2005-07-20

"Раньше у нас было больше седых и лысых, а сейчас больше молодых…"

Гожик Петр ФеодосиевичСтарение и недостаточная ротация кадров на предприятиях и в организациях геологического профиля – едва ли не самая острая проблема для отрасли. Ценнейший опыт ветеранов геологии остается невостребованным, и теряется преемственность поколений. А это уже прямая угроза не только самому существованию геологической отрасли, но и экономической безопасности страны в целом. Ведь если, из-за отсутствия собственных профессионалов-геологов, для изучения и мониторинга отечественных недр придется приглашать иностранцев, Украина рискует пойти с торбой по миру.

Руководство отрасли решение кадровой проблемы видит, прежде всего, в поднятии престижа отрасли и улучшении ее материально-технического положения. Однако, поскольку без государственной поддержки что-либо изменить не может, предлагает геологическим предприятиям самостоятельно решать кадровые вопросы и изыскивать способы привлечения к себе молодежи: где беспроцентными кредитами на жилье, где обучением за счет предприятия, где, наконец, более-менее пристойной оплатой труда.

Не секрет, что таких возможностей больше у нефтяников и газовиков. А потому в менее популярные, но нужные и незаменимые геологические профессии молодая смена приходит все реже и реже.

Хотя бывают приятные исключения. К одному из них можно, пожалуй, отнести палеонтологию (БСЭ: наука об организмах минувших геологических периодов, сохранившихся в виде ископаемых остатков организмов и следов их жизнедеятельности). Во всяком случае, по наблюдениям директора Института геологических наук Национальной академии наук Украины, возглавляющего Палеонтологическое общество НАНУ, Петра Гожика, в последнее время ряды отечественных ученых-палеонтологов значительно омолодились.

О том, какие перспективы сегодня открываются для палеонтологических исследований в Украине, какие актуальные задачи ставят перед собой украинские палеонтологи, и какова роль этих специалистов в повышении эффективности геологоразведочного процесса, GEOnews.com.ua расспросил у президента отечественного палеонтологического общества  в интервью.

Петр Феодосиевич, разъясните, пожалуйста, для начала, общество палеонтологов, которым вы руководите, является всеукраинским или в него входят, действительно, только члены Национальной академии наук, как это и отображено в названии?

Наше общество, основанное более двадцати лет назад, создавалось как Украинское палеонтологическое общество и являлось одним из подразделений в составе Всесоюзного палеонтологического общества. С распадом Советского Союза мы получили самостоятельный статус, но не смогли зарегистрировать общество как всеукраинское, поскольку для этого необходимо иметь во всех областях страны свои ячейки. А палеонтология – это, к сожалению, такая специальность, которая представлена не везде, а только там, где есть какие-то геологические организации или высшие учебные заведения геологического профиля. Поэтому, не набрав необходимого количества областных ячеек, наше общество стало Палеонтологическим обществом НАНУ. Ныне оно насчитывает более ста членов, основная часть которых работает в вузах, в академических учреждениях и, в меньшей мере, на геологических предприятиях.

Базовой организацией общества считается Институт геологических наук НАНУ.

Какие учебные заведения в Украине сегодня готовят палеонтологов?

Ни в одном украинском вузе специальности «палеонтология» нет. Обучение этой профессии происходит только в аспирантуре. То есть выпускники геологических факультетов университетов и других учебных заведений геологического профиля с дипломами по разным геологическим специальностям при поступлении в аспирантуру могут избрать палеонтологическое направление.

Конечно, это не выход. Ведь, кроме работы над диссертационным исследованием, аспиранту необходимо основательно пополнять свой багаж исключительно палеонтологическими знаниями, которые бы у студента-выпускника, окончившего вуз по данной специальности, уже бы были.

В связи с этим на одной из последних сессий нашего палеонтологического общества было принято решение об обращении в Министерство образования и науки с просьбой ввести хотя бы специализацию – палеонтология – на кафедре исторической геологии и палеонтологии геологического факультета Львовского национального университета имени Ивана Франко. Почему именно во Львовском? Потому что там очень хорошая палеонтологическая база данных, хороший музей и, главное, наличествует  высококвалифицированный профессорско-преподавательский коллектив для обучения студентов данной специализации.

Что ответили в министерстве?

Ответили, что так быстро это не делается, что нужно внести это в планы. Но, в целом не отказали и приняли предложение в разработку. Хотя когда специализация будет введена, сказать трудно. У нас скоро будет встреча с министром образования и науки Станиславом Николаенко, и мы его спросим о том, как продвигается наше дело.

А впрочем, палеонтология – это не единственная специализация, которую стоит ввести на геологических факультетах. У нас также не хватает специалистов по четвертичным отложениям.  На сегодняшний день ими занимаются и гидрогеологи, и инженеры-геологи, и все, кто угодно. Что, конечно, не делает чести нашей геологической съемке. Поэтому как только стабилизируется ситуация в отрасли, мы надеемся поднять и решить и этот вопрос тоже.

А какова роль Палеонтологического общества НАНУ в становлении палеонтологов и развитии палеонтологической науки?

Формирование и воспитание кадрового потенциала палеонтологов – одно из самых важных заданий палеонтологического общества. Именно на ежегодно организовываемых нашим обществом сессиях будущие ученые-палеонтологи проходят апробацию своих научных исследований. Это фактически единственный способ, позволяющий украинским аспирантам-палеонтологам побывать в тесной среде своих единомышленников по науке, поделиться результатами своих изысканий и получить ценный совет и заслуженную оценку своим трудам. Ведь по итогам нескольких сессий мы уже понимаем, кто, чем дышит из них, кто, как подготовлен и как к кому относиться. А чтобы не возникало никаких проблем, у нас еще и специализированные научные совещания проводятся, потому что другой организации, которая бы занималась подобными вопросами, просто не существует.

К каждой сессии палеонтологического общества Институт геологических наук как базовая организация общества выпускает сборник статей. Подчеркиваю, не тезисов, в которых ни о чем толком не скажешь, а статей. Это специализированное научное издание, где представлена вся палитра палеонтологической науки в Украине. К тому же, оно признано ВАКом (Высшая аттестационная комиссия – прим.авт.), и публикации в нем засчитываются аспирантам.

Наконец, могу с гордостью отметить, что в последние годы значительно увеличился приток молодежи в аспирантуру на специальность «палеонтология». Особенно последняя ХХVIII сессия палеонтологического общества показала, что да, раньше у нас было больше седых и лысых, а сейчас больше молодых, в частности как тех, кто имеет степень кандидата, так и тех, кто собирается защищать диссертацию. Это  приятно радует.

Где, как правило, проходят сессии палеонтологического общества и носят ли они международный характер?

У нас нет определенной привязки к месту проведения. Стараемся побывать в разных регионах страны, чтобы, кроме пленарных и секционных заседаний, посетить также геологические экскурсии к уникальным памятникам природы, имеющим огромную палеонтологическую ценность. Почти весь груз забот по организации и проведению палеонтологических сессий и геологических экскурсий, в рамках мероприятия, ложится на плечи руководства высших учебных заведений, где работают члены нашего палеонтологического общества. Однако руководство вузов радушно идет нам на встречу и помогает, чем может. Следующую палеонтологическую сессию, например, в мае 2006 года мы планируем провести в Симферополе. Уже есть предварительная договоренность с ректором Таврического национального университета Николаем Васильевичем Багровым. Если ничего не изменится, ХХIX сессию проведем там, естественно с экскурсиями по Крымским горам.

Что касается участия в украинских палеонтологических сессиях представителей из других стран, то должен сказать, что с каждым годом их количество возрастает. Особенно популярны наши сессии среди ученых из стран СНГ. Очень охотно к нам приезжают и публикуются палеонтологи из России, в частности из Москвы, Петербурга, Воронежа и Ростова-на-Дону; из Молдавии; Узбекистана и других стран. То есть специалисты тоскуют за теми широкими встречами и богатым профессиональным общением, которое было ранее, и которое ныне практикуют не во всех странах на постсоветском пространстве. К примеру, даже российское Палеонтологическое общество, базирующееся в Петербурге, собирает достаточно немногочисленные сессии, и  материалы заседаний публикует всего лишь в тезисах.

Над какими первоочередными заданиями работают украинские палеонтологи ныне?

Прежде всего, на повестке дня у палеонтологов – создание новой плеяды стратиграфических схем. После утверждения их Национальным стратиграфическим комитетом Украины, они лягут в основу работ по геологической съемке, геологическому картированию и дальнейшему составлению государственной геологической карты масштаба 1:200 000 или «Госгеолкарты–200», предназначенной для решения разнообразных задач в сфере народного хозяйства. Разрабатываемые схемы будут отличаться от предыдущих схем большей обоснованностью и детализацией.

 Сама постановка вопроса об усовершенствовании стратиграфических схем стала возможной только недавно, благодаря увеличению и углублению палеонтологических исследований, которым еще пару лет назад из-за отсутствия финансирования не уделяли должного внимания. Как следствие – множество проблем при сшивке смежных листов госгеолкарты.

Также в планах палеонтологов разработка нового Стратиграфического кодекса Украины. За исключением некоторых основных положений, которые останутся прежними, кодекс будет существенно изменен. Это неумолимое требование времени. Поэтому мы обратились к специалистам-палеонтологам с просьбой оформить свои предложения по наполнению нового кодекса для того, чтобы уже в конце года можно было приступить к его формированию.

А может ли Украина что-либо предложить мировой палеонтологической общественности в плане изменения или дополнения международных стратиграфических постулатов?

Безусловно. В первую очередь это наш венд. Венд – это древние породы осадочного происхождения, геологический возраст которых составляет от 570 до 650 млн. лет. Мировая геологическая общественность уже признала, что венд предшествует кембрию. А теперь мы хотим предложить в качестве эталонного разреза венда – стратиграфический разрез венда Подольского Приднестровья. По своей полноте он не имеет себе равных в пределах восточноевропейской платформы и является одним из лучших в мире.

После детальнейшего доизучения стратиграфического разреза венда украинского Приднестровья в соответствии со всеми международными требованиями, мы планируем организовать международную конференцию и предоставить результаты наших исследований на суд мирового геологического сообщества. Если наш разрез венда признают эталонным, это существенно поднимет престиж и отечественной палеонтологической науки, и геологической отрасли в целом.

Ярославна ВОЗНЮК, GEOnews.com.ua
20 июля 2005