2019-10-16

В Беларуси бурят скважины кустовым методом

Четыре года и девять месяцев – столько времени понадобилось для бурения группы нефтяных скважин на Речицком месторождении. Получился самый большой куст в Беларуси – 14 скважин.

Кустовое бурение – это метод, при котором устья скважин группируются на одной общей площадке, на близком расстоянии друг от друга. Это позволяет, в том числе, эффективнее обслуживать эксплуатационные скважины.

Кустовое строительство, прежде всего, наклонных скважин, получило широкое распространение в Западной Сибири, так как в сложных природно-климатических условиях приходится выполнять большой объем буровых работ. Для Беларуси этот метод нельзя назвать типичным. Но с появлением в Светлогорском управлении буровых работ станков в эшелонном исполнении, бурение «кустов» в белорусском регионе набирает обороты.

В техническом арсенале СУБРа находится две буровые установки в эшелонном исполнении. Это Drillmec 1500HP и один «Уралмаш 3Д-76», адаптированный под кустовое бурение.

Виктор Архипенко, начальник СУБРа: 
14 скважин построены с применением буровой установке Drillmec 1500HP. Это станок в эшелонном исполнении с частотно регулируемым электроприводом главных механизмов. Его грузоподъемность – 345 тонн. Все объекты пробурены для создания сетки скважин на открытой ланско-старооскольской залежи. 11 скважин – добывающие, 3 – нагнетательные. 

В среднем, каждую скважину бурили чуть более трех месяцев. Но есть среди них и рекордсмены. Например, скважину № 352 светлогорские буровики построили менее чем за 80 суток. А на бурение 353-й и 378-й понадобилось еще меньше времени. Дело в мастерстве и профессионализме специалистов СУБРа, четко налаженной работе буровой бригады со всеми подрядчиками, задействованными в строительстве скважины. Контролировала процесс супервайзерская служба заказчика – НГДУ «Речицанефть».

Строительство куста из 14 скважин на Речицком месторождении изобилует рекордами и достижениями. При бурении внедряли новые методики, апробировали инновационное оборудование и инструмент.

Именно здесь, на скважине № 378, достигнут рекорд суточной проходки СУБРа –  474 метра. Такой результат получен с применением долота завода «Волгабурмаш». На скважине № 353 впервые использовали новую технологию бурения – с помощью роторно-управляемой системы компании Baker Hughes. Интервал 770–2670 метров пробурен специальным долотом за два рейса. Средняя механическая скорость проходки составила 19,8 метра в час.

Буровой станок Drillmec, который применяли при строительстве скважин, введен в эксплуатацию в 2014 году. Его конструкция позволяет перемещать весь комплекс по направляющим рельсам – от скважины к скважине. Вместе с оборудованием «едет» комплект бурильных труб, установленный на подсвечники. Исключение составляет только приемный мост со стеллажами. Перемещают буровую установку при помощи гидрофицированного механизма передвижения, гидроцилиндров. Контейнерные замки для соединения модулей позволяют увеличить скорость монтажа установки.

Для прохождения планового техобслуживания буровое оборудование не пришлось демонтировать. Представители компании Drillmec провели техническое обслуживание на месте работы установки.

Виктор Архипенко: "Уникальность этой буровой установки в том, что все ее блоки монтируются на рельсовых направляющих. Это сокращает время на переезд оборудования, подготовку и заключительные работы к сдаче скважины заказчику. Таким образом, снижаются затраты на монтаж-демонтаж станка, и как следствие – на себестоимость бурения скважин".

Кроме этого уменьшаются объемы строительства коммуникаций, количество перевозок и затраты по отсыпке и обустройству площадок. Так как сокращается расстояние между пробуренными скважинами и площадь отводимых земель под буровые.

Как отмечают специалисты, кустовое бурение в Беларуси эффективно и полностью оправдано. В «Белоруснефти» этот метод будет использоваться и в дальнейшем при разбуривании месторождений.

С помощью Drillmec сейчас строят скважину № 15 на Карташовском месторождении. Здесь планируется создать новый куст из четырех скважин.