2007-01-22

Бунт в "преисподней"

Начавшиеся после долгого перерыва шахтерские забастовки вновь дали повод говорить о серьезном конфликте между министром угольной промышленности Украины Сергеем Тулубом и «угольными генералами» — руководством предприятий, подчиненных Минуглепрому. Тем более что последние забастовки прошли на финансово стабильных и не испытывающих острых материальных трудностей предприятиях. Напомним, 9 января текущего года горняки шахтоуправления «Донбасс» (Донецк) объявили о начале бессрочной забастовки. Предзабастовочное состояние на предприятии было объявлено еще в декабре прошлого года. Шахтеры выдвигали девять требований, главным образом — экономического характера. Переговоры с участием первого заместителя министра углепрома Юрия Зюкова и руководства шахтоуправления «Донбасс» во главе с генеральным директором Юрием Барановым завершились подписанием итогового совместного протокола, в котором Минуглепром безоговорочно принял требования бастующих горняков.

Основной повод для забастовки: якобы планируемое расформирование предприятия и передача двух входящих в его состав шахт — «Щегловская-Глубокая» и «Коммунарская-22» — другим объединениям. В частности, председатель профкома шахтоуправления Валерий Богатищев утверждал, что глава Минуглепрома Тулуб намерен отдать «Щегловскую-Глубокую» (добыча коксующихся углей) объединению «Макеевуголь» (г. Макеевка Донецкой области), а «Коммунарскую-22» (добыча энергетических углей) — «Торезантрациту» (г. Торез Донецкой области). Юрий Зюков, прибыв в Донецк, категорически опроверг наличие подобных проектов. «В министерстве нет никакого приказа о соединении, реорганизации или рассоединении шахтоуправления «Донбасс», — заверил первый замминистра Минуглепрома. Представители трудового коллектива также признались, что никаких подтверждающих документов они не видели, и ориентировались на привезенные начальством из Киева кулуарные разговоры в министерстве.

Далее противоборствующие стороны соревновались в опровержении информации друг друга. Руководители предприятия заявляли, что положение почти критическое: не выплачивается заработная плата, кредиторы заблокировали банковские счета. «Ситуация нагнетается умышленно. Сперва появилась в прессе информация, что не выплачена зарплата. Зарплата — выплачена. Потом — что заблокированы счета. Счета открыты. Так что пусть шахтеры сами разберутся, где их деньги и на что они потрачены», — заявил в ответ на это Юрий Зюков.

Яблоком раздора стал кредит, взятый шахтоуправлением в прошлом году под гарантии Минуглепрома. Сумма в 35,5 млн. грн. потребовалась, чтобы покрыть дефицит бюджетного финансирования. На сегодня Минуглепром вернул банку только половину этих денег, и каждый месяц задержки дополнительно обходится предприятию в 300 тыс. грн. — кредиторы исправно начисляют проценты на остаток. Первый замминистра угольной промышленности заверил, что министерство от своих гарантий не отказывается, и объяснил задержку тем, что дефицит бюджетного финансирования в 2006 году пришлось покрывать из бюджета-2007, и деньги просто еще не успели дойти до шахтеров.

Однако представители Минуглепрома постоянно подчеркивали, что финансовое состояние шахтоуправления позволяло самостоятельно рассчитаться с этим кредитом, не накапливая долги по процентам. В 2006 году объем доходов от реализации угля по шахтам «Донбасса» составил 390 млн. грн. Кроме того, предприятие получило государственную дотацию в сумме 94 млн. грн. При этом затраты на выплату заработной платы составили 193 млн. грн. «Можно было погасить кредит и все остальное», — заявил во время своего донецкого вояжа Ю.Зюков.

Спорных вопросов в диалоге министерства и руководства шахтоуправления было еще много. Так, генеральный директор «Донбасса» Юрий Баранов категорически против увеличения плана угледобычи по предприятию в 2007 году на 100 тыс. тонн. Дискуссия по этому поводу началась практически сразу по приезде Юрия Зюкова в Донецк. Высокий чиновник демонстрировал непреклонность. «Если государство вкладывает бюджетные деньги, вложенные деньги должны давать отдачу — увеличением объемов производства», — пояснил свою позицию Ю.Зюков. В целом за прошлый год государство вложило в шахты «Донбасса» 94 млн. грн.

«Согласно нашему плану горных работ, лавы выходят из строя. Нам надо переходить на новые лавы. Это повлечет минимум трехмесячный перерыв, когда мы не будем добывать уголь», — пояснил невозможность выполнения требований Минуглепрома производственный директор шахтоуправления «Донбасс» Виктор Фомин. По его словам, во время перехода на новые лавы ежесуточная добыча угля может снизиться вдвое. В прошлом году шахтоуправление перевыполнило план добычи на 300 тыс. тонн.

По мнению экспертов, эта забастовка стала очередным эпизодом в перманентном конфликте между руководством Минуглепрома и «угольными генералами» Донбасса. Конфликт этот начался сразу после возвращения Сергея Тулуба в кресло министра. Глава Минуглепрома взялся серьезно «шерстить» кадры. Осенью прошлого года были уволены директор Донецкой угольной энергетической компании (ДУЭК) Валерий Захаров, директор шахты «Трудовская» (Донецк) Виктор Шевцов и многие другие.

Оказывать серьезное сопротивление начавшейся «чистке» осмелились два руководителя — директор шахтоуправления «Южнодонбасское №1» Михаил Бугара и уже упоминавшийся Юрий Баранов. На возглавляемых ими предприятиях было объявлено предзабастовочное состояние. За Бугару заступился Профсоюз работников угольной промышленности (ПРУП) нардепа-регионала Виктора Турманова, за Баранова — Независимый профсоюз горняков (НПГ) народного депутата от БЮТ Михаила Волынца.

Однако министр Сергей Тулуб настаивал на увольнении директоров. Михаила Бугару освободили от занимаемой должности 13 ноября 2006 года со ссылкой на решение коллегии Минуглепрома от 20 октября того же года. К тому времени на руках у министра был главный козырь и страховка — результаты масштабной проверки «Южнодобасского №1» ревизорами КРУ. Контролирующие органы 31 октября уведомили министра, что «откопали» на предприятии недостачу (на сумму 742,4 тыс. грн.), завышение расходов (только по одному предприятию шахтоуправления — 1,75 млн. грн.), начисление «липовой» амортизации (114,6 тыс. грн.) и еще много всего. Контрольно-ревизионное управление в резюмирующей части своего доклада предлагало министру «рассмотреть вопрос о дальнейшем пребывании на занимаемых должностях» руководства шахтоуправления «Южнодонбасское №1». Что Сергей Тулуб с успехом и проделал. Уволенный Михаил Бугара обратился с иском в суд, и пока его дело «гуляет» по инстанциям. Ввиду правовой неопределенности запланированная забастовка так и не состоялась.

Для Юрия Баранова, директора бастующего шахтоуправления «Донбасс», министр приготовил для начала выговор в приказе в приказе №507 от 24 октября 2006 года, с формулировкой «за невыполнение задания по отгрузке угля в сентябре 2006 года». То же самое говорится и по результатам октября в приказе №551 от 21 ноября 2006 года. Профком шахтоуправления утверждал, что Баранова собирались уволить еще 12 декабря на очередной коллегии Минуглепрома.

К этому времени Сергей Тулуб запасся тузом в рукаве и против него — материалами прокурорской проверки, которая докладывала премьер-министру Виктору Януковичу, что выявила случаи покупки шахтоуправлением угля (зачем шахте покупать уголь, интересно?) у донецких и луганских фирм, имеющих признаки фиктивных. В дополнение к этому на фирменном бланке премьера и с его подписью Тулубу дано поручение принять исчерпывающие меры для устранения нарушений и недопущения их в будущем. В ответ на это Баранов собрал в один пучок все свои обиды на Тулуба и устроил на предприятии забастовку. Пока можно констатировать, что по очкам побеждает Юрий Баранов — после акции протеста Минуглепром пошел на попятную и устами все того же Зюкова объявил, что никаких радикальных кадровых мер по отношению к «дважды Герою» (Соцтруда и Украины) применяться не будет. Но спарринг, по всей видимости, продолжается, и весовые категории противников слишком уж разные.

В самом Донецке рассматривается и политическая подоплека кадровой политики Сергея Тулуба. Так, готовившийся к забастовке коллектив «Южнодонбасского №1» объявил увольнение своего директора «политической расправой». Дело в том, что 15 сентября 2005 года Михаил Бугара возглавил в Донецком областном совете фракцию Народного союза «Наша Украина», куда вошли 15 депутатов — в основном «угольных генералов», действующих и бывших. Председатель совета Анатолий Близнюк тогда пообещал, что «в свое время им дадут оценку». Впрочем, потом Близнюк отрицал наличие политического подтекста в кадровом решении Минуглепрома. Губернатор Донецкой области Владимир Логвиненко также не увидел в происходящем политики. «Там был конфликт двух руководителей, который решился в течение нескольких часов, только и всего», — считает Логвиненко. Но глава областной организации НСНУ Антон Клименко оценил увольнение Бугары как политические репрессии. Кстати, в эту же фракцию входил и уволенный Тулубом директор ДУЭКа Валерий Захаров.

Сергей Тулуб настаивает на аполитичности своей кадровой политики. «Самый главный подход — не политика, а конкретный результат работы. Если вы посмотрите на тех руководителей, которые были уволены, вы увидите там разные окраски и их разные действия во время политических событий», — заявил он во время одного из своих визитов в Донецк.

Вероятность политической подоплеки прослеживается и в конфликте с Барановым. Директор шахтоуправления «Донбасс» является давним симпатиком Юлии Тимошенко. Его предприятие было единственным в Донецке, где во время выборов 2002 года леди Ю смогла добиться разрешения на встречу с трудовым коллективом. На предприятии также действует профсоюзная ячейка НПГ, насчитывающая почти тысячу человек. Хотя глава НПГ нардеп от БЮТ Михаил Волынец во время забастовки утверждал, что ячейка шахтоуправления «Донбасс» в его профсоюз не входит, на официальном обращении профсоюзной организации стоит печать НПГ.

Специалисты прогнозируют, что шахтерские забастовки еще добавят Тулубу седых волос. Вечной темой для протестов остается заработная плата. Сейчас она выплачивается относительно стабильно, но у профсоюзов много вопросов к ее размерам. Так, еще в 2004 году Сергей Тулуб подписывал приказ, согласно которому в отрасли должна действовать единая тарифная сетка, основанная на минимальной заработной плате. Но этот приказ не выполняется и по сей день: на соседствующих с бастующим шахтоуправлением «Донбасс» шахтах «Макеевугля» горняки получают почти вдвое меньше. Поэтому «обиженные» горняки с большим пониманием восприняли бы кредо товарища Шарикова «отнять и поделить». Неудовлетворенность горняков своим материальным положением, амбиции «угольных генералов» и груз старых проблем отрасли превратили вверенное Тулубу хозяйство в пузырек с нитроглицерином: любое неосторожное движение чревато взрывом.