2008-07-07

Россия. У крупных нефтяных компаний Югры нет стимула вкладываться в геологию

Нефтяные компании, разобрав крупные месторождения в центре Югры, не торопятся развивать геологоразведку на ее окраинах. Причина — отсутствие инфраструктуры. Изменить ситуацию может увеличение федеральных инвестиций в поиск нефтяных залежей.

Прирост запасов нефти в Ханты-Мансийском автономном округе, казалось бы, должен вселять оптимизм. В 2007 году он впервые за несколько лет перекрыл годовые объемы добычи и составил 299 млн тонн, в то время как из недр региона поднято 278,4 млн тонн. В идеале это означает, что прогнозы падения добычи нефти в Западной Сибири преждевременны, так как ее запасы восполняются быстрее, чем ожидалось. Но большой заслуги геологоразведки здесь нет, поскольку основной источник такого восполнения — переоценка старых участков. А такой ресурс быстро себя исчерпает. Выходом из положения может стать увеличение инвестиций в геологоразведку из федерального бюджета.

формально в Югре прирост запасов нефти превысил ее добычу на 10 млн тонн и достиг порядка 299 млн тонн, отмечает директор департамента по нефти, газу и минеральным ресурсам Вениамин Панов.

"Истинный прирост, полученный именно за счет геологоразведочных работ — сейсморазведки, бурения новых скважин, открытия новых залежей и месторождений, — составляет лишь около 120 млн тонн. Это порядка 40% от общего объема! Остальное получено за счет переоценки уже разрабатываемых месторождений",- сообщает Панов.

Компании-недропользователи проводят пересчет запасов по отдельным участкам и месторождениям, уже находящимся в разработке. Но есть месторождения, запасы которых при переоценке оказываются меньше. И эти данные никак не учитываются при оценке объема восполнения запасов. Поэтому, когда мы говорим о приросте запасов, нужно понимать что две трети этой цифры — иллюзия благополучия. Реальный же прирост запасов — только треть. Причем за весь год в округе удалось открыть только одно месторождение, тогда как в период с 1995 года по 2002 год на его территории ежегодно открывалось около 15.

Для Югры это реальная проблема. По оценке специалистов, при текущих разведанных запасах нефти, без прироста, их выработанность к 2020 году составит 76%, к 2030-му — уже более 90%, а годовой уровень добычи будет не более 127 млн тонн. Чтобы резерва хватило надолго, отмечает Вениамин Панов, прирост запасов должен составлять только за счет геологоразведки порядка 300 млн тонн в год, а в целом — в два-три раза превосходить объем добычи, пишет журнал ЭКПЕРТ.

"Самотлор-экспресс"