2007-04-04

Администрация НАО – за разработку Кумжинского месторождения

В последнее время в прессе, на информационных сайтах различных изданий развернулись активные дебаты вокруг целесообразности предполагаемой разработки Кумжинского газоконденсатного месторождения, расположенного на территории Ненецкого автономного округа.

Причем, в вышеуказанных статьях позиция администрации Ненецкого округа в отношении данного вопроса представлена, по меньшей мере, губительной для экологических систем Ненецкого автономного округа и соседней республики Коми.

Кумжинское газоконденсатное месторождение открыто в 1974 году.  Территориально оно находится в дельте р. Печора к югу от Коровинской губы, в 65 км к северо-востоку от г. Нарьян-Мара.  Месторождение находится на территории государственного природного заповедника федерального значения «Ненецкий» и государственного природного заказника регионального значения «Нижнепечорский».

В  тектоническом отношении Кумжинская брахиантиклинальная складка северо-северо-западного простирания  расположена в  северной части Шапкина-Юрьяхинского вала. Газоконденсатные месторождения Шапкино-Юрьяхинского вала (Кумжинское, Коровинское, Ванейвисское) содержат в составе газа в значительных количествах сероводород, который является агрессивной средой для металлоконструкций, т.е. активизирует процессы коррозии.

Всего на месторождении пробурено: 21 поисково-разведочная скважина (№№ 1-21), три структурно-поисковые (№№ 132,134,135). Четыре скважины  (№№25-27,27-бис)  пробурены с целью ликвидации аварии на скв.№ 9.

В 1980 году на Кумжинском газоконденсатном месторождении при бурении скважины № 9 начался открытый выброс газа с дебитом около 2 млн кубических метров в сутки.

Спустя год масштаб аварии потребовал применения ядерного заряда для смещения пластов, но это привело к перетокам газа по всему разрезу с возникновением техногенных залежей на различных глубинах и выходу газа на дневную поверхность.

Результаты газовой съемки, показывают, что из-за миграции газа за пределы продуктивного пласта свободный газ обнаруживается в водоносных горизонтах, верхнем слое почвы и атмосферном воздухе.

Затопленный котлован, оставшийся от  бывшей скважины № 9 расположен  в устье реки Печора на берегу Баренцева моря на территории государственного природного заповедника «Ненецкий».  Территория скважины и несколько открытых газовых грифонов обнесены защитной дамбой.

По данным исследований, проведенных в 2003-2004 годах по заказу администрации Ненецкого автономного округа (исполнитель ФГУП ВНИГРИ) уже более десяти из пробуренных на месторождении скважин признаны представляющими опасность по причине своего технического состояния. Из-за коррозии обсадных колонн, вызванной длительным их нахождением в сероводородной среде (более 25 лет), наличия заколонных перетоков газа проведение ликвидационных работ на скважинах может привести к непредсказуемым техногенным авариям превосходящим  первоначальную аварию.

Проведенные исследования не исключают возможности выброса газа с содержанием сероводорода и жидких углеводородов по вновь образованным неконтролируемым трещинам и существующим грифонам, а также через аварийные скважины. Учитывая местоположение объекта и его близость к акватории Северного Ледовитого океана, последствия таких событий могут вызвать экологическую катастрофу международного масштаба.

В настоящее время Кумжинское газоконденсатное месторождение числится на балансе государства в нераспределенном фонде недр.

В 2005 году министерство природных ресурсов Российской Федерации совместно с администрацией Ненецкого автономного округа, дирекцией государственного природного заповедника «Ненецкий», Росприроднадзором, Росводресурсами и Роснедра всесторонне рассмотрело ситуацию, сложившуюся на территории Кумжинского газоконденсатного месторождения.

6 октября 2005 года в министерстве природных ресурсов Российской Федерации состоялось совещание с участием представителей вышеуказанных федеральных органов исполнительной власти и  администрации Ненецкого автономного округа. На совещании были рассмотрены вопросы:

1. Об общей экологической ситуации на территории Федерального государственного природного заповедника «Ненецкий» в связи с последствиями техногенной аварии на скважине «Кумжа – 9».

2. О возможностях и перспективах освоения Кумжинского газоконденсатного месторождения (вне территории государственного заповедника «Ненецкий»).

3. О привлечении средств федерального бюджета и внебюджетных источников для ликвидации последствий техногенной аварии на скважине «Кумжа – 9» государственного заповедника «Ненецкий».

Участники совещания сошлись во мнении, что предпочтительным способом ликвидации аварийной ситуации является комплекс мероприятий, направленных на снижение пластового давления в газовых залежах (включая техногенные) путем откачки газоконденсата из пластов, постепенное устранение газовых и нефтяных проявлений и их предотвращение в будущем.

В связи с этим, Федеральным агентством по недропользованию  принято решение о проведении конкурса на право пользования недрами с целью разработки Кумжинского газоконденсатного месторождения. Конечной целью пользования недрами является снижение пластового давления в газовых объектах на Кумжинском газоконденсатном месторождении, ликвидация последствий и предотвращение  возможной техногенной аварии. Одним из  условий является проведение закрытого конкурса среди компаний, контролируемых государством и исключение территории заповедника «Ненецкий» из района предполагаемых работ.

По мнению администрации НАО работы на Кумжинском местрождении должны рассматриваться как экологический проект.

Администрация НАО направила свои предложения в Роснедра о включении в условия конкурса дополнительных экологических исследований и инженерно-технических решений:

- разработку «Комплексной программы по предотвращению экологической катастрофы   на месторождении Кумжинское»;

- ежегодное проведение газовой съемки и других видов работ по экологическому контролю за состоянием территории лицензионного участка;

- разработку проекта рекультивации территории лицензионного участка и восстановление естественного водотока протоки Малый Гусинец;

-  реализацию проекта и перепланировка гидротехнических сооружений;

-  проведение ликвидационных работ на скважинах.

Принимая во внимание вышеизложенное, трудно не согласиться с тем, что администрация НАО стоит на позиции сведения к минимуму возможных негативных последствий разработки Кумжинского месторождения с целью ликвидации последствий техногенной аварии 1980 года.