2013-02-11

Россия. В АГАО ведется большая работа по изучению полезных ископаемых Алтайского края

На официальном сайте АГАО опубликован материал заведующего отделом тематического планирования и организации научных исследований академии Михаила Власова о новых исследованиях учёных вуза в сфере геологии.

Не секрет, что Алтайская государственная академия образования имени В. М. Шукшина за последние годы получила мощный импульс к развитию научных исследований не только в гуманитарных, но и естественных науках. И действительно, недавно открытые новые виды представителей уникальной фауны сциарид Алтая, разработанные устройства для облегчения труда пчеловода, такие как многофункциональный улей, столик для пчеловода, нож пчеловода для срезания сотов, единственная в России база данных силикатных анализов магматических пород Алтайского края, электронные банки данных туристических объектов Алтая – то есть результаты интеллектуальной деятельности наших преподавателей и научных работников, позволяют говорить, что наука в академии – это не только "лирические" произведения, но и глубокие изыскания в приоритетных для России отраслях – геологии, сельском хозяйстве, экологии и природопользовании. Плодотворная работа руководства вуза позволяет создавать такую научную среду в соответствии с министерскими требованиями и почетным статусом наукограда.

Несомненно, для вуза гуманитарно-педагогического профиля – это реальное конкурентное преимущество, не только среди учреждений подобного уровня, но и среди ведущих университетов.

Сегодня исследовательская база академии – это 11 лабораторий, научно-исследовательский сектор, отдел научно-технической информации, патентный сектор, бизнес-инкубатор, а также кафедральные научные группы, ведущие исследования по федеральным и краевым научным программам и грантам. Но на этом "вуз-гуманитарий" не останавливается.

А в 2013 году академия открывает новую лабораторию изучения проблем петрологии и металлогении Алтая.

Исследования в этой области наук о Земле ведутся под руководством доктора геолого-минералогических наук, профессора кафедры географии Анатолия Ивановича Гусева – уникального специалиста, исследователя "золотого фонда" Алтайского края, причём не только в переносном, но и в прямом смысле.

Анатолий Иванович имеет широкий круг научных интересов – геохимия эндогенных процессов, глубинная геодинамика, плюмтектоника, петрология магматизма, петрография и минералогия гидротермальных месторождений, экология городских экосистем, геммология, геотуризм. Более 40 лет он проводил специализированные поиски месторождений меди, свинца, цинка, вольфрама, молибдена, золота, цветных камней на Кавказе, Камчатке, Алтае, в Горной Шории, Салаире, Туве в качестве геолога, старшего геолога, начальника поисковых, геолого-съёмочных и прогнозно-металлогенических партий экспедиций. За годы его работы подготовлено более 30 производственных отчётов, около 400 научных публикаций, в том числе 16 монографий, изданных в Москве, Берлине, Гамбурге, Томске, Бийске.

По итогам 2012 года его научная группа, выполняющая исследования по заказу Министерства образования и науки России, достигла высоких показателей в области изучения и прогнозирования наиболее востребованных полезных ископаемых Алтайского края – золота, свинца, цинка, меди, волластонита, редких элементов и редких земель.

Проводимые исследования научной группы бийской академии не уступают мировым стандартам в решении актуальных проблем связей магматизма и оруденения, а полученные результаты имеют научную новизну.

В 2012 году ученые предложили технологию прогнозирования оруденения минерагенических таксонов ранга рудных полей и узлов на основе построения карт информативностей поисковых критериев и признаков, важнейшими из которых являются конкретные значения флюидного режима. Получили новые сведения о различных типах оруденения Алтая, выявили закономерности размещения известных и нетрадиционных типов месторождений с оценкой прогнозных ресурсов. Для Алтая и сопредельных регионов Средней Азии, Алтае-Саянской складчатой области, Монголии и Китая обосновали выделение новой провинции распространения различных типов оруденения комплексного железо-оксидного медно-золоторудного класса месторождений (IOCG), в состав которого входят крупные и гигантские месторождения типа Олимпик Дэм, Палабора, Клонкарри, Кируна. Для всей провинции научной группой проведена типизация рудных объектов указанным типам оруденения мирового класса.

Среди инновационных продуктов, разработанных нашими геологами за последние годы — база данных силикатных анализов магматических пород Алтайского края. База хранит информацию по эффузивным, субвулканическим и интрузивным породам Горного Алтая – крупного региона Российской Федерации, где целенаправленно ведутся геолого-разведочные работы по составлению Государственных геологических карт Нового поколения масштабов 1:200000 – 1:1000000. В базе данных 1290 анализов с привязкой к географическим координатам, географической и геологической привязкой. Отчёты, на которые имеются ссылки в базе данных, находятся в фондах и архивах Горно-Алтайской экспедиции (с. Малоенисейское), Еланской экспедиции (с. Елань) Западно-Сибирского управления, Центральных геологических фондах г. Барнаула и г. Новокузнецка. Анализы выполнены в Центральной лаборатории Института геологии и минералогии СО РАН (г. Новосибирск), Западно-Сибирском испытательном научном центре (г. Новокузнецк). Данная база позволяет строить геологические карты разного содержания: формационные, карты магматических серий и другие.

Проводимые исследования Анатолий Иванович успешно сочетает с подготовкой студентов и аспирантов в ходе проведения геологических практик на золоторудных месторождениях Горного Алтая. Причем в качестве объектов геологических практик золоторудных месторождений он выбирает различные геолого-промышленные типы, в том числе нетрадиционные (например, золото-черносланцевый тип), имеющих высокую научную и практическую ценность, знакомит студентов в ходе маршрутной практики с использованием современных геодезических приборов.

Полевые геологические практики на золоторудных месторождениях различных геолого-промышленных типов, в том числе нетрадиционных, позволяют обеспечить связь образования и науки. Они представляют широкие возможности для научно-исследовательской деятельности студентов, которая впоследствии может стать основой для воспроизводства кадров высшей квалификации для наукограда Бийска.

Advis.ru