2005-06-24

На мели <BR><EM>Кто в России блокирует "морские переговоры" с Украиной?</EM>

УКРАИНА И РОССИЯ ДО СИХ ПОР НЕ СМОГЛИ ПРИЙТИ К ВЗАИМОПОНИМАНИЮ ОТНОСИТЕЛЬНО РАЗГРАНИЧЕНИЯ АЗОВО- КЕРЧЕНСКОЙ АКВАТОРИИ. НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО ЭТОТ ВОПРОС ПРИДЕТСЯ РЕШАТЬ ПРЕЗИДЕНТАМ ДВУХ СТРАН. В СВОЕ ВРЕМЯ ТАК БЫЛО С «ТУЗЛИНСКИМ КРИЗИСОМ», КОГДА СООРУЖЕНИЕ ДАМБЫ БЫЛО ПРЕКРАЩЕНО ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТЕЛЕФОННОЙ БЕСЕДЫ ГЛАВ ГОСУДАРСТВ. НА ФОТО — ПОГРАНИЧНЫЙ ПОСТ НА ОСТРОВЕ КОСА ТУЗЛА «Российские дипломаты в частных разговорах признают, что позиция Украины относительно решения вопроса разграничения акваторий Азовского моря и Керченского пролива является убийственной, безотказной. Но они «связаны» политическим решением высшего руководства. Поэтому аргументы специалистов на переговорах не срабатывают», — об этом «Дню» вчера сообщил компетентный источник из дипломатических кругов. Эти слова не кажутся безосновательными по двум причинам. Во-первых, российская сторона на всех раундах консультаций настойчиво пытается «навязать» собственные формулы решения проблемы, игнорируя практику международного морского права, что больше смахивает на обычное торможение переговоров. Во-вторых, после последнего раунда переговоров, состоявшегося неделю тому назад, представитель Секретариата Президента Украины не исключил, что для решения «морских вопросов» между двумя странами понадобится встреча президентов Украины и России. То есть в Киеве понимают, что без воли наивысшего московского руководства проведение переговоров — только потеря времени.

На данное время уже состоялся 21 раунд консультаций относительно азово-керченской пограничной проблематики. Позиция Киева за все годы ведения переговоров фактически не изменилась (поскольку базируется на основах международного морского права), чего не скажешь о российской изобретательности, не имеющей ничего общего с поиском компромисса. Самое большое сопротивление с российской стороны вызывает позиция Украины по разграничению Керченского пролива. Украинские дипломаты предлагают провести государственную границу по линии административной, существовавшей еще в советские времена. Казалось бы, иначе и быть не может, однако российские дипломаты не пропустили возможности прибегнуть к разного рода хитростям, которые на самом деле только загоняют россиян в собственноручно созданную дипломатическую ловушку. Посол по особым поручениям МИД России Игорь Савольский недавно заявил, что «Россия не видит аргументации, чтобы граница оставалась такой, какой она была в Советском Союзе». «Ссылка на Чудское озеро, Аральское море — это ссылка на проведение границы по суше. Сейчас — это воды двух государств. Азовское море и Керченский пролив внесены в справочники как часть Мирового океана», — сказал он. В первом случае имеем дело с откровенным дипломатическим лукавством, поскольку по Чудскому озеру между Эстонией и Россией «возобновлена» советская, административная граница. Во втором случае россияне сами себя «подставляют». Если при разграничении Керченского пролива руководствоваться международным морским правом, то Россия потеряет еще больше, чем в случае проведения государственной границы по линии бывшей административной.

Чем вызвана такая позиция России? Во-первых, россияне побаиваются украинской монополии на Керчь- Еникальском канале. Но Украина неоднократно уверяла Москву, что судоходство будет осуществляться этим водным путем без каких-либо препятствий. Во-вторых, Россию пугает будущее присоединение Украины к НАТО и ЕС. Высокопоставленные дипломаты с российской стороны побаиваются, что после этого Киев может «переиграть» старые договоренности. Но подобные вопросы можно урегулировать двухсторонними документами. В конце концов Украина не должна уступать свою территорию только потому, что кого-то могут тревожить определенные «геополитические фобии». В-третьих (это, наверное, главная причина затягивания переговоров), россиян вполне устраивает нынешнее состояние дел, когда отсутствие границ порождает и бесконтрольность на водных просторах.

Выходы из этой ситуации существуют. Самый первый — встреча двух президентов. И украинская сторона, похоже, больше всего склоняется к этому варианту. Существуют еще две возможности, которые вряд ли понравятся России. Первая: Украина имеет полное право самостоятельно провести линию границы на водных пространствах, что позволяет международная практика. В 2003 году Верховная Рада даже приняла в первом чтении Закон о территориальном море и внутренних водах. Ход этому документу не был дан, как стало известно «Дню», только из-за просьбы россиян. Второй вариант предусматривает обращение в Гаагский суд. Это не самый дешевый (и, очевидно, также не самый приятный) способ решения проблем, однако в случае безысходности — теоретически возможный. Следует отметить, что даже российские юристы-международники признают: победит позиция Украины...