2008-06-04

Россия. Запасы железных руд в ЕАО оцениваются в 13 миллиардов тонн

Запасы железных руд в ЕАО составляют примерно 13 миллиардов тонн, что ставит их на 2 место после Курского бассейна. Об этом сообщил сегодня доктор геолого-минералогических наук Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН (г. Биробиджан) Анатолий Жирнов.

По его словам, разведанные запасы железных руд в ЕАО составляют 1,5 миллиарда тонн. Однако реальные запасы железных руд на территории автономии этим не ограничиваются. В 10-12 километрах от Кимканского месторождения, где компания «Ариком» строит сейчас Кимкано-Сутарский ГОК, находятся еще 2 зоны. По разным оценкам, в них концентрируется около 1,5 миллиарда тонн сырья.

Кроме этого, обнаружено еще одно гигантское месторождение руд в Октябрьском районе ЕАО. «Вообще-то оно было известно раньше, но лишь в связи с исследованиями запасов марганцевых руд. Общие их ресурсы, по нашим оценкам, составляют 10 миллиардов тонн», сообщил Анатолий Жирнов.

Геолог Л.Гурский обнаружил в 2000 году наличие в рудной массе, залегающей на территории ЕАО, наличие золота и платиноидов. «Даже если оценивать запасы по минимуму, то и тогда ресурсов металла там порядка 300 тонн рудного да еще 10-15 тонн россыпного золота в глинисто-песочных отложениях Сутарского месторождения железной руды», подчеркнул Анатолий Жирнов.

По его словам, руды, на которых предстоит работать Кимкано-Сутарскому ГОКу, относятся к разряду бедных, собственно железа в них 30-35 процентов. Следовательно, затраты на обогащение ожидаются высокими, а попутное извлечение золота и других ценных компонентов (марганец, никель, медь и др.) дало бы более высокую рентабельность комбинату, а российской экономике и казне – солидные поступления средств.

ИА "Татар-информ"