2005-09-28

Двойная броня для "Газпрома"

«Газпром» и национальная холдинговая компания «Узбекнефтегаз» в минувший понедельник подписали среднесрочное соглашение на транспортировку природного газа через территорию Республики Узбекистан на 2006–2010 годы. Как сообщает пресс-служба «Газпрома», «соглашение заключено с целью организации транспортировки среднеазиатского, прежде всего туркменского, природного газа с использованием газотранспортных систем САЦ и Бухара–Урал, проходящих по территории Республики Узбекистан».

Не секрет, что туркменский газ представляет особый интерес для украинской стороны. И теперь, как отмечают некоторые аналитики, экономическое сообщество вправе ожидать обострения отношений между Россией и Украиной в газовом вопросе. В случае если Киев договорится с Туркменией о поставках газа, ему придется согласовывать вопрос тарифов с «Газпромом». Впрочем, по мнению некоторых экспертов, эта проблема во многом надумана самими украинцами. Как сказал «НГ» аналитик Rye Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев, «Туркменистан сейчас ставит на границе с Россией цену в 60 долларов, прибавка «Газпрома» будет составлять максимум 10%, но ни о какой цене в 160 долларов, о которых кричит Украина, речь не идет. На фоне же тех хищений, которые произошли из газовых хранилищ Украины, цены текущего потребления просто смешны».

Впрочем, есть в сложившейся ситуации и стратегический момент. Если раньше у Украины был шанс договориться с Туркменией о поставках газа напрямую в страну, то теперь весь объем транзита туркменского газа «зафрахтован» «Газпромом» на 5 лет вперед. Существует и вполне дежурное объяснение смысла подписанного соглашения. Как сказал «НГ» пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов, «подписание договора стало естественным продолжением той работы, которую мы ведем с Узбекистаном в течение уже многих лет. Для «Газпрома» это соглашение тем более важно, учитывая все возрастающие объемы закупки природного газа». Действительно, в настоящее время объемы продаж газа «Газпромом» превышают объемы его добычи. «Соглашение с узбекской стороной позволит компании сократить текущий дефицит», – подтвердил «НГ» аналитик ИК «Мегатрастойл» Александр Разуваев.

Некоторые аналитики, не пожелавшие рассматривать геополитическую сторону вопроса, в сложившейся ситуации отметили даже положительные для Украины явления. По их мнению, сотрудничество России и Узбекистана косвенно выгодно этой стране, поскольку она все еще занимает монопольное положение основной транзитной страны, через которую идет российский газ в Европу. Увеличение же экспорта означает увеличение транзита, а значит, и прибыли Украины. Аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров высказал мнение, что соглашение не ущемляет интересы Украины, и напомнил, что вообще договоренность о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли между «Узбекнефтегазом» и «Газпромом» было подписано уже давно (в декабре 2002 г. – «НГ»). В рамках этого соглашения предусматриваются долгосрочные закупки узбекского газа на период 2003–2012 гг., участие «Газпрома» в проектах в области добычи природного газа на территории Республики Узбекистан на условиях СРП (одно уже работает, еще одно только планируется. – «НГ»). Аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов добавил, что, на его взгляд, «в целом на сегодняшний расклад сил на рынке соглашение повлияет несущественно, однако в долгосрочной перспективе оно станет важной составляющей успешного развития сотрудничества «Газпрома» со среднеазиатскими коллегами».

Между тем эксперты соглашаются с тем, что Украина, до сих пор только прибавлявшая проблем российской газовой отрасли, останется большой проблемой и после подписанного соглашения. «Особенно ярко это может проявиться зимой», – сказал «НГ» Александр Разуваев. Так или иначе, «Газпром» теперь обладает «двойной броней» и одержал стратегическую победу, перекрыв доступ украинских коллег к азиатским источникам газа, сообщил «НГ» источник, пожелавший остаться неназванным.