2005-08-04

На свидание с мамонтом <BR><EM>Подземные красоты Чатырдага сотворила сама природа</EM>

Горный Крым не уступает приморскому, а даже превосходит его таинственностью и неповторимостью. Просто большинство отдыхающих об этом не знают или не успевают оторваться от моря.

Вопреки распространенному мнению о том, что на планете давно все открыто, здесь немало обнаружилось уже в XX веке и даже нынешнем. Огромные километровые гроты и пещеры, образовавшиеся, как правило, на месте подземных рек, еще до недавних пор и не догадывались, что живет на Земле такое странное создание - человек.

Плато Чатырдага одним концом упирается в море у Алушты, а другим тянется почти к Симферополю, не доходя до него лишь 30-35 км. На верхнем плато (свыше 1000 метров) известны три пещеры, а на нижнем - 133. Некоторые из них для посещений открыты всего несколько лет назад. Две из них, Мраморная и Эмине-Баир-Хосар (входящая в пятерку лучших в Европе), находятся друг от друга в 15 минутах ходьбы. Об одной из них бытует легенда, которую, увы, не рассказывает экскурсовод.

Вознамерился хан забрать в гарем красавицу Эмине, а та и говорит, мол, опоздал: у нее жених есть - пастух Баир, и скоро у них свадьба. Ну коли так, хан и отвечает: "Я же не злодей какой-то, чтоб отбирать тебя у жениха, но у такой красавицы должен быть достойный муж, посему мы его испытаем". И приказал он Баиру истребить стадо диких вепрей. Сел на коня парень, разыскал стадо в горах и хорошо раздразнил. Погнались за ним кабаны, а пастух скачет в сторону колодца - попросту дыры в земле эдак трех-четырехметровой ширины. Верный конь перепрыгнул через колодец, а разъяренное стадо шугануло под землю. Добившись цели, уставший за день всадник прилег отдохнуть, а когда проснулся, все пространство закрывал вечерний густой туман. Баир пошел на знакомое ржание скакуна и... угодил в тот самый колодец. Когда вернулся в деревню конь, Эмине поняла, что случилась беда, и с помощью того же коня нашла страшный зев колодца. Долго прислушивалась невеста, пока не услышала со дна слабый стон. Но как добраться туда и как достать из вертикальной пропасти любимого? Целый день ничего спасительного не могла придумать. Уже вечером Эмине услышала какой-то писк и увидела летучих мышей (они и сегодня обитают в пещере). И тогда она поняла, что где-то должен быть и другой вход в подземелье. Проследив за мышами, она разыскала его и вызволила любимого. Именно через этот вход попадают в пещеру нынешние посетители.

Любопытно, что в тот огромный колодец падали не только вепри из красивой легенды, но и доисторические животные, включая мамонтов, пещерного медведя и льва, шерстистого носорога, бизона, внушительные останки которых ныне демонстрируются в палеозоологическом музее, расположенном тут же, в пещере. Интересно, что мамонты весили до двух тонн и жили совсем как люди - до 60 лет. Мамонту, на фоне скелета которого так любят фотографироваться экскурсанты, дали кличку Коля. Откроем небольшой секрет: на самом деле Коля собран из четырех мамонтов, некогда угодивших сюда на свою беду.

Среди природных феноменов Европейского континента пещера Эмине-Баир-Хосар занимает исключительное место. В 1927 году в огромный вертикальный колодец впервые опустились геологи, которым открылся красивый зал длиной около 100 метров. Мировая же известность пришла к пещере Эмине-Баир-Хосар вследствие многолетнего кропотливого труда симферопольских спелеологов. С 1969-го по 1982 год они открыли и исследовали около двух километров новых галерей и залов чарующего подземелья с обилием "пещерных цветов" - разноцветных кальцитовых кристаллов. Именно благодаря обилию этих кальцитовых образований и уникальна пещера. Четверть века спелеологи никого сюда не допускали, а затем расчистили новый удобный вход и оборудовали немалую часть пещеры для экскурсионных посещений. Сегодня туристам предлагают одолеть почти километр подземного сказочного маршрута.

Новый, искусственный вход в Эмине устроен спелеологами на месте древнейшего русла реки, водами которой и была промыта пещера. Ход ведет в Северную галерею. Экскурсионная дорожка, огибая сталагмиты, сбегает вниз. Ширина галереи шесть-семь метров. За поворотом открывается фантастический мир: сталагмиты, напоминающие южные пальмы, кораллиты в виде винограда.

Из Северной галереи экскурсионный маршрут ведет в центральную часть величественного 120-метрового Главного зала. Общая высота его - 42 метра. С поверхностью его соединяет природный колодец (тот самый, в который падали звери и пастух-жених). Солнечные лучи, попадая на замшелые стены колодца, изумрудным сиянием расходятся по залу глубоко под землей.

Из Главного зала ведут две галереи. Левая ныряет под сказочно живописную натечную арку и проходит мимо белоснежных пагод. Поражают цвета натеков-наслоений: янтарный, оранжевый, красный. Здесь находится шедевр пещерного зодчества природы - "двухэтажное" кальцитовое озеро, покинутое водой несколько столетий назад. Правая галерея идет через лес белых колонн и приводит в Розовый грот, который своими колоннами напоминает развалины античного храма. На их фоне выделяется сталагмит "Вулканчик", а за поворотом виднеется "Шапка Мономаха" - пожалуй, самый запоминающийся нарост-натек.

Из нижней части Главного зала начинается система колодцев, галерей и залов, расположенных на больших глубинах. Они составляют минералогический заповедник - Нижний Баир. Во многих местах здесь потолок, стены и пол залов покрыты кристаллами кальцита уникальных размеров. Эти залы труднодоступны, для экскурсий не оборудованы и не посещаются.

Вся южная стена Главного зала - разноцветный кальцитовый занавес, уникальный для европейских пещер. Площадь его - 500 кв. метров. Удобная лестница поднимается на "окно" в центре занавеса и приводит в Озерный зал. Его стены, украшенные кораллитовыми цветами, утопают в озере. Его изумрудные воды так прозрачны, что видно дно на глубине шести метров.

Затем дорожка ведет в зал Идолов: здесь громоздятся более сотни сталагмитов внушительных размеров, а в центре - исполинские фигуры, напоминающие изваяния языческих богов. Рядом прячутся еще два зала- Сокровищница и Кечкемет, - но туда пока еще не проложены маршруты.

Пещеры живут своей жизнью - температура в них в любое время года постоянна: в Мраморной +9, в Эмине +5°С, потому во избежание простуд не пренебрегайте предлагаемыми на входе зимними куртками. Кстати, стоимость посещения обеих пещер 30 грн. с человека, а если хотите поснимать подземное чудо, то должны выложить еще восемь гривен.

После трехчасового пребывания в подземном царстве убеждаешься, что человек отнюдь не является главным скульптором на Земле. Впрочем, и наш брат немало потрудился в здешних горах. Чтобы убедиться, достаточно побывать в районе Бахчисарая с его пещерными городами и открытым уже в нынешнем веке на 40-метровой глубине древним гидротехническим сооружением, которое не имеет аналогов в мире.