2007-05-21

Битва за Арктику в самом разгаре <br><i>В отношениях между Москвой и Вашингтоном назревает новый конфликт, теперь уже территориальный. Ставка велика – энергоресурсы арктических морей</i>

США и Россия не могут согласовать вопросы раздела потенциально богатых природными ресурсами шельфа и морей Северного Ледовитого океана. Влиятельный сенатор-республиканец Ричард Лугар выступил с предупреждением о том, что Россия претендует на потенциальные запасы нефти и газа в Арктике, и США нужно срочно вступить в борьбу за полярные энергоресурсы. Ведь на арктическом шельфе находится 25-30% мировых запасов нефти и газа. С таянием льдов Северного полюса они станут доступны.

Что мы знаем про Арктику? Эта часть Земли плохо изведана. Но уже то, что о ней известно, показывает: Арктика – это сказочно богатое место, которое вскоре может стать "золотым" запасом для той страны, которая сумеет им завладеть. Здесь много морепродуктов, нефти и газа, а, кроме того, по этой территории могут проходить транспортные пути, которые упростят морское сообщение Евразии и Америки.

Глобальное потепление приводит к резкому уменьшению количества льдов в Арктике. Причем этот процесс необратим и проходит катастрофически быстрыми темпами, считают эксперты. По данным канадских учёных, в период с 1969 по 2004 год объём льда на востоке Канадского арктического архипелага уменьшился на 15%. В некоторых местах он снизился на треть. Таких темпов потери пресной воды человечество еще не знало.

Таяние льдов и общее потепление могут сделать Северный Ледовитый океан оживлённой транспортной магистралью между Европой, Азией и Америкой. Если сейчас для морской перевозки грузов из Европы в Азию приходится идти через Суэцкий канал или огибая Африку, то в будущем можно будет направиться прямо через Северный полюс, причем безо всяких ледоколов. А это сократит путь приблизительно на 4 тысячи миль. Многие специалисты предполагают, что к 2070 году Земля может полностью лишиться северной ледяной шапки, летом большая часть водного пространства Арктики будет полностью свободна ото льда. Уже сейчас за право контролировать существующие и будущие транспортные арктические пути развернулась острая борьба. Основные претенденты – Канада, Дания, Норвегия, США, Россия.

В Арктике хранится колоссальное количество неразработанных энергоресурсов – нефти и газа. Например, для России арктический шельф – одно из наиболее перспективных направлений для восполнения запасов углеводородного сырья. Среди крупных российских месторождений газовые гиганты и сверхгиганты – Штокмановское, Русановское и Ленинградское – находятся в западной Арктике.

Борьба за арктические территории вызвана неопределенностью их статуса и отсутствием четкого разграничения интересов и областей между главными странами-претендентами. В конце 50-х права на Северный полюс предъявила Канада. Тогда международный суд постановил, что территория может отойти к этой стране, если в течение 100 лет никто аргументировано не докажет, что дно Северного Ледовитого океана принадлежит ему.

В 2004 году Дания объявила, что имеет права на Северный полюс Земли, поскольку полюс связан с Гренландией двухтысячекилометровым подводным хребтом Ломоносова, а сама Гренландия является полуавтономной территорией датского королевства. Кстати, Дания является участницей еще одного, пожалуй, самого анекдотического противостояния из всех существующих в Арктике. Дания спорит с Канадой за крохотный островок Ханс, находящийся в проливе между канадской территорией и Гренландией. Периодически остров посещают канадские и датские экспедиции, которые оставляют после себя государственные флаги своих стран.

Свои претензии на Арктику имеет и Россия. Границы северных полярных владений России во времена СССР были определены до банального просто: провели две линии от Мурманска и Чукотки к Северному полюсу, и всё, что оказалось между ними, объявили владениями СССР. В 2002 году российские пограничники даже установили на Северном полюсе пограничный столб. Но на самом деле такой кусок России не нужен. Главное – шельф с нефтегазовыми месторождениями.

Согласно Конвенции по морскому праву, страны, которые имеют береговую линию в бассейне Северного Ледовитого океана, можут претендовать на исключительную экономическую зону протяжённостью 200 миль. Но если будет доказано, что шельф от берегов страны тянется дальше этого "минимума", то можно отхватить больше. Именно на высокую протяжённость шельфа и ссылается Россия, доказывая свои права на полярные владения. В настоящее время согласно Конвенции, к побережью России прилегает примерно четыре миллиона квадратных километров Северного Ледовитого океана. Сейчас Россия доказывает всем, что ее шельф никак не хочет заканчиваться обрывом в океанские глубины и продолжается чуть ли не до Северного полюса.