2005-10-12

Соглашение с продолжением <BR><EM>"Русснефть" ищет поддержки властей Республики Коми для расширения своего присутствия в регионе</EM>

7 октября нынешнего года компания «Русснефть» заключила соглашение о сотрудничестве с правительством республики Коми. Не исключено, что в рамках сотрудничества «Русснефть» надеется получить поддержку местных властей для обретении контроля над компанией «Енисей-Усинск», к которой Михаил Гуцериев присматривается с прошлого года.

На протяжении 3 лет своего существования «Русснефть» ведет весьма агрессивную политику в сфере развития сырьевой базы, скупая перспективные компании, которые уже обустроили свои промыслы и организовали нефтедобычу. В результате в настоящее время в структуру «РуссНефти» входит 29 добывающих предприятий, крупнейшими из которых являются ООО «Западно-Малобалыкское» (в нем «Русснефти» принадлежит 50% акций), ОАО «Белкамнефть» и ОАО «Варьеганнефть». В 2004 году «Русснефть» добыла почти 6,6 млн тонн нефти, в I полугодии 2005 года – уже более 5 млн тонн.

В Коми у «Русснефти» пока работает одно единственное предприятие – «Комнедра», ранее под именем «УПК Недра» входившее в структуру АФК «Система». Оно разрабатывает три месторождения: Восточно-Рогозинское, Мастеръельское и Северо-Мастеръельское, объем извлекаемых запасов которых составляет 9,5 млн тонн. В прошлом году «Русснефть» вела геологоразведочные работы на Северо-Мастеръельском месторождении, а также переинтерпретацию сейсмических данных прошлых лет. В 2005 году «Русснефть» планирует увеличить объемы добычи на промыслах в Коми в 2 раза: по итогам 7 месяцев добыто 92 тысячи тонн, рост составил около 30%. Тем не менее, при амбициях «Русснефти» эти показатели слишком скромные.

Увеличить свое присутствие в Коми «Русснефти» не просто: почти все соседние месторождения контролируют «ЛУКОЙЛ» и «Роснефть». Единственным объектом экспансии может быть расположенное недалеко от Восточно-Рогозинского Западно-Сынатысское месторождение, разработку которого с 2000 года ведет компания «Енисей-Усинск». Его извлекаемые запасы промышленных категорий оцениваются более чем в 15 млн тонн, ресурсы категорий С2+С3 – в 25,3 млн, за 3 года извлекаемые запасы выросли на 5 млн тонн. В 2004 году «Енисей-Усинск» добыла 826 тыс. тонн, за 7 месяцев нынешнего -- 472 тыс. тонн нефти. В настоящее время «Енисей» – самая крупная независимая нефтедобывающая компания в Тимано-Печоре.

В конце прошлого года у «Енисея» возникли проблемы со сдачей нефти в магистраль «Транснефти». При этом наблюдатели отмечали, что претензии «Северных магистральных нефтепроводов» носили формальный характер, и расценили их как попытку давления на «Енисей» в связи с отказом владельцев компании продать ее акции «Русснефти». Очевидно, что Михаил Гуцериев легко от планов поглощения «Енисея» не отказывается, и заключенное с властями соглашение, вероятно, призвано содействовать реализации этих планов.

За акционерами «Енисея» стоит московская нефтетрейдерская компания «Моснефть». На первый взгляд, им выгодно продать компанию на пике добычи и мировых цен. Однако трейдерский опыт акционеров позволяет «Енисею» извлекать максимальную прибыль, как из экспорта сырья, так и из реализации произведенных на условиях процессинга нефтепродуктов. «Енисей» имеет солидную финансовую базу в Москве и хорошие отношения с властями в Усинске, где компания платит налоги. Наконец, за 5 лет существования компании, ее так и не удалось поглотить «ЛУКОЙЛу», который скупил в Коми большинство малых компаний.

OilCapital.ru