Дайджест

2013-08-06

Американцев привлек украинский метан

Эксперты считают, что если отрасль сможет привлечь достаточно инвестиций, то через четыре-пять лет ежегодная добыча метана в Украине достигнет 2-3 млрд. куб. м.

Светлана ДОЛИНЧУК, "Экономические известия" 06.08. 2013

омпания Epsilon решила вложить средства в добычу и поставку газа в Луганской области. В сообщении, обнародованном на сайте комиссии по ценным бумагам и биржам США, говорится, что через дочерние структуры она приобретает две украинские компании: ООО «НПК-Контакт», добывающую шахтный метан, и ООО «Лиспромгаз», занимающуюся поставками газа. Сумма сделки — $1,25 млн. В качестве аванса будет уплачено $0,412, а полностью закрыть сделку планируется до октября 2013 года. Сама же покупка будет происходить через кипрские компании: Synderal Services Ltd (на нее зарегистрированы «НПК-Контакт» и «Лиспромгаз») и Bezerius Holdings Ltd (владеет Synderal Services Ltd).

2013-08-05

Битва за недра

После краха Союза Центральная Азия превратилась в полигон, на котором соперничают корпорации развитых стран, стремящиеся с минимальными затратами обеспечить себя сырьем.

Иван ЛИЗАН, "Економічна правда" 05. 08. 2013

Япония начнет добычу урана в Узбекистане. Соглашение об этом недавно подписано между Японской национальной корпорацией нефти, газа и металлов — JOGMEC — и Госкомитетом Узбекистана по геологии и минеральным ресурсам. JOGMEC инвестирует 700 млн долл в исследование залежей редкоземельных металлов в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане. В Киргизии уже начались работы по геологоразведке. Впрочем, не только Япония проявляет повышенный интерес к недрам среднеазиатских республик. Самые лакомые месторождения полезных ископаемых в регионе уже давно распределены и сданы в концессии. В данной статье речь пойдет о том, кто и на каких условиях добывает минералы в Центральной Азии, и главное, что от этого получают страны региона.

<< | < | 43 | > | >>