2006-02-24

Итера: Находки и потери

После пяти лет борьбы за самостоятельную разработку Берегового месторождения (ЯНАО), Итера, единственная частная газовая компания в странах СНГ и Балтии, обладающая опытом поставок газа на экспорт, была вынуждена сдаться и вернуть Газпрому когда-то "утерянный", но столь необходимый ныне, актив. Взамен компании больше не придется строить 180-километровый трубопровод для подключения месторождения к Единой системе газоснабжения.

Еще полгода назад, пишет сегодня "Коммерсант", первый зампред правления Газпрома Александр Ананенков заявил, что монополия "продолжит возврат утерянных ранее активов". Источник в компании тогда пояснил, что прирост запасов произойдет как раз за счет Берегового, поскольку оно является одним из двух месторождений, газ с которых должен заполнить СЕГ. Береговое упоминалось на всех переговорах, которые шли вокруг газопровода, в том числе на высшем уровне. Газпром,- подчеркивал источник,- вынужден создать условия для начала добычи на месторождении и предпринять максимум усилий, чтобы стать его собственником.

Как показало время, Береговое стало для Итеры неподъемным грузом. В мае 2003 года Итера подготовила всю необходимую инфраструктуру для начала добычи газа на месторождении, запасы которого оцениваются в 324 млрд кубометров газа, 9 млн тонн нефти и 1 млн тонн газового конденсата. Однако, с тех пор месторождение так и не было подключено к ЕСГ, потому что Газпром не смог, или не захотел, найти техническую возможность для обеспечения доступа месторождения к системе газопроводов. Теперь Газпрому остается только начать разработку, и, в совокупности с Южно-Русским, Береговое станет для компании мощной основой для наращивания добывающих мощностей.

Вопрос передачи контроля над месторождением Газпрому уже решенный, несмотря на то, что соглашение еще не оформлено юридически. Вместе с тем, как стало известно вчера, Итера на паях с индийской ONGC подала заявку на приобретение у ТНК-ВР 96,9% акций "Удмуртнефти". Возможно, устав от тщетных попыток закрепиться на газовом рынке, компания нашла более выгодным для себя переключиться на разработку нефтяных месторождений.

На долю "Удмуртнефти" претендуют сразу несколько компаний. Кроме "Итеры" и ONGC интерес к покупке "Удмуртнефти" официально подтвердили "Русснефть", "Сибнефть" и ЗАО "Северо-Западная нефтяная группа" с индийской госкомпанией Oil India Ltd. Кроме того, по данным "Коммерсанта", приобрести "Удмуртнефть" хотели бы и другие крупные азиатские компании. Китайская же China National Petroleum Corp. (CNPC) отказалась от планов приобретения компании, полагая, что она не сможет опередить российских конкурентов.

Как пишет сегодня Финмаркет, иностранные претенденты изначально не воспринимались как возможные покупатели, ибо нефтяные аппетиты среди российских компаний еще велики. По мнению аналитиков ИК "Брокеркредитсервис", основная борьба развернется между Русснефтью и Сибнефтью. При этом аналитики больше склоняются в пользу Сибнефти как возможного покупателя. Во-первых, РуссНефть недавно сильно потратилась на приобретение активов и участвует в аукционе по израильскому НПЗ. Во-вторых, Сибнефти, чья добыча сейчас падает, Удмуртнефть нужнее. На компанию приходится 60% от общего объема добычи нефти в Удмуртии, разрабатывает 23 месторождения в этом регионе. Ежегодный объем добычи нефти составляет около 6 млн тонн.

Удастся ли Итере приобрести этот столь привлекательный актив, неизвестно. На пути вновь встает Газпром в лице своей новоиспеченной "дочки". Недавнее заявление Газпрома о намерении разработать "стратегию развития нефтяного бизнеса" и 5-летнюю программу развития для Сибнефти, в частности, говорит о том, что Итере придется снова лоб в лоб столкнуться с газовым гигантом. Как ни печально для компании, она неуклонно теряет позиции.

Еще пять лет назад, пишут "Ведомости", Итера благодаря тесным связям с прежним менеджментом "Газпрома" была крупнейшим после концерна производителем и продавцом газа в России и странах СНГ. Но с приходом новой команды во главе с Алексеем Миллером Итере пришлось вернуть монополии большую часть добывающих газовых активов. И хотя Итера продолжает оставаться крупным игроком на газовом рынке СНГ, масштабы ее бизнеса неуклонно уменьшаются.

Возможно, союз с индийской ONGC, уже не раз демонстрировавшей, что деньги для нее не проблема, когда речь идет о российских нефтяных активах, поможет компании в этом предприятии. Тем не менее, Береговое потеряно, а окончательное решение о продаже "Удмуртнефти" пока не принято. По словам главы "Альфа-групп" и члена совета директоров ТНК-ВР Михаила Фридмана, этот вопрос будет рассмотрен в марте.