрут через Закавказье с выходом в район города Поти (или Супса) на Черноморском побережье Грузии.

Такой маршрут вполне вероятен, учитывая позитивное отношение правительств Армении, Грузии и Азербайджана к организации транспортных коридоров поставки газа в Украину и дальше — на европейский рынок. Варианты дальнейшей транспортировки газа — через прокладку подводного газопровода по дну Черного моря в Феодосию. Проблемное место маршрута — трасса в обход 12-мильной морской зоны России.

Протяженность новых транспортных артерий может составлять более 3 тыс. км. Их ориентировочная стоимость — около $10 млрд. Хотя, реализация иранских и туркменских проектов обеспечит поступление природного газа в Украину не раньше 2012 года.

По мнению экспертов, более дешевым путем доставки природного газа в Украину из Каспийского региона является поставка голубого топлива в сжиженном виде. Система транспортировки сжиженного природного газа (LNG) сегодня успешно конкурирует с трубопроводной на мировых рынках.

Известно, что Нефтегаз сейчас рассматривает проект строительства в одном из украинских портов Черного моря терминала по приему и регазификации LNG. Если проект будет реализован, сжиженный в грузинских портах Черного моря природный газ будет транспортироваться танкерами в Украину с последующей регазификацией и доставкой потребителям, в том же числе, Западной Европы.

Диверсификация нефтяных потоков, по мнению экспертов, для Нефтегаза является более сложной задачей. Увеличение объемов транзита, как и диверсификация поставки нефти, связано в первую очередь с работой нефтепровода Одесса — Броды в аверсном режиме.

Проектом предусмотрено, что нефть танкерами доставляется на нефтяной терминал «Южный», откуда по нефтепроводу направляется на НПЗ. На терминал нефть может поступать из Азербайджана через грузинский порт Супса, из Казахстана — через Новороссийск. В зависимости от направления перевалки нефти пропускная способность терминала «Южный» будет составлять: при наливе танкеров — 12 млн т в год, при приеме танкеров и перекачке на Броды — 14 млн т в год. В перспективе предусматривается расширение системы МНТ «Южный» и нефтепровода Одесса — Броды до 40 млн т в год.

Среди альтернативных путей доставки нефти в Украину — поставки казахской нефти по трубопроводу через российскую территорию, казахской и азербайджанской — по нефтепроводу через Грузию, далее танкерами в Одесский порт.

Недавно Укртранснефть завершила строительство нефтепровода Жулин — Надвирна (его торжественное открытие состоялось 7 сентября), благодаря которому все НПЗ Украины объединены в единую нефтетранспортную систему.

Внутренняя игра

При условии правильной стратегии энергетическую независимость страны частично можно обеспечить и за счет внутренней добычи, отмечают эксперты. По объемам потребления газа Украина входит в первую десятку стран мира. Собственная добыча газа, в 1975-1976 годах достигавшая 68,7 млрд куб. м, сейчас стабилизировалась на уровне 20 млрд куб. м в год.

В течение нескольких десятилетий добыча газа в Украине значительно превышала объемы его внутреннего потребления. Поэтому не случайно с территории Украины начались первые в Европе экспортные поставки природного газа. Но после пика газодобычи в 70-х годах (более 68 млрд куб. м) на протяжении следующих десятилетий Украина фиксировала неутешительную динамику ее падения.

И только начиная с 2000 года происходит ежегодный прирост добычи природного газа — около 3%. Однако украинского газа, 94% которого принадлежат структурам НАК «Нефтегаз Украины», хватает только для обеспечения коммунальных потребностей. При этом себестоимость добычи газа предприятиями Нефтегаза составляет 127 грн, а отпускная цена — 112 грн/тыс. куб. м, т. е. поставки газа населению, бюджетным учреждениям и теплокоммунэнерго априори является убыточным. Поэтому возникает угроза того, что из-за отсутствия средств НАК будет не в состоянии направлять достаточные инвестиции на развитие ресурсной базы.

Впрочем, в первом полугодии нефтегазодобывающие предприятия Нефтегаза выполняли геологоразведочные работы на 87 площадках и месторождениях. Как результат — открытие двух новых месторождений: Дибровского газового в Закарпатской области и Аксютивского газоконденсатного в Харьковской. За это время введены в строй 34 газовых и 21 нефтяная скважины, обеспечившие добычу 99,18 млн куб. м газа и 37,04 тыс. т нефти и газового конденсата. По оценкам Нефтегаза, если геологоразведочные работы будут профинансированы в необходимых объемах, удовлетворение спроса на газ за счет собственной добычи в 2030 году достигнет почти 33% в сравнении с 26,5% в 2004 г.

Собственно, аналогичная ситуация и с поиском украинской нефти. При обеспечении плановых объемов поисково-разведывательного бурения до 2030 года можно достичь прироста запасов нефти в 7 млн т, увеличив добычу до 5,4 млн т. Однако эксперты все же прогнозируют, что в перспективе зависимость Украины от нефтяного импорта будет расти. Не удивительно, что одна из стратегических задач НАК — завершение создания собственной ресурсной базы добычи углеводорода в зарубежных странах. Потенциальными нефтяными донорами руководство НАК называет Иран, Катар, ОАЭ, Ирак, Туркменистан, Узбекистан, Казахстан, Египет и Ливию.

Стратегической задачей с точки зрения энергетической безопасности является завершение создания целостного комплекса по добыче, переработке и реализации нефти и нефтепродуктов — вертикально интегрированной нефтяной компании на базе НАК « Нефтегаз Украины». Соответственно, Нефтегаз намерен расширять свое присутствие как в сегменте производства нефтепродуктов, так и в рознице путем расширения сети АЗС. В частности, мощность Шебелинского ГПЗ уже в этом году должна составлять 1 млн т сырья, в следующем — 1,6 млн т.

Рост на перспективу*

 

І полугодие 2005 года

І полугодие 2004 года

Начислено в бюджет налоговых обязательств

5415 млн грн

2726, 1 млн грн

Сумма средств на геологоразведочные работы

435,9 млн грн

372,5 млн грн

Добыча газа

9,48 млрд куб. м

9,35 млрд куб. м

Добыча нефти и газового конденсата

1,93 млн т

1,93 млн т

Объем транспортированного газа

118,2 млрд куб. м

117,2 млрд куб. м

Закачивание газа в ПХГ

7,2 млрд куб. м

7,1 млрд куб. м

Транзит газа в страны Европы

61,5 млрд куб. м

58,8 млрд куб. м

Поставлено НАК «Нефтегаз Украины» нефти и газового конденсата на НПЗ и ГПЗ

1793,4 тыс. т

1731 тыс. т

Переработка нефти и газового конденсата ГК «Укргаздобыча»

428,4 тыс. т

366,4 тыс. т

Производство бензинов ГК «Укргаздобыча»

188 тыс. т

29,9 тыс. т

Производство сжиженного газа

179,3 тыс. т

167,8 тыс. т

*Результаты производственно-хозяйственной деятельности НАК «Нефтегаз Украины» в первом полугодии 2005 года.

Вотчина Нефтегаза

Количество месторождений в разработке

226

Эксплуатационный фонд скважин (газовых/нефтяных/нагнетательных)

2393/2394/328

Протяженность газопроводов высокого давления, тыс. км

37,6

Количество компрессорных станций/цехов

73/110

Мощность компрессорных станций, МВт

5400

Протяженность газораспределительных сетей, тыс. км

196

Количество подземных газохранилищ

13

Протяженность магистральных нефтепроводов, тыс. км

4,6

Количество насосных станций

51

Мощность насосных станций, МВт

357

Количество газоперерабатывающих заводов

5

Количество автозаправочных станций

306