2006-06-27

Семь нянек на дитя с газом

Накануне саммита «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге Россия и страны Запада обозначили свои позиции по вопросу энергетической безопасности. Пока стороны далеки от компромисса, но к нему придется прийти, так как участники диалога (в первую очередь Россия и Европа) очень сильно зависят друг от друга.

Недавно заместитель министра природных ресурсов Анатолий Темкин заявил, что в новой версии закона «О недрах» в разряд стратегических предполагается отнести все месторождения с запасами не менее 75 млрд куб. м природного газа. Это означает, что иностранные корпорации не смогут самостоятельно разрабатывать газоносные участки в России. Для этого им придется найти партнера в лице российской компании. Очевидно, что в газовой сфере – это владелец системы магистральных газопроводов, ОАО «Газпром».

Кроме того, председатель комитета Государственной думы РФ по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев сказал, что в ближайшее время будет рассмотрен законопроект «Об экспорте газа», в котором узаконивается монополия «Газпрома» на экспорт природного газа из России. «Разумеется, мы поддерживаем законопроект Госдумы, поскольку он фиксирует реальное положение дел в газовой отрасли и действующие правила игры», – отметил заместитель председателя правления ОАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газэкспорт» Александр Медведев.

КОНФЕТА В КУЛАЧКЕ

Эти заявления можно считать ответом на требования ЕС открыть доступ к российским экспортным газопроводам всем производителям газа как внутри страны, так и в Средней Азии. В результате европейские потребители смогли бы сыграть на понижение цен, устроив конкуренцию среди газодобывающих компаний. Одновременно представители Европейской комиссии настаивают на том, что Россия вкладывает недостаточно средств в разработку собственных газовых месторождений, поэтому она должна открыть этот сектор экономики для масштабных западных инвестиций.

Законопроекты «О недрах» и «Об экспорте газа» являются юридическим оформлением позиции Владимира Путина, который сравнил российские активы в сфере добычи и транспорта газа с «конфетой, зажатой в потном кулачке». Россия, по его словам, хочет понять, что она сможет получить от западных стран в обмен на доступ к своим ресурсам. В качестве варианта предложены новые технологии и газораспределительные активы.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в своем докладе на Международном газовом конгрессе в Амстердаме еще более конкретизировал российскую позицию. Он отметил, что госкомпания обладает самыми крупными в мире запасами газа (29 трлн куб. м). При этом «Газпром» планирует в своей работе сочетать преимущества государственной национальной компании и международной корпорации. Пока в мире нет таких примеров.

СПРАВЕДЛИВЫЙ ОБМЕН

Существуют национальные государственные монополии по добыче нефти и газа (например, в регионе Персидского залива). Только они имеют право на разработку месторождений углеводородов на территории своих стран. Западные компании могут работать в Саудовской Аравии или Кувейте исключительно как подрядчики. Однако международные корпорации предпринимают максимум усилий для того, чтобы не допустить тех же арабов к своим нефтеперерабатывающим и сбытовым активам в США и Европе. Россия же хочет занять срединную позицию, обменяв неконтрольную долю в своих добычных проектах на аналогичную в сбытовых на европейском и американском рынках. В качестве пилотных проектов обозначены Северо-Европейский газопровод (СЕГ) с Южно-Русским месторождением и «Штокман».

Строительством и эксплуатацией СЕГ займется СП North European Gas Pipeline Company, 51% акций которой принадлежит «Газпрому», а оставшиеся в равных долях – германским концернам E.ON и BASF. В последнее время появилась информация, что доля немецких корпораций сократится на 9%, которые будут переданы голландской государственной газотранспортной корпорации N.V. Nederlandse Gasunie. Такая структура акционерного капитала должна предотвратить повторение ситуации с газопроводом «Голубой поток» (проходит по дну Черного моря и соединяет Россию с Турцией). Его эксплуатацией занимается СП «Газпрома» и итальянской ENI – Blue Stream Pipeline Company B.V.

Выбор итальянцев в качестве партнеров был обусловлен наличием у них технологий строительства подводных газопроводов. Однако после запуска «Голубого потока» в конце 2002 г. турецкая сторона отказалась от ранее подписанных соглашений, использовав ошибку в договоре. В результате газопровод оказался под угрозой простоя, и только после трудных переговоров стороны пришли к компромиссу. Поскольку немецкие концерны вложат свои средства в создание Северо-Европейского газопровода, они будут заинтересованы в его максимальном заполнении, и турецкий казус больше не повторится. Участие голландцев в этом проекте обусловлено тем, что они в ближайшее время достроят газопровод BBL, который соединит Нидерланды и Великобританию. В результате «Газпром» сможет усилить свои позиции на весьма привлекательном британском рынке.

В настоящее время идут переговоры о составе участников совместного предприятия по освоению Южно-Русского месторождения. Контрольный пакет акций «Газпром» намерен сохранить за собой, а на оставшиеся претендуют все те же BASF и E.ON. Пока удалось договориться только с первой компанией. Стопроцентная «дочка» BASF компания Wintershall получит 25% минус одна голосующих акций и еще 10% привилегированных в компании, разрабатывающей Южно-Русское месторождение. В обмен «Газпром» увеличит свою долю в сбытовом СП WINGAS с 35% до 50% минус одна акция. Кроме того, стороны создадут на паритетных началах совместное предприятие WINGAS Europa для торговли природным газом за пределами Германии. Еще Wintershall передаст российской корпорации доли в ряде своих геологоразведочных и добычных проектов в Ливии. По словам начальника департамента внешнеэкономической деятельности ОАО «Газпром» Станислава Цыганкова, немецкие компании не получат права самостоятельно реализовывать газ, добытый в России. Они будут продавать его «Газпрому» на входе в единую систему газоснабжения.

АЛЬТЕРНАТИВА СПГ

В качестве альтернативы трубному газу европейцы все чаще говорят о сжиженном природном газе (СПГ). Однако у Алексея Миллера другое мнение по этому поводу. «Сегодня тема СПГ используется в качестве дополнительного аргумента в пользу отказа от опробованных десятилетиями схем и технологий транспортировки газа. Однако его морская доставка в сжиженном виде становится рентабельной только на расстояниях, превышающих 4000 км. При решении проблем газоснабжения Европы этого нельзя не учитывать. Кроме того, СПГ стоит дороже и, следовательно, задает более высокую ценовую планку и для традиционных поставщиков трубного газа», – заявил он.

«Газпром» готовится выйти на рынок СПГ, но реализовывать свои объемы компания планирует не в Европе, а в США. В ЕС голубое топливо будет по-прежнему доставляться по трубе. Главным проектом «Газпрома» в области СПГ является «Штокман».

Штокмановское месторождение, запасы которого оцениваются в 3,7 трлн куб. м, расположено на шельфе Баренцева моря. Глубина воды здесь достигает 350 м, а расстояние до берега – 600 км. С технической точки зрения, это весьма сложный проект, поэтому здесь не обойтись без помощи специалистов, успешно работавших на шельфе северных морей. В России таких нет. Но их много в Норвегии, так как эта страна давно разрабатывает углеводородные залежи в бассейне Северного моря. Природный газ со Штокмановского месторождения планируется транспортировать по подводному газопроводу в район Мурманска, где построят завод по его сжижению. СПГ будет поставляться танкерами на рынок Северной Америки.

Очевидно, что иностранными участниками данного проекта, по логике вещей, должны быть норвежские и американские компании. Первые могут предоставить технологии добычи и доставки газа, а вторые – выход на американский рынок. Поэтому за право разрабатывать месторождение борются две норвежские фирмы (Statoil и Hydro) и две американские (Chevron и ConocoPhilips). При этом «Газпром» снова предлагает построить взаимодействие на схеме обмена активами. Норвежцы предлагают в качестве своего вклада доли в проектах СПГ на Северном море (Ormen Lange и Shohvit), а американцы – сбытовые активы в США.

Среди претендентов на участие в «Штокмане» присутствует и французская компания Total, которая несколько выбивается из вышеизложенной схемы. Французы, конечно же, имеют опыт работы на рынке СПГ, однако вряд ли они смогут предложить что-то особенно выдающееся именно для реализации данного проекта. Но переговоры с ними продолжаются. По всей видимости, здесь идет речь об усилении позиций «Газпрома» в Иране. Неприязненное отношение США к этой исламской стране общеизвестно. Американский госдепартамент запрещает своим компаниям работать в Иране. Французы же игнорируют позицию заокеанских соседей и активно сотрудничают с иранцами в области добычи нефти и газа.

Иран занимает второе место после России по запасам природного газа (28 трлн куб. м). «Газпром» уже давно лоббирует проект по строительству газопровода из Ирана в Индию. При этом российская компания оказывает помощь иранцам в освоении их гигантского газового месторождения «Южный Парс». Кстати, вместе с Total. Кроме того, «Газпромбанку» принадлежит значительный пакет акций компании «Атомстройэкспорт», которая возводит в Иране атомную электростанцию. Понятно, что «Газпрому» очень важно наладить отношения с иранцами, так как благодаря им российская корпорация сможет выйти на весьма перспективный рынок Индии.

ДОЛГО ЛИ, КОРОТКО ЛИ…

Еще одним пунктом, по которому между Россией и Евросоюзом сохраняются трения, является система долгосрочных контрактов на поставку газа. Еврокомиссия настаивает на увеличении числа разовых сделок и краткосрочных контрактов. В свою очередь «Газпром» упирает на то, что обеспечением новых добычных и транспортных проектов могут быть только долгосрочные соглашения. «Газ не будет добыт, пока он не продан», – заявил Алексей Миллер на конгрессе в Амстердаме.

Представители крупнейших европейских газовых компаний также заинтересованы в сохранении долгосрочных контрактов, так как это означает, что они могут быть спокойны за свое будущее. «Мы полагаем, что на европейский рынок вскоре придет больше газа по краткосрочным контрактам (возможно, в пределах 20% от общего объема поставок), но долгосрочные обязательства останутся основой нашего бизнеса», – отметил президент Gasunie Trade & Supply B.V. Хенк Дайкграаф. С ним согласен и глава E.ON Ruhrgas Буркхардт Бергман: «Германия и Европа будут неизменно оставаться верными практике долгосрочных импортных договоров с тем, чтобы обеспечить необходимую надежность энергоснабжения. ЕС в ближайшие десятилетия столкнется с сильным ростом импортной зависимости. Удельный вес импорта из третьих стран в общем объеме закупок газа 25 странами Евросоюза к 2020 г. достигнет по меньшей мере трех четвертей, сегодня это 54%. Почти половина объемов импорта, необходимых в будущем, на сегодняшний день не законтрактована. На фоне этого долгосрочные договоры на импорт продолжают оставаться важной составной частью системы немецкого и европейского энергоснабжения».

Европейская комиссия пытается создать в ЕС единый рынок газа. Однако крупные концерны, такие, как ENI, E.ON, Gas de France, стараются сохранить ключевые позиции в своих странах. В результате жесткого противостояния в ход идут все средства. Политики настаивают, что корпорации слишком сильно наживаются на повышении цен на энергоносители. Чиновники уверены, что усиление конкуренции на газовом рынке позволит снизить конечную цену для потребителей. Компании пытаются доказать, что это не совсем так. В частности, председатель правления немецкой фирмы Verbundnetz Gas (владеет сетью газопроводов на территории бывшей ГДР) Клаус-Эвальд Хольст отметил, что в конечной цене газа 28% приходится на налоги, 37% получает производитель и 35% – сбытовая компания. Поэтому он предложил представителям государства задуматься о снижении налогового бремени на энергетические концерны.

Клаус-Эвальд Хольст считает, что европейцам нужно перестать надеяться на снижение цен на энергоносители. «Я уверен, что цены на газ будут расти, и повлиять на это невозможно. Себестоимость добычи топлива увеличивается по всему миру. Одновременно растет объем потребления энергоресурсов в Китае, Индии, США и ЕС», – отметил он.

Таким образом, Россия весьма серьезно подготовилась к саммиту стран «Большой восьмерки». Она втянула ключевые державы в переговоры об обмене активами (Германия, США, Франция). Это позволит Владимиру Путину играть на противоречиях между ними. Германия (и особенно Франция) любит демонстрировать свою отличную от американцев точку зрения по многим международным проблемам. Италия рассчитывает увеличить объем закупок российского голубого топлива за счет строительства второй нитки «Голубого потока». Канада надеется получать СПГ со Штокмановского месторождения. Япония в свою очередь с вожделением смотрит на ресурсы Дальнего Востока и Восточной Сибири. Значит, президентам в Санкт-Петербурге будет о чем поговорить.

Справка

Северо-Европейский газопровод пройдет по дну Балтийского моря из Выборга в Грайфсвальд на севере Германии. Строительство первой нитки мощностью 27,5 млрд куб. м планируется завершить в 2010 г., вторую нитку предполагается запустить в эксплуатацию в 2013 г. В результате пропускная способность газопровода должна составить 55 млрд куб. м газа ежегодно. В качестве ресурсной базы для заполнения СЕГ определено Южно-Русское месторождение.