2007-06-21

"Урал промышленный – Урал полярный" идет в разведку <br><i>Эксперты подсчитывают запасы минерального сырья на Полярном и Приполярном Урале</i>

В недрах Полярного и Приполярного Урала находятся большие запасы полезных ископаемыхКорпорация «Урал промышленный – Урал полярный» большую часть полученных из инвестиционного фонда средств (а это 6,5 млрд. рублей) намерена потратить на изыскательские работы на Полярном и Приполярном Урале. От успеха этих изыскательских работ во многом зависит то, насколько охотно потенциальные инвесторы (а это крупнейшие горно-металлургические и металлургические гиганты) будут приобретать лицензии на участки полярных недр. Сегодня, 21 июня, экспертный канал «УралПолит.Ru» публикует выдержки из доклада группы экспертов из Института экономики УрО Ран под руководством Владимира Пахомова, посвященного проблеме оценки запасов недр Полярного Урала. Этот доклад был озвучен на круглом столе «Приоритеты социально-экономического развития Урала и Сибири», организованном Институтом экономики.

Как отмечается в докладе, минерально-сырьевой потенциал Приполярного и Полярного Урала значителен и сопоставим с освоенной частью «старого» Урала. Основные ресурсы представлены бурыми углями Сосьвинско-Салехардского буроугольного бассейна, высококачественными железными рудами скарново-магнетитового типа, хромовой рудой. Кроме того, широко представлены неметаллические ископаемые – кварцевое сырье, бентонитовые глины, фосфориты и т.д.

Следует, однако, сказать, что данные о полезных ископаемых представлены так называемыми прогнозными ресурсами, которые впоследствии при переводе в категорию запасов будут уточняться.

Уголь оценивается в 9 млрд.821 млн. тонн, объемы производства составляют 19 млн. 640 тыс. тонн, при этом на производстве будут задействованы порядка 3 тыс. человек. Запасы железной руды оцениваются в 1 млрд. 550 млн. тонн, объемы производства равны 5 млн. 400 тыс. тонн, на производстве будут задействованы порядка 4 тыс. человек. Условные запасы хромитов равны 98 млн. тонн, объем производства 1 млн. тонн, в производстве будут задействованы около 1800 человек. Запасы марганца составляют 37 млн. тонн, объемы производства – 700 тыс. тонн, численность работающих – 1600. Запасы золота равны порядка 112 тыс. кг, объемы производства – 3200 кг, занятость – 1300 человек.

На первом этапе осваиваются наиболее подготовленные к разработке виды твердых полезных ископаемых, добыча которых будет производиться в относительно небольших объемах и не связана со строительством железной дороги по Восточному склону Урала.

Предусматривается выпуск следующих видов продукции: золото россыпное и золото рудное, цеолиты, кварцевый концентрат, бентонитовый порошок, уголь для местных нужд (Борисовский участок Люльинского месторождения).

На втором этапе строительства железной дороги, обеспечивающей связь региона с промышленным Уралом, намечается освоение Тольинского и Оторьинского месторождений угля, железной руды, медно-цинковых и хромовых руд, расширение добычи угля.

На Полярном Урале на первом этапе целесообразно дальнейшее освоение месторождений: хромитов, с объемом добычи более 1 млн. т/год; баритов; фосфоритов, с объемом добычи 400 тыс. т; свинца, а также комплексного золото-железнорудного месторождения (Новогоднее-Монто).

Причем железные руды рационально использовать как сырье для мини-металлургического завода в целях подшихтовки металлического лома. Такой завод целесообразно соорудить в районе города Лабытнанги. Он может выпускать разнообразную мелкосортную продукцию для промыслов Ямала, которую невыгодно ввозить из центральных районов страны.

Капитальные вложения в освоение минеральных ресурсов оцениваются в 52,4 млрд. руб. По мере улучшения конъюнктуры, в дальнейшем возможно вовлечение в эксплуатацию ресурсов тантал-ниобитов, марганца, меди и других полезных ископаемых. Для перевода ресурсов этих полезных ископаемых в промышленные запасы необходимо провести геологоразведочные работы (ГРР) в объеме, не менее 45 млрд. руб. до 2030 г. И решить проблемы, связанные с экологией и жизнеобеспечением коренных малочисленных народов Севера.