2010-01-19

Россия. В районе вулкана Кизимен на Камчатке произошло более 150 землетрясений с начала года

Одним из наиболее ярких проявлений сейсмичности Камчатки в 2009 году явилось продолжающаяся активизация в северной части Кроноцкого заповедника. Как сообщили РИА Север ДВ в заповеднике, с 1 января Камчатской региональной сетью сейсмических станций зарегистрировано более полутора сотен слабых землетрясений из зоны сейсмической активизации в районе Щапинского грабена и вулкана Кизимен. Максимальное из них, произошедшее 10 января, имело магнитуду 4.2.

Увеличение числа поверхностных сейсмических событий отмечается здесь с середины июля 2009 года. Наиболее сильное землетрясение было зарегистрировано 15 сентября и имело магнитуду 4.4. По свидетельствам очевидцев, находившихся непосредственно в зоне сейсмической активизации (в районе вулкана Кизимен и на Щапинских источниках), многие землетрясения были ощутимыми и даже сопровождались необычным подземным гулом.

"Рассматриваемый район характеризуется сложным геологическим строением, интенсивными тектоническими движениями, деформациями рыхлых современных отложений. На сочленении Щапинского грабена с горстом хребта Тумрок 12-11 тыс. лет назад начал формироваться вулкан Кизимен. Геологические данные свидетельствуют о продолжающемся развитии этих структур и в настоящее время", - поясняют сотрудники Кроноцкого заповедника.

Чтобы разобраться в особенностях этого сложного вулкано-теконического узла, в 2003 году в районе хребта Тумрок была установлена региональная сейсмическая станция Геофизической службы РАН, что дало возможность регистрировать слабые землетрясения из района Щапинского грабена. Приуроченности сейсмичности к вулкану Кизимен не наблюдалось.

Существует несколько сценариев возможного возобновления вулканической деятельности вулкана Кизимен, в том числе катастрофические. Поэтому сейсмическая активизация 2009 года привлекла внимание камчатских сейсмологов, вулканологов, журналистов, населения. В печати появились тревожные сообщения о готовящемся извержении вулкана, хотя внешних изменений в характере его деятельности не было. В сентябре на западных отрогах вулкана Кизимен была организована еще одна постоянно действующая сейсмическая станция. Результатом стало значительное улучшение чувствительности сейсмометрической сети, что привело к увеличению числа регистрируемых землетрясений и улучшению точности определения их координат. Сейчас можно с уверенностью говорить, что кроме землетрясений Щапинского грабена регистрируются и сейсмические события непосредственно из-под постройки вулкана Кизимен.

"Естественно, большая часть этих землетрясений неощутима и может регистрироваться только высокочувствительной аппаратурой. Увеличения энергетических характеристик землетрясений не наблюдается, как и смещения очагов в постройку вулкана. Слабая геофизическая изученность района и отсутствие обоснованных представлений о глубинном строении "корней" вулкана Кизимен серьезно затрудняют разработку прогнозных оценок его потенциальной активизации. В данный момент делать вывод по сейсмологическим данным о вулканической активизации преждевременно", - считает ученый секретарь Камчатского филиала Геофизической службы РАН Юлия КУГАЕНКО.

"Мы с Камчатским Филиалом Геофизической Службы сотрудничаем очень тесно и плодотворно. Ведь территория Кроноцкого заповедника, и особенно его морская акватория вблизи берегов Кроноцкого залива, является наиболее сейсмически активной. До 25 подземных толчков ежедневно фиксируют сейсмодатчики в районе Кроноцкого полуострова. Так что заповедник в этом плане весьма уникален и привлекателен для ученых-сейсмологов. Ежегодно, в одном из разделов "Летописи природы" по согласованию с Геофизической службой, мы приводим картосхему эпицентров землятрясений, произошедших на заповедной территории в прошедшем году. Могу сказать, что весьма ценную информацию мы получаем от госинспекторов, которые наиболее сильные толчки описывают в дневниках наблюдений", - говорит заместитель директора по науке ФГУ "Кроноцкий заповедник" Владимир МОСОЛОВ.

РИА "Север ДВ"