2011-03-29

Кыргызстан. Аскар Бешимов: Разработку месторождения Кумтор можно смело назвать лакмусовой бумагой реальной инвестиционной политики

«Разработку месторождения Кумтор можно смело назвать лакмусовой бумагой реальной инвестиционной политики Кыргызстана», - заявил в интервью эксперт Международного делового совета, исполнительный директор Фонда «Проект будущего» Аскар Бешимов.

- Вы не переоцениваете роль и значимость проекта для республики?

- Отнюдь. «Кумтор» - один из крупнейших налогоплательщиков и оказывает существенное влияние на казну. Скажу больше - для государства проект является, по сути, бюджетообразующим предприятием. От деятельности «Кумтора» напрямую зависит выполнение правительством социально-экономических бюджетных обязательств.

- Но понимают ли это в правительстве? Судя по тому, что едва ли не каждый кабинет министров пытается пересмотреть условия соглашений с инвестором, наверное, нет?

- Не стал бы оценивать это именно так. Скорее, понимание все же есть. Возможно, повторюсь, но значение проекта для страны трудно недооценить. Ведь благодаря деятельности «Кумтора» в Кыргызстане до сих пор сохранились такие понятия, как «индустрия» и «промышленное производство». Темпы роста ВВП, развития промышленного сектора всегда оценивались с учетом этого проекта и без него.

По данным Нацстаткома КР, доля «Кумтора» в ВВП страны в 2010 году составила 10,5 процента, в общем объеме промышленного производства - 26,1 процента, экспорта - более 39,2 процента. Это значимые цифры. Для промышленного сектора «Кумтор» является единственным крупным предприятием и флагманом горнодобывающей отрасли.

- Так или иначе, но властные и близкие к ним круги последние несколько лет активно муссируют тему Кумтора. Вы же связываете его разработку с инвестиционной политикой в целом. Почему?

- «Кумтор» был и остается единственным масштабным и значимым экономическим проектом в горнодобывающей сфере республики. Именно на ситуацию вокруг него в первую очередь обращает внимание бизнес, который намеревается осуществлять капиталовложения в страну.

- О чем можно судить, наблюдая за событиями вокруг «Кумтора»?

- Зарубежные инвесторы, которые готовы реализовывать совместные проекты в Кыргызстане, прежде всего обращают внимание, как именно правительство республики выстраивает взаимодействие с «Кумтором». В частности, как и насколько эффективно соблюдаются государством обязательства и правовые гарантии по отношению к компании. Если возникают сложности и проблемы, это моментально отражается на инвестиционном климате КР. Причем негативно.

- Что в таком случае нужно рекомендовать властям?

- Исполнительной и законодательной ветвям власти необходимо соблюдать все свои обязательства. То есть честно и открыто работать с инвестором. Чтобы не потерять кредит доверия зарубежных партнеров, все это должно происходить в правовом поле. Учитывая, что сейчас Кыргызстан испытывает значительные социально-экономические трудности, переживает сложную ситуацию, на которую оказывает серьезное и, необходимо признать, негативное влияние отсутствие политической стабильности и предсказуемости, международные компании обращают еще большее внимание на происходящее вокруг «Кумтора».

- Тем не менее в Кыргызстане существует группа граждан, убежденных, что инвестор завышает затраты, обделяет страну и народ. Быть может, государству стоит самостоятельно разрабатывать месторождение?

- Даже в случае если инвестор, разрабатывающий Кумтор, и завышает капитальные затраты, правительство Кыргызстана не в силах предоставить хоть какие-нибудь серьезные вложения для развития промышленного сектора. И уж тем более подобные инвестиции не может предложить группа граждан.

ИА «24.kg»