2008-06-11

Россия. На Сахалине отсутствует программа по снижению сейсмических рисков

Программа по снижению сейсмических рисков в Сахалинской области, расположенной в одном из самых сейсмически опасных районов мира, отсутствует. Об этом 11 июня на пресс-конференции, посвященной окончанию работы научной конференции «Сейсмичность Сахалина и Курильских островов», сообщил руководитель геофизической службы России, член-корреспондент РАН Алексей Маловичко.

«В настоящее время такие программы разработаны и реализуются только в Красноярске и Перми. В остальных регионах РФ программы по снижению сейсмических рисков, которые должны включать в себя компоненты сейсмопрогнозирования, оперативного оповещения, реагирования, сейсмоусиления объектов и контроля за локальными объектами, отсутствует», - сказал А. Маловичко.

По его словам, в Сахалинской области в скором времени встанет вопрос о создании данной программы. «Открытие на шельфе Сахалина крупнейших в России месторождений нефти и газа дало мощный толчок к активному развитию и строительству нефтегазовой отрасли. Поэтому в случае возникновения здесь сильных землетрясений их последствия могут быть еще значительней, чем при известном нефтегорском землетрясении. Все это предъявляет повышенные требования к обеспечению сейсмической безопасности в регионе», - отметил А. Меловичко.

По его мнению, чтобы в Сахалинской области качественно велось сейсмонаблюдение, необходимо создать дополнительные сейсмостанции. «Так, только на Сахалине должны работать 30 станций, на Курилах - не менее 10, на материковом побережье Дальнего Востока – еще около 10. В этом случае фиксируются все землетрясения, проходящие в регионе, что позволяет сделать их качественный анализ, а затем и прогноз», - пояснил А. Меловичко.

Он напомнил, что в настоящее время на Сахалине работают четыре стационарных сейсмостанции и три на Курилах. Кроме этого на юге Сахалина действует сеть цифровых станций.

«Для того, что бы создать широкую сеть сейсмонаблюдений, нужна поддержка местных властей. Главы регионов должны понимать важность данного направления своей деятельности и на достаточном уровне финансировать эти программы», - сказал руководитель геофизической службы России.

РИА "Сахалин-Курилы"